Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Судьба страны в картинах жизни Эльдара Рязанова

В этом году 18 ноября исполнится 95 лет со дня рождения Эльдара Рязанова, который прославился как известный драматург и публицист, поэт и телеведущий.Если вы хотите получить позитивные эмоции, обогати...

В этом году 18 ноября исполнится 95 лет со дня рождения Эльдара Рязанова, который прославился как известный драматург и публицист, поэт и телеведущий.
Если вы хотите получить позитивные эмоции, обогатить свои знания по истории и кинематографии, то рекомендую вам посетить небольшой, но современный и интерактивный Музей Эльдара Рязанова в Самаре. Он расположен на улице Фрунзе, 120, в хорошо сохранившемся старинном дореволюционном особняке – доме штабс-капитана Н.И. Залесова. Кто не знает великого маэстро, вскрикнет кто-то из вас! Ведь каждый год жители нашей страны начинают с просмотра еще одной широкоизвестной картины – фильма «Ирония судьбы…», который впервые вышел на экраны 1 января 1976 года, а спустя год получила Государственную премию Советского Союза. Именно здесь, в том самом доме, в котором родился самый известный кинорежиссер нашей страны и автор знаменитых комедий «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Жестокий романс», и располагается музей. Каждый год фильмография Эльдара Рязанова пополнялась новыми шедеврами – фильмами «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Дорогая Елена Сергеевна», «Забытая мелодия для флейты» и другими картинами.
ВТОРАЯ СТОЛИЦА
СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ
В один из наших визитов в старинный город-крепость Самару, который в разные периоды истории относился к Казанской губернии, затем Астраханской губернии, затем вновь был возвращен Казанской губернии, впоследствии к Симбирскому наместничеству и Симбирской губернии. В 1928 году Самара становится центром Средневолжской области, а спустя еще один год она уже в статусе центра Средневолжского края.
Нам, советским школьникам, этот город был известен как Куйбышев по коробкам шоколадных конфет «Ассорти». Мы в эпоху, когда еще никто не знал о грядущем интернете и гаджетах, и не знали его исторического названия. Ведь в 1935 году он был переименован в честь видного русского революционера и партийного лидера Валериана Куйбышева, отец которого происходил из дворянского сословия. Так Самара стала именоваться городом Куйбышев, войдя в состав Куйбышевского края, а затем одноименной области. Историческое название Самаре – центру Самарской области было возвращено в 1991 году, спустя пятьдесят шесть лет.
Задавшись вопросом, что связывало с Самарой Валериана Владимировича, любившего не только революционную деятельность, но и декламировать стихи Пушкина, Лермонтова и Некрасова, я посмотрела пару исторических книг и нашла ответ: впервые в Самаре молодой революционер оказался в марте 1916 года, бежав из иркутской ссылки — ранее за революционную деятельность он был приговорен к ссылке сроком на пять лет в Туруханский край. В 1917 году Валериан Куйбышев приехал в Самару после установления советской власти для того, чтобы возглавить Самарскую организацию РСДРП (б), председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков которой он был избран. В его биографии был период экстренной эвакуации из города, когда войска Чехословацкого легиона обстреляли оборонявшийся город вплоть до падения правительства КОМУЧа в октябре 1918 года. Впоследствии в годы Гражданской войны 1918–1929 годов он был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА) и руководил Самарской партийной организацией.
Во время Великой Отечественной войны, которая поломала мирный уклад жизни нескольких стран, г. Куйбышев, обладавший промышленным потенциалом, фактически стал второй столицей Советского Союза. Сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия. До сих пор российских и зарубежных туристов в экс-Куйбышеве водят посмотреть бункер Сталина, специально построенный в 1942 году на глубине 37 метров, что соответствует высоте 12-этажного здания. В случае экстренной ситуации сюда, в оборонительное сооружение, планировалось вывезти руководителя страны и некоторых членов советского правительства.
Постановлением Государственного Комитета Обороны накануне исторической битвы за Москву, были эвакуированы правительственные органы и значительное количество фабрик и предприятий. Многих эвакуировали в города ТАССР, такие, как Казань, Чистополь, Елабуга. О воспоминаниях эвакуированных людей можно узнать из экспозиции зала «Куйбышев – запасная столица», которая посвящена истории города в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены предметы военных лет: старые опустевшие кошельки, растоптанные ботинки; небольшой утюжок и накрахмаленные салфетки. Среди вещей – чемоданы военных лет (я почему-то вспомнила рассказы детского писателя Аркадия Гайдара), как символ переезда и эвакуации тысяч семей из Москвы в тыл страны. В них нехитрый набор: чистая белоснежная рубашка, очки, книга, железный стаканчик и помазок для бритья. Мне, как человеку, повидавшему много музеев, понравилось несколько, как говорит молодежь, «современных фишек». К примеру, нажав кнопку на столбе, можно из репродуктора услышать сводку «от советского информ-бюро...». В центральный куб записаны голоса людей, и кто-то внимательно будет слушать истории, которые произошли во время эвакуации.
На стеллажах, отделенных стеклом, видны чудом уцелевшие новогодние игрушки, одна из них в виде звезды для елки с серпом и молотом внутри – тогдашним государственным символом Советского Союза – особенно запомнилась мне. А еще стакан и несколько драгоценных кусочков сахара – желанное лакомство для детворы, с щипцами для сахара.
В эти годы численность жителей Куйбышева возросла на 152 тысячи человек. Среди них были представители творческой интеллигенции, а также рабочие эвакуированных предприятий. Сюда входила и семья будущего народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера Эльдара Рязанова. «Мне было тринадцать лет, брату год. И мы отправились через Баку и Астрахань, потом по Волге вверх, в город Куйбышев, где жили мамины сестры. Это был мой второй приезд в Самару», – так он писал в своих воспоминаниях. В музее удивительным способом смогли подать не только историю отдельных предметов, но и привлечь посетителей современными способами: на видеоэкранах транслируются документальные фильмы, на мониторе – фотографии. Транслируется и видео, на котором уже зрелый режиссер читает свои стихи.
«Мне нравится Самара»
Первый «визит» в Самару, тогдашний Куйбышев, если так можно сказать, был связан с рождением Эльдара Рязанова – он родился
18 ноября 1927 года. Его мама, Софья Михайловна Шустерман, семью годами ранее до рождения своего сына вышла замуж за большевика Александра Рязанова. Из его биографии известно, что в 16 лет он был на стороне большевиков, а в свои 19 лет командовал дивизией. После свадьбы молодая семья была направлена в Тегеран, где родители Эльдара работали в советском торговом представительстве в Персии. И как написала в наши дни в мемуарах его дочь Ольга Эльдаровна, «отсюда и персидские мотивы в его имени».
Однако рожать ребенка Софья приехала к родителям, в Куйбышев. После пополнения семья провела несколько месяцев в городе, пос-
ле чего уехала. Позднее в своих воспоминаниях Эльдар Рязанов напишет: «Мама приехала рожать сюда, в Самару, к сестрам, понимая, что помогут, позаботятся, согреют. И потом мы уехали в Москву. Мама меня лишила права называться москвичом от рождения. Но я к этому отношусь с пониманием. Мне нравится Самара». Часть этой цитаты встречает посетителей музея, посвященного жизни Эльдара Рязанова. Семейная жизнь по ряду причин не сложилась, и Софья, забрав маленького Эльдара, ушла жить к подруге. Он практически не помнил родного отца, который ушел из семьи, когда мальчику было всего 5 лет. На стене другого зала, посвященного жизни семьи Эльдара Рязанова в военные годы, одна-единственная фотография, датируемая 1930 годом: на ней на коленках своего родного отца Александра Семеновича Рязанова, который вряд ли догадывался о той трагической судьбе, которая ему была уготована, сидит маленький Эльдар. До этого переломного момента его отец успевает вновь создать семью, в котором на свет появилась девочка.
Спустя несколько лет Софья Михайловна вышла замуж за инженера-строителя Льва Михайловича Коппа, и в 1940 году у них родился сын Михаил. Он был младше своего брата на 13 лет. По словам нашего гида, отчим воспитывал Эльдара как родного. Вскоре семья переезжает в Нижний Тагил, куда переводят работать главу семьи. Михаил Копп, ставший известным советским и российским геологом-тектонистом, принял участие в создании музея, посвященного жизни своего брата.
Судьба родного отца, которого описывают как умного, образованного и порядочного человека, сложилась достаточно трагично. Кроме Персии, он еще работал в Китае. Однако в годы сталинских репрессий всплыло его выступление на партийной конференции, на которой он выступал будучи помощником директора «Константиновская мануфактура» и поделился своим мнением по ряду экономических вопросов. В 1937 году в возрасте 39 лет его арестовали. Несмотря на попытки Александра Семеновича доказать свою невиновность и приверженность линии партии, он был арестован по обвинению по 58-й статье в контрреволюционной троцкистской деятельности, получил пять лет тюрьмы и отправлен в Воркутлаг. Это было трагическое время для всей страны: с 1921 по 1953 годы по этой статье, по подсчетам МВД СССР, было осуждено свыше 3 млн 770 тысяч человек, из них практически каждый пятый был приговорен к высшей мере наказания.[1] И Александр Семенович, к большому несчастью, стал одним из них.
После неудачного побега из тюрьмы Александр Рязанов получил еще десять лет тюрьмы. Из архивов известно, что в мае 1953-го он написал письмо Берии с прошением об освобождении. Однако ему было отказано, а дело было прекращено спустя два года за отсутствием состава преступления. В итоге в общей сложности он отсидел 18 лет своей жизни. Во время экскурсии меня интересовал один вопрос: а состоялась ли встреча сына и отца после его выхода из тюрьмы?

Как нам рассказал экскурсовод, Эльдар Рязанов встретился со своим отцом, уже став взрослым. К тому времени, одна из его самых известных –
картина «Карнавальная ночь» имела оглушительный успех: к моменту освобождения отца в 1956–1957 годах фильм посмотрели 45 млн зрителей, а сам молодой режиссер получил всесоюзную славу.
Во время общения с журналистами Ольга Эльдаровна рассказала, что ее отец больше не общался со своим отцом: «Во время войны папа уже подростком написал отцу в лагерь, но в ответ получил описание северной природы. В 60-х Александр Семенович нашел папу, ставшего к тому времени известным. Они встретились один раз как совершенно чужие люди, это был сломленный, потерянный человек. Папа дал ему денег, а через несколько лет был у него на похоронах», – пишет Ольга Рязанова.[2]
Более двух лет она изучала архивы в ФСБ и лишь прочитав стенограммы многочасовых допросов и переписку, ей стало понятно, почему он отправил именно такой ответ на письмо своего единственного сына. Отец, очевидно, не желал испортить жизнь Эльдара и не хотел, чтобы его связывала переписка с «опасным элементом», этим термином тогда называли политических заключенных. Однако, как мы поняли из рассказа нашего гида, сам Эльдар Александрович о досье своего отца не узнал – подобные архивы были рассекречены намного позднее.
Музей располагается в доме, в котором, как и во многих домах советского периода, размещалась «коммуналка». Одна из воссозданных комнат – это комната, отделенная шкафом, где жил будущий режиссер в годы эвакуации. Для многих музеев обыденностью является поиск аналогичных предметов быта, из-за того, что оригинальные вещи и мебель зачастую не сохранились. К счастью для нас, мебель и предметы интерьера были переданы руководству этого музея родственниками режиссера. Добротный платяной шкаф, старинный стол, на котором будто недавно были оставлены учебник и тетрадка, стакан для карандашей, который, как это было принято в те и последующие годы, украшал герб СССР, настольная лампа. В 1941–1942 годах Эльдар учился в 7 классе куйбышевской школы. А рядом на стуле позабытый старый кожаный портфель, будто хозяин убежал на улицу играть и вскоре вернется.
На одной из стен есть еще одна цитата Эльдара Рязанова о годах жизни в Самаре: «Единственной отдушиной в военное время было то, что наше училище взял под опеку Театр оперы и балета, который выдавал нам контрамарки». Неслучайно, стену комнаты украшает афиша постановок Театра музыкальной комедии, который располагался в здании Филармонии на другой стороне дороги – «Дон-Кихот», «Баядера» и другие. «Я раз семнадцать смотрел «Сильву», раз двенадцать –«Баядеру». И «Принцесса цирка» здесь шла. И с тех пор я очень полюбил оперетту, музыкальную комедию. И я думаю, что это-то и наложило отпечаток на мою дальнейшую биографию».[3]
В отдельной комнате располагается кабинетный диван, на стене висят картины – эскизы к фильмам. На столе в комнате – личные часы, ручки, очки, фото со съемок и миниатюрный сборник стихов. Все это уже свидетельства современной счастливой жизни автора кинофильмов «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих». Если вы вдруг захотите услышать знакомые нам с детства голоса его героев и ставшие крылатыми фразы из его фильмов, то тогда вам только стоит нажать на дверные звонки разных эпох. Если же вы захотите услышать стихотворения самого великого маэстро, то тогда вам предстоит снять трубку телефона на стене. А рядом на вешалке в коридоре висят любимая съемочная куртка и головные уборы великого кинорежиссера.
Среди подарков мне запомнился еще один – штурвал-барометр, подаренный в 1986 году моряками г. Североморска. Возможно, если бы не война, Эльдар Рязанов стал бы адмиралом, ведь с самого раннего возраста он много читал и мечтал о дальних странствиях, желая стать мореплавателем и путешествовать по миру. По воспоминаниям родственников, будучи подростком, он написал письмо в Одесское мореходное училище. Его мечта о путешествиях осуществилась: после окончания ВГИКа до своего прихода в «Мосфильм» в 1955 году Эльдар Рязанов исколесил практически весь Дальний Восток и снимал документальные фильмы о пограничниках и рыбаках, ловцах крабов и оленеводах, о моряках китобойной флотилии.
На прощание интересуюсь тем, довелось ли режиссеру еще раз побывать в родном городе. Оказывается, он приехал в июне 1995 года и на вопрос гордившихся им самарцев ответил, что сожалеет о том, что не находил время. Спустя годы, он становится почетным гражданином города Самары и участвует в открытии скульптуры героя одной из своих лучших картин «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина.
Несколько лет назад на открытии памятника отцу в Самаре дочь режиссера Ольга Рязанова сказала, что этот город оказал на него большое влияние. «Здесь он полюбил музыкальные спектакли, и это нашло отражение в его творчестве. Кроме того, папа всегда чувствовал себя волжанином. Когда он снимал «Жестокий романс», то старался сделать Волгу действующим лицом фильма, вставить ее во все кадры, куда только было возможно. На протяжении всего моего детства в рассказах папы все время фигурировал город Куйбышев».
Сама идея создания музея принадлежит другу Эльдара Рязанова, известному ученому, профессору, доктору технических наук, джазовому музыканту самарцу Владимиру Виттиху. Концепция музея, в котором представлены захватывающие коллекции кинохроники, черно-белых фотографий и документов, была разработана с привлечением родственников, ведущих музейных специалистов, архитекторов, дизайнеров, представителей общественности. В будущем этот музей вместе со сквером имени Рязанова, в котором установлен первый памятник режиссеру по проекту известного грузинско-итальянского скульптора Важа Микеридзе, будет занимать три этажа и станет целым мемориальным комплексом.
 Благодарим руководителя Управления национальной и конфессиональной политики Департамента внутренней политики Самарской области Надежду Петровну Осипову за организацию поездки в Самару, посещение Музея Эльдара Рязанова и бункера Сталина.
Сюмбель Таишева
Фотографии автора
[1] http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009140 Письмо Генерального прокурора СССР
Р.А. Руденко, Министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и Министра юстиции СССР К.П. Горшенина 1-му секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о пересмотре дел на осужденных за контрреволюционные преступления от 01. 02. 1954
 
[2] ttps://story.ru/istorii-znamenitostej/lichnoe-delo/olga-ryazanova-moy-neizvestnyy-ded/
 
[3] https://drugoigorod.ru/goldmetr/
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ