Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Самый старейший на сегодняшний день в России Елабужский детский дом

История детского дома, с которой нас познакомили сотрудницы музея, чье открытие в стенах детского дома еще только намечается поразила нас до глубины души.

 

Елабужский детский дом

В рамках проекта «Тепло моего сердца» мы посетили самый старейший на сегодняшний день в России Елабужский детский дом. История его начинается еще с 1858 года. Наш проект нацелен на то, чтобы помощь детям, находящимся в детских домах обрести родителей.
История создания Детского Александринского приюта
История детского дома, с которой нас познакомили сотрудницы музея, чье открытие в стенах детского дома еще только намечается поразила нас до глубины души.
Детский дом создан 1859 году. Самый старейший во всей России. На следующий год он будет отмечать 165 летний юбилей.
Сам детский дом начал принимать детей с 1858 года.  Торжественное его открытие было описано в «Вятских губернских ведомостях». Таким образом официально Детский Александринский приют (на тот момент именовался таким образом) открылся 23 апреля 1859 года.
Федор Григорьевич Чернов именно так звали человека, который получил разрешение от императрицы Александры Федоровны на открытие в Елабуге детского приюта.  Детский дом расположился в каменном двухэтажном здании. Это было имущество семьи Черновых. 1858 году они передали его приюту.  На территории уже приюта располагался фруктовый сад. Чернов в свою очередь, обеспечил здание всем необходимым, включая мебель и все остальное.  В музее есть точный макет этого приюта, на котором видны купола церкви.  Чернов устроил в приюте домовую церковь.

 
                              
Интересно и то, что основатель приюта продумал каждую мелочь при обустройстве этого здания. Например, он расположил кухню в особой пристройке. Для того, чтобы в комнаты не доходило «ни дурного запаху, ни угару». Больница, лазарет помещена была над квартирой надзирательницы и состояла из двух светлых комнат и подальше от других, для того, чтобы не заразить здоровых детей.
В то время как приют начал свою работу крестьяне и горожане начали отдавать своих детей в данное благотворительное учреждение. На тот момент детский дом существовал на средства попечителей, директора и пожертвования граждан. Со временем само здание стало расширяться. К нему сделали каменную пристройку.  На ее территории поставили баню, каменную прачечную, и построили новый дом священника.
При Елабужском Александринском детском приюте была открыто ремесленная женская мастерская. Воспитанницы до 18 лет выполняли заказы по шитью, вышиванию и плетению кружев.
Императрица Мария Федоровна даже подарила свой портрет приюту в золоченной раме. Сделала она это в качестве поощрения.
Изначально в приют набирали и мальчишек, и девочек, но в последствии учреждение стало исключительно девичьим. С ростом бесприютных и безнадзорных детей росло и число желающих попасть в Елабужский приют . Для поступления сюда начиная с 1884 года необходимо было свидетельство о бедности. Воспитанницы приюта при выпуске получали пособие в размере 20 рублей. Большая часть выпускниц возвращалась к родственникам, поступали на места в домашнее услужение, в мастерские по изготовлению дамских изделий.
С приходом к власти большевиков заботу о содержании и воспитании осиротевших детей взяло на себя государство. В это время начали пере обустраивать и некоторые помещения приюта. Церковь переоборудовали под хозяйственное помещение, а в залах, в которых висели портреты императрицы Марии Федоровны и основателя Александринского детского приюта, были утроены спальные комнаты.  Сами портреты бесследно исчезли.

В начале 1920-х  годов в стране насчитывалось около двух миллионов детей сирот. Началась кампания по ликвидации детской беспризорности. Создавались новые типы учреждений для воспитания беспризорных детей. В Александиринском приюте была организована школа-коммуна для детей всех национальностей на 200 человек.
Во время Отечественной войны в приют начали поступать эвакуированные дети из западных областей страны. Даже в столь тяжелые времена в приюте для детей организовывали различные концерты, на которые приходили даже горожане.  Если девочки работали в трикотажной мастерской при приюте, до мальчишки осваивали столярное производство. Те дети, чьи родители были найдены после войны, возвратились в семьи.
В 2011 и 2017 годах изменилась планировка комнат и лестничных маршей основного корпуса. После этого в здании разместились органы исполнительной власти Елабужского муниципального района. Сегодня, к сожалению, столь огромное и историческое здание пустует.
Как выглядит детский дом сегодня?
Новое здание Детского домо, по которому нам проводили экскурсию было построено в 2009 годую. Состоит он из 5 коттеджей. В каждом коттедже проживает группа, но здесь ее называют семья. Она состоит из 8 ми ребятишек. Группы комплектуются по семейному типу. В основном это дети из одной семьи. С 3 до 18 лет. В одной семье могут проживать как дошкольники, так и дети старшего школьного возраста. Мальчики и девочки.  В детском доме всего 24 места. 3 группы по 8 детей.
Первый блок здания административный. В нем находятся склады, бухгалтерия, кабинет директора, кабинет социального педагога.  Во втором блоке рпасполагаются пищеблок, социальная гостиница, где проживают выпускники детского дома, приезжающие на каникулы они могут остановиться там на время приезда. В этом же здании находится Музей истории детского дома называется он «Отчий дом, сделан деньги гранта от ПАО «Татнефть» на восстановление музея. Именно в этом музее нас подробно познакомили с богатой историей приюта.
 
                                        
Как проживают дети.
3 основных направления в детском доме: театральное творчество, мультипликация и семейное воспитание (подготовка детей к семейной жизни). Цель детского дома минимизировать нахождение детей сирот в этом учреждении.  С того момента, как только ребенок поступает в детский дом, сотрудники начинают работать с его кровными родственниками для восстановления их в родительских правах, если не получается они подыскивают для них замещающую семью. Готовят к самостоятельной жизни.
                                                
При входе в первый жилой блок располагается раздевалка, где дети  переобуваются и переодеваются. В каждом блоке есть кабинет специалиста. Также благодаря выигранному гранту благотворительного фонда «Татнефть» в здании Детского дома установили тёплые полы и душевые комнаты. Это позволило создать максимально комфортное для детей условия.
На первом этаже также располагается и кухня для восьми детей (одной семьи), в которой находятся холодильник, столы, стулья, микроволновка, плита, чайник и все необходимое для приема пищи. Еду готовят в пищеблоке, а дети ее приносят сюда. Для них соблюдены все условия, благодаря которым ребята могут хранить свои продукты в холодильнике и при желании приготовить себе поесть. В раздевалке также располагаются большие шкафы, предусмотренные индивидуально для каждого. Дети там держат свою одежду. На внутренней дверце шкафчика весит расписание уроков, чтобы ребенок понимал к какому уроку ему нужно с утра подготовиться.

Семья, располагающаяся в первом коттедже детского дома, занимается театральным творчеством. Они сами изготавливают необходимые атрибуты для театральных постановок. Свои театральные постановки показывают в дошкольных учреждениях и ходят в школу.  Учатся все дети в городских общеобразовательных учреждениях, на территории детского дома дети только живут. На тот момент, когда мы приехали все дети находились на уроках., а младшие в детских садах. В каждом блоке своя прачечная комната, в которой дети могут стирать, сушить и гладить, под присмотром воспитателей и инструкции, с которыми их ознакамливают. На втором этаже расположены спальные комнаты. Комната для просмотра телевизора. В спальне живут по два по три ребенка. В течении дня во всем блоке живут только дети и один воспитатель. Порядок дети соблюдают сами. Честно говоря, поразила чистота и комфорт, в которых живут эти дети. Судя по обустройству детского дома можно сказать, что это будто какой-нибудь санаторий. Но не смотря на все хорошие условия, предоставленные детям, они нуждаются в родительском тепле.
На территории детского дома располагается новая спортивная площадка. Все 5 блоков соединены галереей. В коридоре этой галереи располагается большой стол для настольного тенниса, в который дети также могут поиграть в свободное для них время. Есть отдельная комната для подготовки уроков.
На данный момент в детском доме находятся только три ребенка, которые являются сиротами, у остальных детей есть живые родители, лишенные своих опекунских прав. После выпуска детей устраивают в училище, они обучаются в тех районах из которых они прибыли. Государство нуждающимся выдает квартиры из жилищного фонда.
Что такое «Гостевая семья»?
Еще один момент, который меня заинтересовал это программа «Гостевая семья». Многие мои знакомые часто задумываются о том, что хотят стать родителями для детей, которые лишены своих. Все мы так или иначе знаем, как сложно идет процесс усыновления. После знакомства с ребенком приемная семья как можно поскорее хочет забрать его к себе домой. И вот именно этот проект помогает новоиспеченным родителям забирать ребенка к себе на праздники, каникулы в семью.
Что же такое «Гостевая семья»? Это вид замещающей семьи, в которой временно пребывает ребенок в выходные, праздники, каникулярные дни и в иные случаи. Для того, чтобы стать гостевой семьей нужно быть совершеннолетним гражданином РФ, проживающим на территории России. В этом случае не важно состоит ли человек в браке или нет.
Как происходит сам процесс оформления. Человек должен обратиться в органы опеки по месту жительства, взять согласие родных, а также оформить все необходимые документы. В Гостевом доме ребенок не может пребывать более одного месяца. В случае того, если ребенок изъявляет желание остаться еще на какое то время в семье, необходимо письменное согласие органа опеки.
 «Многие дети даже после усыновления не рвутся отсюда уехать, но мы объясняем, что несмотря на то какими бы хорошими не были здесь условия, ребёнку обязательно нужна семья!»– говорит заведующая детским домом Зинаида Геннадьевна.
Гульназ Гайнуллина
Фотографии авторы
фотографии Елабужского детского дома

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ