Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

В Казани завершился очередной этап реставрации Петропавловского собора

В столице Татарстана завершилась реставрация помещений второго яруса Петропавловского собора, объекта культурного наследия федерального значения, организованная в рамках проекта «Историческая память»...

В столице Татарстана завершилась реставрация помещений второго яруса Петропавловского собора, объекта культурного наследия федерального значения, организованная в рамках проекта «Историческая память». Об этом сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране памятников культурного наследия.

В частности, специалисты укрепили и воссоздали кирпичную кладку стен и сводов, а также полы из чугунных плит. Они также реставрировали иконы из меди, лепной орнамент, белокаменные детали в интерьерах, кованые оконные решетки и осветительные приборы — бра и паникадило.

Кроме того, близятся к завершению ремонтно-реставрационные работы на колокольне. Здесь по специально разработанной методике отреставрированы циферблаты и живопись на металлических листах — иконы и часы на фасадах. Приведены в порядок кирпичная кладка и архитектурные детали, стропильные конструкции, обрешетка, окрытие кровли. Также восстановлена позолота главки, подкрестного яблока и креста.

Петропавловский собор с колокольней был построен в 1723–1726 годах в стиле так называемого русского, или нарышкинского, барокко, выдающимся образцом которого он является. Он возведен на месте древней Петропавловской церкви, первые упоминания о которой относятся еще к 1565 году.

Источник: "Татар-информ"

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ