Тема воспитания в стихах Альбины Абсалямовой
Сегодня в редакцию журнала «Магариф» заходила известная поэтесса Альбина Абсалямова. Она пришла нас порадовать только что вышедшей в Татарском книжном издательстве книжкой стихотворений «Среди пауз и...
Сегодня в редакцию журнала «Магариф» заходила известная поэтесса Альбина Абсалямова. Она пришла нас порадовать только что вышедшей в Татарском книжном издательстве книжкой стихотворений «Среди пауз и многоточий».
Особое место в ее творчестве занимает тема семьи, дома, передачи знаний от старшего поколения к молодым потомкам. Эта тема стержневой линией проходит через всю книгу.
- Бабушка говорила мне: «Спросят тебя, на кого ты похожа, отвечай – на бабулю, лицом и умом». Моя бабушка Магинур сыграла огромную роль в формировании моей личности. Это она привила мне любовь к литературе, искусству, познакомила с богатейшим дедушкиным наследием. Именно поэтому обращение к истокам, к тому, как много закладывается в ребенка в его детские годы, часто присутствует в моем творчестве, - говорит Альбина Абсалямова.
Как отмечает известный историк и общественный деятель Марат Сафаров, «по-разному читатели приходят к стихам Альбины Абсалямовой - но почти все через большой цикл, посвященный корням, тёплому татарскому дому, образу дедушки, с которым Альбина разминулась на несколько лет. Эта особое мастерство - показать мир своих близких и родных людей и сделать его созвучным другим. Не хочется ударяться в сентиментальность, но часто я слышал от приходящих на поэтические вечера Альбины, что стихи её — о них, об их татарских домах. Альбине Абсалямовой удалось выразить любовь и память многих и многих.
Тепло и грустно. Щемящая боль от потерянного рая, в который уже нет дорог. Бабушка - пироги, катлама, перемячи, плов, рецепт которого принесён из Средней Азии, где прошла трудная трагическая молодость. Бабушкины советы и страхи, теплота её рук и молитв. От неё идёт тропинка к истории рода, к татарской традиции, к умению понимать и выразить судьбу века, столь щедрого на беды, но умеющего высоко ценить Дом и утешение».
***
«В раю мне тринадцать» потому, что в этом возрасте у меня все хорошо. Еще жив мой любимый отец (в мои неполные четырнадцать внезапный сердечный приступ прервет его жизнь), у нас дома часто собираются гости, бабушка полна сил и все мы очень счастливы. Это время я вспоминаю с большим теплом и бесконечной светлой грустью:
В раю мне тринадцать. Там бабушка варит плов,
Вот-вот соберутся гости, мы стол накрываем в зале.
Пирог с курагой в духовке, румян и почти готов,
И папа встречает тетю с поезда на вокзале.
В раю мне тринадцать. Там в школе идет урок.
Считаю по карте путь - из Казани в Рио.
Там мальчик нескладный прекрасен как маленький бог,
Там классная дама воздушна как юная Клио...
***
С бабушкой мы проводили очень много времени. Вместе готовили, читали вслух стихи Тукая, говорили обо всем на свете. Очень многому из того, что я умею, я обязана ей:
Ты готовила мне лапшу,
Разминала послушное тесто.
Всё шептала: «Вот будешь невеста,
Я еще жениха угощу…
Сто гостей приглашу, приглашу,
И сошью тебе платье льняное…»
Я смеялась: «Аллах, мол, с тобою!» -
И в бульон опускала лапшу.
Комментарийлар