Польза хурмы для мужчин и женщин
Хурма является источником антиоксидантов, поддерживает работу сердца и помогает сохранить зрение, передает Учительская газета.Испанская, яблочная и инжирная, а также популярный королек – все это сорта...
Хурма является источником антиоксидантов, поддерживает работу сердца и помогает сохранить зрение, передает Учительская газета.
Испанская, яблочная и инжирная, а также популярный королек – все это сорта хурмы, которые можно купить в наших магазинах. Сезон хурмы в самом разгаре, а значит, есть повод поговорить, чем полезна ягода.

Популярность хурмы объясняется просто: она обладает множеством полезных свойств, содержит массу витаминов и микроэлементов, но главное – ягода является лидером по наличию антиоксидантов. Их в хурме гораздо больше, чем в моркови, тыкве или перце. И это только если говорить о бета-каратине, предшественнике витамина А.
Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые являются причиной окислительного стресса в клетках. Именно под его воздействием развиваются многие когнитивные расстройства, рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Хурма благодаря своим уникальным свойствам и богатому содержанию витаминов (групп В, С, В5) укрепляет иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой, сосуды, она отличное средство для профилактики атеросклероза. Хурмой советуют не пренебрегать тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, – ягода выводит излишки жидкости из организма и стабилизирует показатели.
Ученые доказали, что терпкая ягода отлично поддерживает остроту зрения. Все дело в витамине А и антиоксидантах лютеина и зеаксантина. Один плод способен восполнить больше половины суточной нормы витамина А, который как раз и отвечает за здоровье наших глаз. Кроме того, установлено, что диета с богатым содержанием лютеина и зеаксантина на 40% минимизирует риск макулярной дегенерации, которая, как правило, ведет к слепоте.
Анемия, к сожалению, не такой уж редкий диагноз. Обычно врачи назначают препараты железа, однако к ним, после консультации с доктором, конечно, можно добавить и хурму. В ней достаточно много железа, при этом оно хорошо усваивается, что тоже немаловажно, поскольку медикаменты организм может не принимать. С натуральным продуктом это случается реже. Еще один плюс, которым обладает хурма, – высокое содержание йода (до 50 миллиграммов), незаменимого при проблемах со щитовидной железой.
Ягода оказывает стимулирующее действие на кишечник, но для того чтобы употребление хурмы оказало слабительное действие, надо выбирать только спелые плоды. И, разумеется, нужно помнить об умеренности – именно при соблюдении этого условия можно нормализовать стул, а не наоборот.
При всех полезных свойствах хурмы нельзя бездумно есть ее каждый день. Врачи советуют съедать по две-три ягоды большого размера в неделю. Мелкие плоды – не больше одного в день. И лучше всего употреблять хурму в свежем виде.
Испанская, яблочная и инжирная, а также популярный королек – все это сорта хурмы, которые можно купить в наших магазинах. Сезон хурмы в самом разгаре, а значит, есть повод поговорить, чем полезна ягода.

Популярность хурмы объясняется просто: она обладает множеством полезных свойств, содержит массу витаминов и микроэлементов, но главное – ягода является лидером по наличию антиоксидантов. Их в хурме гораздо больше, чем в моркови, тыкве или перце. И это только если говорить о бета-каратине, предшественнике витамина А.
Хурма от болезни Альцгеймера, рака и сердечных нудогов
Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые являются причиной окислительного стресса в клетках. Именно под его воздействием развиваются многие когнитивные расстройства, рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Хурма благодаря своим уникальным свойствам и богатому содержанию витаминов (групп В, С, В5) укрепляет иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой, сосуды, она отличное средство для профилактики атеросклероза. Хурмой советуют не пренебрегать тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, – ягода выводит излишки жидкости из организма и стабилизирует показатели.
Хурма полезна для глаз
Ученые доказали, что терпкая ягода отлично поддерживает остроту зрения. Все дело в витамине А и антиоксидантах лютеина и зеаксантина. Один плод способен восполнить больше половины суточной нормы витамина А, который как раз и отвечает за здоровье наших глаз. Кроме того, установлено, что диета с богатым содержанием лютеина и зеаксантина на 40% минимизирует риск макулярной дегенерации, которая, как правило, ведет к слепоте.
Хурма – средство от малокровия и помощник щитовидки
Анемия, к сожалению, не такой уж редкий диагноз. Обычно врачи назначают препараты железа, однако к ним, после консультации с доктором, конечно, можно добавить и хурму. В ней достаточно много железа, при этом оно хорошо усваивается, что тоже немаловажно, поскольку медикаменты организм может не принимать. С натуральным продуктом это случается реже. Еще один плюс, которым обладает хурма, – высокое содержание йода (до 50 миллиграммов), незаменимого при проблемах со щитовидной железой.
Хурма и пищеварение
Ягода оказывает стимулирующее действие на кишечник, но для того чтобы употребление хурмы оказало слабительное действие, надо выбирать только спелые плоды. И, разумеется, нужно помнить об умеренности – именно при соблюдении этого условия можно нормализовать стул, а не наоборот.
Суточная норма потребления хурмы
При всех полезных свойствах хурмы нельзя бездумно есть ее каждый день. Врачи советуют съедать по две-три ягоды большого размера в неделю. Мелкие плоды – не больше одного в день. И лучше всего употреблять хурму в свежем виде.
Фото: Учительская газета





Комментарийлар