Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Как родителям увлечь ребёнка химией?

В рамках нашей беседы, были подняты тему его личного пути, в результате чего выяснилось, что в корне лежит его собственная мотивация и вклад учителя.

Учитывая, что Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым 2024 год был объявлен Годом науки и техники, на страницах нашего журнала появилась рубрика: «Молодые ученые РТ». Первым гостем стал Ирек Мухаматдинов, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области инноваций для молодых учёных. Мы с ним сумели обсудить проблемы образования, поговорить о роли учёных в обществе, подробнее читайте в январском выпуске журнала «Мәгариф». 


В рамках нашей беседы, были подняты тему его личного пути, в результате чего выяснилось, что в корне лежит его собственная мотивация и вклад учителя. Закономерно возник вопрос: как привить ребенку любовь к такому предмету  как химия?


Ирек Изаилович, основываясь на собственном опыте дал нам несколько практических советов, как заинтересовать ребёнка и как развивать его интерес.
В первую очередь, стоит поговорить о книгах. Несмотря на множество видео и аудио уроков для детей, ничто не может заменить хорошую книгу. Когда человек читает, он буквально разбирает представленную информацию. Чтение является основным способом решения разных задач, например, в подробном изучении новой для себя сферы. 


1.    «Я познаю мир: химия».  Основополагающая по мнению учёного книга из серии детской энциклопедии. В ней юные читатели смогут узнать из какой другой, древней науки родилась химия, о великих учёных и их открытиях, о природе поразительных превращений. Книга позволит расширить кругозор ребенка и станет хорошим проводником и спутником на пути освоения школьной программы. 


2.    «Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева». Книга написана кандидатом химических наук, доцентом, методистом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института имени А. М. Бутлерова Казанского (Приволжского) федерального университета Андреем Курамшиным. Она посвящена периодической системе химических элементов. Руку к разработке первоначального варианта, как мы знаем, приложил русский учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев. В нём корректно изложен материал, дающий базовые представления по теме, книга вызывает интерес и читается легко. Это то, что нужно для школьника. 


3.    «Жизнь замечательных веществ». Книга также написана Аркадием Курамшиным. Она имеет достаточно интересную направленность. В последнее время химия в быту фигурирует в негативном смысле, многие переживают, читают состав продуктов и ужасаются. Эта книга направлена на развенчание многих мифов, связанных с этой наукой, которые утверждают, будто чем сложнее название вещества, тем более оно опасно для человека. Благодаря понятным примерам, автор демонстрирует пользу химии для общества, как она упрощает жизнь, насыщает наши продукты питания, делая природу более понятной и полезной для нас.

Инсаф Галяутдинов

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ