Ренат Агзамов пригласил в гости маму троих детей Венеру Салахутдинову
Никогда не поздно осуществить свою мечту, так говорят психологи. И у нас достаточно историй женщин, которые меняют свою профессию в 40-45 лет и достигают больших высот. Одна из таких – мама троих дете...
Никогда не поздно осуществить свою мечту, так говорят психологи. И у нас достаточно историй женщин, которые меняют свою профессию в 40-45 лет и достигают больших высот. Одна из таких – мама троих детей Венера Салахутдинова из Кукморского района. Венера решила попробовать себя в роли кондитера после рождения третьей дочки. В этом году она обрела всероссийскую славу, попав в финал известного кулинарного конкурса «Кондитер», который ведет наш соотечественник Ренат Агзамов.
НА ШОУ – ЛИШЬ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
Покажите мне кулинара, не желающего принять участие в конкурсе на федеральном канале, который ведет известный своим горячим темпераментом кондитер Ренат Агзамов. Некоторые из друзей Венеры как раз советовали ей попытать удачи в этом конкурсе, а она особо об этом и не задумывалась. Весной прошлого года в социальной сети Венере приходит приглашение поучаствовать в кастинге «Кондитера», который проводится на канале «Пятница». Она заполняет заявку по всем требованиям, но приглашение на шоу так и не приходит. Похожее сообщение приходит Венере и летом. Но, к сожалению, из-за того, что до конкурса оставалось совсем мало времени, приглашают участников лишь из Москвы. Венера решает, что, видимо, не судьба ей попасть на данное шоу. Поэтому, когда в октябре ей приходит еще одно приглашение, она уже без особого энтузиазма заполняет заявку и отправляет ее. Об этом она даже забывает рассказать семье. Венера вспоминает, как получила ответ от организаторов: «Через неделю мне позвонили, пригласив участвовать в конкурсе. Я настолько не ожидала этого, что сначала и не поверила. В тот день мы с детьми пришли на танцевальный конкурс в Санкт-Петербурге. Пришлось быстро собрать вещи и отправиться в Москву. Все расходы на дорогу и проживание взяли на себя организаторы, я даже копейки не потратила».
В этот раз конкурс проходил в индийской стилистике. Одевшись в национальную одежду, Венера выходит на шоу подтанцовывая, и получает признание зрителей. А ее торт получает одобрение самого Рената Агзамова и остальных членов жюри. «Пока ехала на конкурс, посмотрела несколько выпусков передачи, чтобы знать, к чему готовиться и не растеряться на месте. Может, от того, что он сам татарин, Ренат встретил меня очень тепло и радушно. Все съемки прошли за один день. Из 10 участников в финал попали пятеро: армянин из Чебоксар, осетинка из Сочи, участники из Беларуси и Крыма и я».
Все участники, прошедшие в финал, должны были приготовить торт за отведенное время – нам дали 4 часа. Дело это не простое. Например, посуда, инструменты, необходимые для работы, могут быть спрятаны где угодно – они даже могут быть подвешены под потолком. С ингредиентами тоже не просто: те, кто смотрел предыдущие выпуски, знают, что готовить надо из того, что досталось и оказалось под рукой. От этого всего все бегают, работа идет в суматохе. Мы сработались с еще одной участницей, я готовила начинку, а она – бисквит. Хотя съемки и проходили с раннего утра и до позднего вечера, я отнюдь не устала – возможность победить придала уверенности, а новые идеи придали мне сил. Я не попала в суперфинал, но это меня не сильно расстроило. Для меня само участие в конкурсе, встреча с Ренатом Агзамовым – уже победа.
Так Венера Салахутдинова, демонстрируя присущие татарским женщинам скромность и щедрость, еще раз убедила ведущих в том, что наши татарские девушки и женщины успешны и трудолюбивы.
Немного отойдем от повествования и пару слов скажем о самом конкурсе. Впервые шоу «Кондитер» вышло в свет в 2017 году на канале «Пятница». Его ведущим стал Ренат Агзамов. Карьера телекондитера для татарского мальчика, родившегося в Киеве, сложилась не просто. С малых лет его учил готовить отец – Лемар Агзамов, работавший шеф-поваром в ресторане на железнодорожной станции. Позднее они переезжают в Сочи. В возрасте семи лет Ренат учится печь печенье и кексы, в 10 – начинает печь хлеб, а уже в возрасте 16 лет начинает готовить свои первые торты. Несмотря на свои успехи в математике (он занимал первые места на различных городских и районных олимпиадах), Ренат решает получать не техническое образование, а поступить в Краснодарское кулинарное училище. Из-за того, что отца сражает инсульт, Ренат рано начинает работать в ресторанах и кондитерских цехах. В 2002 году он занимает первое место на конкурсе кондитеров Краснодара и вместе с братом отправляется «покорять» Москву. Он работает в разных заведениях и набирается опыта от своих коллег, ради этого он даже готов работать бесплатно, в качестве стажера. Несмотря на то, что он уже обрел мировую славу, Ренат до сих пор продолжает постигать секреты кулинарного дела. Его часто приглашают на различные кулинарные шоу в качестве эксперта и члена жюри.
Татарстан он считает своей исторической родиной. В свое время Ренат Агзамов помогал развитию сети «Шоколадница» в нашей республике. Для своей первой международной выставки тортов, которая проходила в 2016 году, он выбрал именно Казань. Сюда он привез большой, двухметровый торт. Как написали журналисты сайта «Время и деньги»: «Все желающие могли попробовать кусочек этого торта».
ВЫУЧИЛ – УЗНАЛ, НЕ ВЫУЧИЛ – РАЗОРИЛСЯ
(ӨЙРӘНГӘН – БЕЛГӘН, ӨЙРӘНМӘГӘН – БӨЛГӘН)
Венера Салахутдинова решает освоить профессию кондитера в возрасте 41 года, когда она сидела в декретном отпуске в ожидании третьего ребенка. О смене профессии Венера, которая получила финансовое образование и всю жизнь работала в банковской сфере, задумалась еще после рождения второй дочери. «Тогда большое внимание стало уделяться воспитанию ребенка с колыбели. Сначала моя невестка Алима Салахутдинова открыла центр «Сабыйлар» («Малыши»). Позже мы также открыли и успешно запустили собственный центр раннего развития под названием «Тамчылар» («Капли»). Однако после рождения третьей дочери мне пришлось продать это дело, поскольку моим троим детям, особенно двум малышам, нужно было много внимания», – рассказывает она.
На первый день рождения младшей дочери Венера заказала торт, а пока наблюдала за процессом его изготовления, загорелась идеей самостоятельно освоить это ремесло. «У меня вышел очень вкусный торт, все родные оценили его. С тех пор я и начала готовить для семьи, друзей и знакомых. В один момент ко мне начали обращаться с заказами на торты. В скором времени количество клиентов начало расти – все это результат «сарафанного» радио. Мне самой процесс тоже нравился, постепенно я влилась в это дело, которым занимаюсь вот уже на протяжении 8 лет. За это время я успела пройти много различных курсов, обучалась на мастер-классах. Постоянно в работе, постоянно в учебе. Стараюсь учиться у ведущих кулинаров со всех уголков России.
Чтобы добиться высоких результатов, нужно работать не покладая рук, не бояться трудностей, не останавливаться, важно постоянно учить и совершенствоваться. Кондитерская индустрия тоже меняется и постоянно идет вперед. Как меняется мода в одежде, так и в кулинарии появляются новые тренды и стандарты. За ними нужно следить и ни в коем случае не отставать. У моей мамы было любимое высказывание: «У человека или руки должны уметь работать, или он должен уметь работать головой». Если стараться постоянно работать над собой, всегда есть возможность достичь новых высот, улучшить свое материальное положение», – поделилась своими советами Венера ханум.
Помимо прочего, Венера печет бездрожжевой хлеб, сама готовит сыр, посещает мастер-классы, связанные с этим. Она одна из лучших в Кукморском районе, кто печет наше национальное угощение «талкыш кәләвә». Те, кто пробовал самостоятельно готовить этот десерт, знают, что это процесс непростой, и не каждый с ним справится. Очень требовательное блюдо: ему и определенная температура нужна, и для вытяжки карамели нужно подгадать подходящий момент, стоит лишь слегка промедлить, и она схватится неправильно. Венера рассказывает, что ее приглашают почти на все кулинарные мероприятия, которые проходят в районе.
ОТ БАБУШЕК – К МАТЕРЯМ, ОТ МАТЕРЕЙ – К ДЕТЯМ
Не только в кулинарном, но и в любом деле, наверное, мастерство человеку передается по наследству. В свое время бабушка Венеры, Минлебикэ, славилась своей выпечкой: губадия, балеш – все восхваляли ее блюда. А ее мама Рамзия, хоть и была учителем математики, обучала детей поварскому делу во время уроков труда. Пекла торты детям знакомых. Венера тоже помогала матери и осваивала азы этой профессии, когда училась в пятом классе.
Сейчас история продолжается, Венера учит этому мастерству уже своих детей. Старший сын, который по профессии строитель, начал помогать матери, когда заказов стало много: он и торты приготовить поможет, и создаст фигуру из шоколада. Чтобы научиться делать последние, он даже посещал специальные курсы. Две младшие дочери тоже помогают матери.
«Бывают дни, когда за день выпекаю по 7-8 тортов, а в праздники это число может доходить до 12! Когда заказов становится слишком много, помогает сестра Разифа. Обычно заказы на торты делают заранее, за 3-4 дня. Но если есть время, берусь и за заказы, которые оставляют к ночи. Сейчас ведь среди молодежи стало популярным поздравлять ночью, как только день рождения наступило. Были случаи, когда оставят заказ и в этот же день, под ночь, заберут. Но на крупные, многоярусные торты заказы оставляют заранее, обычно за месяц. Сейчас я настолько привыкла выпекать торты, что даже представить себя на обычной работе с 8 до 17 не могу. Конечно, у моей работы тоже есть свои сложности и недостатки. С другой же стороны, у меня остается время, чтобы встретить детей из школы, отвести их на кружки и секции, посмотреть их выступления на различных конкурсах. Венера рассказывает, что у нее есть и свой «фирменный» торт с бисквитом из киви и соленой карамели, который она выпекает по собственному рецепту. Его особенно любят. «Но сама я торты не особо люблю. На мой взгляд, самое вкусное, что только может быть, это мясо с картошкой, хлеб, намазанный маслом, и чашка чая», – говорит Венера.
Со стороны мужа тоже идет большая поддержка, он всегда рядом и готов помочь. Находит время и с выпечкой торта помочь, и на занятия по танцам сходить. Они проходят в Кукморском доме культуры. А вместе с ансамблем «Идел» удается иногда принять участие в различных танцевальных конкурсах и мероприятиях. После них чувствуешь себя молодым, ощущаешь весь вкус жизни, чтобы вернуться и делать торты.
Говорят, что счастье не приходит одно: стоит только случиться чему-то хорошему – сразу же появится следующий повод для радости. Венеру в этом году позвали на конкурс «Женщина года – 2023», она прошла на зональный тур мероприятия. На итоговом мероприятии в Мамадыше она стала победительницей в номинации «Женщина-предприниматель». Позднее 140 победителей со всей республики пригласили на празднование в Казань.
Нельзя не согласиться со словами председателя Общественной палаты Татарстана Зили Валеевой, которые она произнесла на этом мероприятии: «Восхищаюсь, это не просто бизнес, это искусство». Ремесло человека, который, оставив ночной сон, вкладывает все тепло своего сердца в готовое блюдо, – своего рода искусство.
И нам удосужилось попробовать торт, приготовленный Венерой. Из этого дома, в котором тебя со всех сторон окружают теплотой и гостеприимством, было тяжело уходить. Она привлекает людей не только своим трудолюбием, но и душевным богатством, отношением к окружающим, и это, наверное, тот самый шаг, который приближает ее к успеху.
Текст: Фания Лотфуллина
Фотографии из архива Венеры Салахутдиновой
Перевод: Камиль Таишев
НА ШОУ – ЛИШЬ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
Покажите мне кулинара, не желающего принять участие в конкурсе на федеральном канале, который ведет известный своим горячим темпераментом кондитер Ренат Агзамов. Некоторые из друзей Венеры как раз советовали ей попытать удачи в этом конкурсе, а она особо об этом и не задумывалась. Весной прошлого года в социальной сети Венере приходит приглашение поучаствовать в кастинге «Кондитера», который проводится на канале «Пятница». Она заполняет заявку по всем требованиям, но приглашение на шоу так и не приходит. Похожее сообщение приходит Венере и летом. Но, к сожалению, из-за того, что до конкурса оставалось совсем мало времени, приглашают участников лишь из Москвы. Венера решает, что, видимо, не судьба ей попасть на данное шоу. Поэтому, когда в октябре ей приходит еще одно приглашение, она уже без особого энтузиазма заполняет заявку и отправляет ее. Об этом она даже забывает рассказать семье. Венера вспоминает, как получила ответ от организаторов: «Через неделю мне позвонили, пригласив участвовать в конкурсе. Я настолько не ожидала этого, что сначала и не поверила. В тот день мы с детьми пришли на танцевальный конкурс в Санкт-Петербурге. Пришлось быстро собрать вещи и отправиться в Москву. Все расходы на дорогу и проживание взяли на себя организаторы, я даже копейки не потратила».
В этот раз конкурс проходил в индийской стилистике. Одевшись в национальную одежду, Венера выходит на шоу подтанцовывая, и получает признание зрителей. А ее торт получает одобрение самого Рената Агзамова и остальных членов жюри. «Пока ехала на конкурс, посмотрела несколько выпусков передачи, чтобы знать, к чему готовиться и не растеряться на месте. Может, от того, что он сам татарин, Ренат встретил меня очень тепло и радушно. Все съемки прошли за один день. Из 10 участников в финал попали пятеро: армянин из Чебоксар, осетинка из Сочи, участники из Беларуси и Крыма и я».
Все участники, прошедшие в финал, должны были приготовить торт за отведенное время – нам дали 4 часа. Дело это не простое. Например, посуда, инструменты, необходимые для работы, могут быть спрятаны где угодно – они даже могут быть подвешены под потолком. С ингредиентами тоже не просто: те, кто смотрел предыдущие выпуски, знают, что готовить надо из того, что досталось и оказалось под рукой. От этого всего все бегают, работа идет в суматохе. Мы сработались с еще одной участницей, я готовила начинку, а она – бисквит. Хотя съемки и проходили с раннего утра и до позднего вечера, я отнюдь не устала – возможность победить придала уверенности, а новые идеи придали мне сил. Я не попала в суперфинал, но это меня не сильно расстроило. Для меня само участие в конкурсе, встреча с Ренатом Агзамовым – уже победа.
Так Венера Салахутдинова, демонстрируя присущие татарским женщинам скромность и щедрость, еще раз убедила ведущих в том, что наши татарские девушки и женщины успешны и трудолюбивы.
Немного отойдем от повествования и пару слов скажем о самом конкурсе. Впервые шоу «Кондитер» вышло в свет в 2017 году на канале «Пятница». Его ведущим стал Ренат Агзамов. Карьера телекондитера для татарского мальчика, родившегося в Киеве, сложилась не просто. С малых лет его учил готовить отец – Лемар Агзамов, работавший шеф-поваром в ресторане на железнодорожной станции. Позднее они переезжают в Сочи. В возрасте семи лет Ренат учится печь печенье и кексы, в 10 – начинает печь хлеб, а уже в возрасте 16 лет начинает готовить свои первые торты. Несмотря на свои успехи в математике (он занимал первые места на различных городских и районных олимпиадах), Ренат решает получать не техническое образование, а поступить в Краснодарское кулинарное училище. Из-за того, что отца сражает инсульт, Ренат рано начинает работать в ресторанах и кондитерских цехах. В 2002 году он занимает первое место на конкурсе кондитеров Краснодара и вместе с братом отправляется «покорять» Москву. Он работает в разных заведениях и набирается опыта от своих коллег, ради этого он даже готов работать бесплатно, в качестве стажера. Несмотря на то, что он уже обрел мировую славу, Ренат до сих пор продолжает постигать секреты кулинарного дела. Его часто приглашают на различные кулинарные шоу в качестве эксперта и члена жюри.
Татарстан он считает своей исторической родиной. В свое время Ренат Агзамов помогал развитию сети «Шоколадница» в нашей республике. Для своей первой международной выставки тортов, которая проходила в 2016 году, он выбрал именно Казань. Сюда он привез большой, двухметровый торт. Как написали журналисты сайта «Время и деньги»: «Все желающие могли попробовать кусочек этого торта».
ВЫУЧИЛ – УЗНАЛ, НЕ ВЫУЧИЛ – РАЗОРИЛСЯ
(ӨЙРӘНГӘН – БЕЛГӘН, ӨЙРӘНМӘГӘН – БӨЛГӘН)
Венера Салахутдинова решает освоить профессию кондитера в возрасте 41 года, когда она сидела в декретном отпуске в ожидании третьего ребенка. О смене профессии Венера, которая получила финансовое образование и всю жизнь работала в банковской сфере, задумалась еще после рождения второй дочери. «Тогда большое внимание стало уделяться воспитанию ребенка с колыбели. Сначала моя невестка Алима Салахутдинова открыла центр «Сабыйлар» («Малыши»). Позже мы также открыли и успешно запустили собственный центр раннего развития под названием «Тамчылар» («Капли»). Однако после рождения третьей дочери мне пришлось продать это дело, поскольку моим троим детям, особенно двум малышам, нужно было много внимания», – рассказывает она.
На первый день рождения младшей дочери Венера заказала торт, а пока наблюдала за процессом его изготовления, загорелась идеей самостоятельно освоить это ремесло. «У меня вышел очень вкусный торт, все родные оценили его. С тех пор я и начала готовить для семьи, друзей и знакомых. В один момент ко мне начали обращаться с заказами на торты. В скором времени количество клиентов начало расти – все это результат «сарафанного» радио. Мне самой процесс тоже нравился, постепенно я влилась в это дело, которым занимаюсь вот уже на протяжении 8 лет. За это время я успела пройти много различных курсов, обучалась на мастер-классах. Постоянно в работе, постоянно в учебе. Стараюсь учиться у ведущих кулинаров со всех уголков России.
Чтобы добиться высоких результатов, нужно работать не покладая рук, не бояться трудностей, не останавливаться, важно постоянно учить и совершенствоваться. Кондитерская индустрия тоже меняется и постоянно идет вперед. Как меняется мода в одежде, так и в кулинарии появляются новые тренды и стандарты. За ними нужно следить и ни в коем случае не отставать. У моей мамы было любимое высказывание: «У человека или руки должны уметь работать, или он должен уметь работать головой». Если стараться постоянно работать над собой, всегда есть возможность достичь новых высот, улучшить свое материальное положение», – поделилась своими советами Венера ханум.
Помимо прочего, Венера печет бездрожжевой хлеб, сама готовит сыр, посещает мастер-классы, связанные с этим. Она одна из лучших в Кукморском районе, кто печет наше национальное угощение «талкыш кәләвә». Те, кто пробовал самостоятельно готовить этот десерт, знают, что это процесс непростой, и не каждый с ним справится. Очень требовательное блюдо: ему и определенная температура нужна, и для вытяжки карамели нужно подгадать подходящий момент, стоит лишь слегка промедлить, и она схватится неправильно. Венера рассказывает, что ее приглашают почти на все кулинарные мероприятия, которые проходят в районе.
ОТ БАБУШЕК – К МАТЕРЯМ, ОТ МАТЕРЕЙ – К ДЕТЯМ
Не только в кулинарном, но и в любом деле, наверное, мастерство человеку передается по наследству. В свое время бабушка Венеры, Минлебикэ, славилась своей выпечкой: губадия, балеш – все восхваляли ее блюда. А ее мама Рамзия, хоть и была учителем математики, обучала детей поварскому делу во время уроков труда. Пекла торты детям знакомых. Венера тоже помогала матери и осваивала азы этой профессии, когда училась в пятом классе.
Сейчас история продолжается, Венера учит этому мастерству уже своих детей. Старший сын, который по профессии строитель, начал помогать матери, когда заказов стало много: он и торты приготовить поможет, и создаст фигуру из шоколада. Чтобы научиться делать последние, он даже посещал специальные курсы. Две младшие дочери тоже помогают матери.
«Бывают дни, когда за день выпекаю по 7-8 тортов, а в праздники это число может доходить до 12! Когда заказов становится слишком много, помогает сестра Разифа. Обычно заказы на торты делают заранее, за 3-4 дня. Но если есть время, берусь и за заказы, которые оставляют к ночи. Сейчас ведь среди молодежи стало популярным поздравлять ночью, как только день рождения наступило. Были случаи, когда оставят заказ и в этот же день, под ночь, заберут. Но на крупные, многоярусные торты заказы оставляют заранее, обычно за месяц. Сейчас я настолько привыкла выпекать торты, что даже представить себя на обычной работе с 8 до 17 не могу. Конечно, у моей работы тоже есть свои сложности и недостатки. С другой же стороны, у меня остается время, чтобы встретить детей из школы, отвести их на кружки и секции, посмотреть их выступления на различных конкурсах. Венера рассказывает, что у нее есть и свой «фирменный» торт с бисквитом из киви и соленой карамели, который она выпекает по собственному рецепту. Его особенно любят. «Но сама я торты не особо люблю. На мой взгляд, самое вкусное, что только может быть, это мясо с картошкой, хлеб, намазанный маслом, и чашка чая», – говорит Венера.
Со стороны мужа тоже идет большая поддержка, он всегда рядом и готов помочь. Находит время и с выпечкой торта помочь, и на занятия по танцам сходить. Они проходят в Кукморском доме культуры. А вместе с ансамблем «Идел» удается иногда принять участие в различных танцевальных конкурсах и мероприятиях. После них чувствуешь себя молодым, ощущаешь весь вкус жизни, чтобы вернуться и делать торты.
Говорят, что счастье не приходит одно: стоит только случиться чему-то хорошему – сразу же появится следующий повод для радости. Венеру в этом году позвали на конкурс «Женщина года – 2023», она прошла на зональный тур мероприятия. На итоговом мероприятии в Мамадыше она стала победительницей в номинации «Женщина-предприниматель». Позднее 140 победителей со всей республики пригласили на празднование в Казань.
Нельзя не согласиться со словами председателя Общественной палаты Татарстана Зили Валеевой, которые она произнесла на этом мероприятии: «Восхищаюсь, это не просто бизнес, это искусство». Ремесло человека, который, оставив ночной сон, вкладывает все тепло своего сердца в готовое блюдо, – своего рода искусство.
И нам удосужилось попробовать торт, приготовленный Венерой. Из этого дома, в котором тебя со всех сторон окружают теплотой и гостеприимством, было тяжело уходить. Она привлекает людей не только своим трудолюбием, но и душевным богатством, отношением к окружающим, и это, наверное, тот самый шаг, который приближает ее к успеху.
Текст: Фания Лотфуллина
Фотографии из архива Венеры Салахутдиновой
Перевод: Камиль Таишев
Комментарийлар