Логотип Магариф уку
Цитата:

Государство, право, личность

Кандидат юридических наук Эдуард КРАСНОВ – молодой ученый Татарстана. За время работы в Казанском университете разработаны авторские курсы по «Философии права», «Коллизиям в праве» и «Проблемам правоприменительной деятельности», кроме того, Эдуард читает лекционные курсы по «Основам правоведения и противодействия коррупции», «Введению в российское право», «Информационным технологиям в юридической деятельности». Осуществляет руководство студентов по написанию курсовых работ.

– Эдуард, Вы с детства мечтали стать юристом?
– Признаюсь честно, я никогда не мечтал быть юристом. При поступлении в университет я рассматривал себя как будущего историка, на юридический факультет подавал документы по совету родителей, а также учитывая престижность данной профессии. Мне очень повезло с тем, что на первом курсе было довольно много предметов, которые имели либо историческую, либо историко-правовую направленность. А во время летних каникул я работал в юридическом отделе одной крупной компании, где получил определенный опыт и первичное понимание юриспруденции с точки зрения практики. Именно тогда я осознал, насколько важны теоретические знания для успешного осуществления тех или иных юридических процедур. Поэтому, когда на последующих курсах началось освоение отраслевых юридических дисциплин, у меня была мотивация для их усердного изучения. Результатом обучения стало успешное окончание юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета в 2015 году и получение диплома с отличием.

– Вы взялись за очень сложную и многогранную тему – российское право? 
– Своим главным научным достижением я считаю успешную защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук в 2021 году на тему «Становление и развитие принципов правового государства в России». На основании диссертации в 2022 году я опубликовал монографию с одноименным названием. В монографии сформированы концептуальные основы становления и развития принципов правового государства в России. В частности, на основе нового подхода к определению принципов правового государства выделены стадии развития как самого принципа, так и всей системы принципов правового государства, выявлена статика и динамика принципов правового государства, определены факторы, влияющие на реализацию принципов правового государства, аргументирована закономерность реализации принципов правового государства и сформулированы признаки и функции принципов правового государства. 

– Что особенно дорого для Вас в Ваших исследованиях? 
– Также, в своей работе я подчеркнул, что в современных условиях можно выделить несколько основополагающих принципов правового государства в динамике:
1) Принцип диалектической взаимосвязи общества и государства. В состоянии статики государство не должно подменять собой общество, равно как и общество не должно подменять собой государство. В состоянии динамики, где, как правило, прослеживаются конкретные правовые связи, государство интегрировано в общество.
В рамках диалектической взаимосвязи общества и государства следует выделять следующие относительно самостоятельные элементы: ответственность главы государства перед народом, общественный контроль, функционирование суда как образца, модели и средства обеспечения правовой государственности, четкое разграничение функций гражданского общества и государства.
Предлагается закрепить принцип диалектической взаимосвязи общества и государства в законодательстве.
2) Принцип качественного права (с минимальным количеством дефектов) как наиболее эффективного инструмента ограничения власти государства. Указывается, что в состоянии статики современного общества и государства право может эффективно ограничивать власть государства и обеспечивать его взаимодействие с человеком, социальной группой и обществом. Вместе с тем в состоянии динамики право эффективно только при условии, если имеет функционально допустимое количество дефектов, а существующая система социального регулирования дополняется нормами морали, обычаями и традициями.
Принцип качественного права (с минимальным количеством дефектов) как наиболее эффективного инструмента ограничения власти государства включает следующие элементы: перераспределение дохода в пользу нуждающихся, легитимность механизма восстановления и защиты нарушенных прав, признание и обеспечение социального плюрализма, политический и идеологический плюрализм.
Предлагается закрепить в законодательстве принцип качественного права (с минимальным количеством дефектов) как наиболее эффективного инструмента ограничения власти государства.
3) Принцип обеспечения государством правового статуса личности. Отмечается, что в состоянии статики государство должно гарантировать осуществление основных прав и свобод граждан. Современное правовое государство в состоянии динамики должно включать не только юридическое закрепление, но и реализацию основных обязанностей субъектов.
Принцип состоит из двух равноценных частей – обеспечения государством прав и свобод личности, а также обеспечения государством обязанностей личности.

– Эдуард, а какие планы?
– К числу своих дальнейших планов я отношу написание и успешную защиту диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Мне очень нравится заниматься проблематикой правового государства, я активно выступаю в научных конференциях и занимаюсь популяризацией юриспруденции. Надеюсь, что у меня все получится!


 7 статей – в журналах, индексируемых в журналах Scopus и Web of Science, 11 статей – в журналах, рецензируемых ВАК. H-индекс по публикациям в РИНЦ – 2. Число публикаций в РИНЦ – 16, общее количество цитирований – 7.

Справка:

Эдуард Краснов 2015 году окончил юридический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета. В 2021 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, тема – «Становление и развитие принципов правового государства в России». С 2016 по 2022 год – ассистент кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета, с 2022 года по настоящее время – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Казанского (Приволжского) федерального университета.

Является членом Совета Ассоциации молодых ученых Казанского (Приволжского) федерального университета, заместителем председателя Совета молодых ученых юридического факультета КФУ, членом Совета кураторов КФУ, Ассоциации юристов России, Ассоциации выпускников юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, Совета молодых ученых и специалистов Казани.

Занимается учебно-методической и научно-исследовательской работой. Сферу его научных интересов составляют: проблемы становления и развития правового государства, его принципов, вопросы реализации принципов правового государства и факторы, влияющие на процесс реализации.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ