Логотип Магариф уку
Цитата:

Магнитное поле. Электродвигатель

Урок физики в 8 классе.

Наталья МУРАВЦЕВА,

учитель физики и математики высшей квалификационной

категории общеобразовательной средней школы № 7 г. Лениногорска

 

Цель урока: способствовать формированию таких понятий, как магнитная сила, магнитное поле, чем оно образовано; как устроен и на основе чего совершает работу электродвигатель.

Задачи:

образовательные: закрепление и повторение имеющихся знаний; осуществление коррекции и углубления знаний; использование знаний об электромагнитных явлениях в повседневной жизни; научить самостоятельно применять знания в новых условиях;

развивающие: развитие познавательной активности, интереса к предмету; наблюдение, сравнение, умение делать выводы, обобщать знания; развитие речи учащихся; способности выдвигать гипотезы, приводить аргументы;

воспитательные: воспитание интереса к теории предмета физика, внимательности, ответственности за правильное выполнение задания, культуры поведения; воспитание самостоятельности при выполнении практических заданий, развитие навыка работы в группе.

Планируемые результаты:

личностные: создание условий для воспитания чувства само- и взаимоуважения при работе в парах, чувства ценности интеллектуального труда, значимости изучаемого материала, в необходимости разумного использования достижений науки и техники;

метапредметные: развитие у учащихся произвольного внимания, мышления (умения анализировать, сравнивать, строить аналогии, делать умозаключения), познавательного интереса и творческих способностей на основе физического эксперимента; формирование мировоззренческих понятий о познаваемости мира;

предметные: способствовать формированию понятия постоянного магнита, магнитного поля Земли; исследование взаимодействия полюсов двух магнитов, познакомиться со свойствами магнитного поля; выяснить применение магнитов в жизни и технике; формирование умения применять полученные знания для решения задач и выполнения практических заданий, расширить кругозор учащихся в области магнитных явлений.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Образовательные ресурсы: задания для фронтальной, практической и групповой работы.

Актуализация опорных знаний

Учитель. Добрый день, ребята, садитесь удобнее, чтобы вам было одинаково хорошо видно проектор, доску и, конечно, меня. Внимательно прослушайте предание и подумайте: о какой силе идет речь?

Текст предания: «Давным-давно пастух по имени Магнус присел отдохнуть на камень и заметил, что какая-то неведомая сила притягивает железный наконечник его посоха». Ребята, а как вы думаете, что это за неведомая сила? (Ответы учащихся.)

Мотивация к деятельности

Учитель. Проверим, есть ли она на самом деле? Возьмите в руки магниты. Поднесите их друг к другу. Что наблюдаете? (Взаимное притяжение, отталкивание.)

Учитель. Отложите магниты. Значит, магнитная сила – реально существует. А как вы думаете, чем создается магнитная сила?

Учитель. А вот что такое магнитное поле, какими свойствами оно обладает и как используется в технике – нам и предстоит выяснить.

Изучение нового материала

Учитель. Ребята, а какие силы, кроме магнитной, вы еще знаете? (Называют.) А в электрическом поле существует сила? (Ответ.) Как она возникает? (Ответы учащихся).

Учитель. Хорошо. Рассмотрим магниты. Что на них обозначено? Северный и южный полюса. А на каком приборе мы еще можем увидеть северный и южный полюса? (Делают предположения.)

Учитель. Отлично. А сейчас посмотрим, как проявляются свойства магнитов. Поднесите их разными полюсами. Что наблюдаем? (Ученики описывают наблюдение.) А сейчас одинаковыми полюсами. Запишите вывод в картах урока.

Учитель. Таким образом, какой вывод можно сделать? (В магнитах, подобно электрическим зарядам, также проявляются силы притяжения и отталкивания.)

Учитель. Ребята, а как вы думаете, если свойство магнитов схоже с электрическими зарядами, то могут ли эти два поля взаимодействовать? Проверим? Поработаем в парах. Подключите катушку к батарейке при помощи зажимов. А теперь поднесите к катушке компас. Что наблюдаете? (Стрелка отклоняется.)

Учитель. Таким образом, что мы доказали? (Магнитное и электрическое поля взаимодействуют.)

Учитель. А вы представляете, что данное явление в 1820 году заметил Ханс Кристиан Эрстед, а уже впоследствии, благодаря его опыту, советский ученый Борис Семенович Якоби создал первый электродвигатель. Чтобы определить наличие магнитного поля, мы с вами использовали компас. Как вы думаете, всегда ли возле электрического поля образуется магнитное?

Проверим? Поработаем в парах. Поднесите гвоздь к скрепкам. Что наблюдаем? (Ничего.) А сейчас подключите гвоздь к батарейке и аккуратно, держа за батарейку, поднесите его к скрепкам. Что наблюдаем? (Притягиваются.) Отключите гвоздь от батарейки. Сделайте вывод в своих картах урока. (Когда заряды движутся, то есть существует электрический ток.)

Учитель. Правильно, ребята, электрический ток порождает магнитное поле.

А откуда берутся магниты? (Предположения учащихся.) Магниты – это горная порода, которая называется магнитный железняк. Обратимся к карте нашей страны. Найдите на ней крупные месторождения магнитной руды. Назовите их. А как вы понимаете значение слова «аномалия»? Подумайте, почему Курская магнитная аномалия получила такое название? (Если не ответят: воспользоваться сервисом Google.) (Ответ учащихся: стрелка компаса показывает неверное направление.)

Учитель. Для чего нам нужен компас? (Указывает направление.) А благодаря чему он работает? (Магнитному полю Земли.)

Учитель. Действительно, нашу планету окружает магнитное поле. Попробуем его создать?

Физкультминутка

Учитель. Я попрошу вас встать, задвинуть стулья, и создадим единое магнитное поле нашего урока. (Ребята догадываются, что необходимо встать и взяться за руки, создавая замкнутый круг.) Магнитное поле создано, или может чего-то не хватает? (Электрического тока.)

Учитель. Передадим электрическую энергию. (Учитель пускает импульсный сигнал, сжимая руку ученика.) Ребята, наше поле у меня ассоциируется с полем дружбы и доверия. Чувствуете тепло наших ладоней? А что создает магнитное поле нашей республики и что является проводником в таком поле? Так же как и нас сейчас согрели заряды электрического поля, нашу республику согревают заряды единства Мы многонациональная республика, и мы вместе! Спасибо вам, садитесь.

Закрепление материала

Учитель. Ребята, а для чего необходимо магнитное поле человеку? (Ответы.) Как вы думаете, свойства магнитного поля используются в жизни? (Ответы.)

Вам предстоит сейчас подумать и решить, как магнитное поле проявляется в природе и как его использует человек. В этом вам поможет подсказка на магнитной доске. Все нашли?

Первая группа, что у вас изображено? (Самолет и корабль.)

Вторая группа, а у вас? (Птица и самолет.) Третья группа, какие ваши предметы? (Рисунки нефтяной качалки и Нижнекамской ГЭС.) Четвертая группа? (Разобранный электродвигатель.)

В течение 30 секунд подумайте, как связаны наша тема и данные предметы, обсудите и сделайте вывод. (Корабль и самолет в своей навигационной системе используют компас, который работает на основе магнитного поля; в строении переносицы голубя есть частички железа, поэтому перелетные птицы, а также и голуби двигаются по направлению магнитных линий, а пчелы строят свои соты, опираясь на действие магнитного поля; нефтяные насосы, качалки, а также турбины ГЭС в своей работе применяют действия электрического и магнитного полей. А электродвигатели применяются во многих нефтяных установках, а также в генераторах и турбинах.)

Рефлексия

Учитель. Обратите внимание, что у каждой группы есть коробки на столах. Откройте их. Что это? (Электродвигатель.) Посмотрите, что находится в основе их работы. (Магниты, ток, катушка.) Что создает катушка? А магниты? Запустим электродвигатели. Работают? А сейчас на счет 1, 2, 3 запускаем все вместе. Итак, 1, 2, 3… Ура! Наши электродвигатели работают! Они работают благодаря чему? (Магнитному и электрическому полям, а значит, полученные знания пригодились.) Подарите друг другу аплодисменты.

Домашняя работа. Нацеливание на следующий урок.

Учитель. Обратите внимание, на столе у вас лежат две пластинки. Как вы думаете, из чего они? Попробуйте поднести к ним магнит. Что наблюдаем? А вот почему медь не проявляет магнитных свойств – вы узнаете на следующем уроке. Предлагаю поделиться вашими выводами в моем Телеграм-канале, все его нашли? А также вас ждет в нем домашнее задание.

Ребята, когда мне было 17 лет, я задалась вопросом: какую профессию выбрать? И сегодня я поняла, я сделала правильный выбор! И вы мне сегодня помогли! За это я вам очень благодарна и хотела пожелать: пусть ваше сердце будет вашим компасом, ваш разум – вашей картой, ваша душа – проводником, и тогда благодаря такому компасу вы никогда не заблудитесь на жизненном пути.

 

Карта занятия

Тема____________

 

У магнитов существуют ______________и ________________ полюса.

 

Вывод 1: Если подносить магниты ________________ полюсами, то они

 

_______________, а если _______________, то _______________ – это основное свойство магнитов.

Данное явление в 1820 году заметил____________________________, а уже впоследствии благодаря его опыту советский ученый Борис Семенович Якоби создал первый _____________________.

В магнитах подобно ______________зарядам, также проявляются силы ___________________________ и _________________________.

Домашняя работа

Ссылка на Сферум:

https://sferum.ru/?p=dashboard&schoolId=216575921

 

 

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ