Логотип Магариф уку
Цитата:

«Новые люди» предлагают упразднить список неженских профессий

Сегодня в условиях санкционного давления и новых вызовов особенно важно прекратить делить работу по гендерному признаку и упразднить список запрещенных профессий для женщин. Соответствующий закон...

Сегодня в условиях санкционного давления и новых вызовов особенно важно прекратить делить работу по гендерному признаку и упразднить список запрещенных профессий для женщин. Соответствующий законопроект в Госдуму внесут депутаты фракции «Новые люди», сообщила замглавы фракции Сардана Авксентьева на пленарном заседании Госдумы 6 декабря.
Три года назад Минтруд расширил список «женских» профессий, но это было хорошо и своевременно именно три года назад, сказала Авксентьева. «С весны этого года женщины могут работать авиационными механиками и инженерами по техобслуживанию самолетов и вертолетов», — напомнила парламентарий.
Но сегодня в условиях санкционного давления и новых вызовов для экономики этого мало, уверена она. «Нужны новые решения. Тем более что если покопаться в списке как следует, выяснится, что на деле изменилось не так много. Там изящно прописали целые отрасли вместо отдельных профессий», — сказала депутат.
Уже сегодня депутаты, по ее словам, внесут в Госдуму законопроект, который подпишут все женщины фракции «Новые люди». «Мы предлагаем не лукавить и этот список вовсе упразднить — признать утратившей силу статью Трудового кодекса РФ, которая является основой для подзаконных актов, которые утверждают список запрещенных профессий», — заявила Авксентьева.
Это будет и поддержкой идеи женского лидерства в самом что ни на есть практическом виде, и вкладом в экономическую мобилизацию, считает она. «Если хотим стабильную экономику, надо менять базовые подходы, убирать законодательные препятствия и работать всем вместе и наравне», — сказала депутат.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, напрямую дискриминирует и женщин, и мужчин, уверена парламентарий. «Для женщин это ограничения на развитие в профессии и доступ к высокооплачиваемой работе. Для мужчин — неравные условия заботы о здоровье граждан со стороны государства, заявленные публично», — отметила представитель «Новых людей».
Парламентская газета pnp.ru

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ