Казахи в Татарстане
Будучи в Тегеране, я познакомилась с вице-президентом АО «Центр военно-стратегических исследований» Казахстана Анваром Таировым.
Во время разговора о жизни в Татарстане, обсуждения вопросов, связанных с преподаванием иностранных и родных языков, он задал мне вопрос, а сколько казахов живут у нас и есть ли для них школа с этнокомпонентом. Для того чтобы дать точный ответ, я позвонила Председателю национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан «Казахстан», кандидату технических наук Сагиту Кодебаевичу Джаксыбаеву. И вот мы встретились с ним в его уютном кабинете, стены которого украшены национальными музыкальными инструментами и картинами казахских художников, в здании Дома Дружбы народов.
– Во всем мире проблема межнациональных отношений является одной из самых сложных. В Татарстане по официальным данным переписи населения проживают представители более 173 национальностей. Помню времена, когда в том или ином районе вспыхивали бытовые конфликты между представителями разных народов. Однако все вопросы оперативно решались при помощи как представителей официальных органов власти, так и вашей Ассоциации. Примечательно, что в сентябре Дому дружбы народов исполняется 20 лет.
– Я очень хорошо помню время, когда 1992 г. первый Президент Татарстана, ныне Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выступил с инициативой созвать Съезд народов Татарстана. К тому времени казахи, наряду с азербайджанцами, башкирами, чувашами и марийцами, создали свои общественные национальные объединения. И мы вместе со своими братьями откликнулись и стали готовить проведение этого Съезда. На этом исторически важном мероприятии руководство республики объявило о том, что все проживающие на территории Татарстана народы имеют равные права на сохранение своего языка, традиций и культуры. Это было неспокойное время, тогда в стране шла борьба народов за независимость. Вполне логично, что для того, чтобы мы смогли сохранять свои национальные обычаи, разговаривать на родном языке, необходима была общественная организация, куда бы входили единомышленники. Мы выступили с инициативой создать Ассоциацию национально-культурных обществ Республики Татарстан, которая в тот же год и была зарегистрирована в Минюсте Татарстана. Мы начали активную работу с различными министерства, в том числе по вопросам культуры, создания многонациональной воскресной школы и миграционному законодательству. Первый Дом дружбы народов был открыт в 1999 году.
– Символично, что здание Дома дружбы народов располагается на улице им. Н.Назарбаева, бывшей улице Эсперанто. Это не вы приложили свою руку для присвоения имени видного политика, близкого друга Минтимера Шаймиева? Часто ли он вас брал с собой в Казахстан?
– Мы гордимся, что эта улица была переименована и носит имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эта была одна из серьезных работ нашей общины. В составе официальной делегации мне довелось раза четыре, если не ошибаюсь, побывать в Казахстане. В частности, участвовал в масштабных мероприятиях в Астане, которая в 1997 г. стала новой столицей. Так был переименован город Акмола, расположенный в знаменитых казахстанских степях, известных переплетением различных цивилизаций и культур. Помню, как вечером накануне праздника Минтимер Шарипович договаривался в гостинице с организаторами, что в качестве подарка будет преподнесен большой памятный ковер, хотя до этого планировалось провести торжественную церемонию на западный манер – без подарков. История не стоит на месте. Несколько месяцев назад город переименовали в Нур-Султан.
Сегодня Казахстан готовится к празднованию 2020 г. 175-летнего юбилея великого казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева. Он и мой любимый поэт. В 1995 г. в год его 150-летия наше общество «Казахстан» провело научно-практическую конференцию, приуроченную к этой знаменательной дате. Конечно, самые масштабные мероприятия прошли у него на родине. Тогда по приглашению наших друзей официальная делегация Республики Татарстан посетила Казахстан. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев преподнес главе Казахстана авторскую копию картины «Абай в юрте» татарского художника Баки Урманче, который в 40-е годы жил и работал в Казахстане.
– С конца 90-х годов в Казахстане активно реализуется образовательная программа «Болачак» для одаренных учеников, которых отправляют учиться в зарубежные вузы. Когда я была на стажировке в США в вузе «Tulane University» в штате Лузиана, вместе с нами учились студенты из Казахстана. В то же время часть студентов приезжают учиться в КПФУ.
– У нас в Казахстане создание научной школы складывалось столетиями. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и Назырбаевский университеты (Ред. - высшее учебное заведение в Нур-Султане Назарбаев Университет был открыт по инициативе президента Казахстана Н.А. Назарбаева) являются университетами мирового класса. Как рассказывают мои друзья и коллеги, программа «Болачак» оказалось очень успешной. Благодаря ей качественное образование в лучших вузах мира получили десятки тысяч казахстанских студентов.
В Казани ощущается сильный дух научной школы. Я и сам, окончив Казанский авиационный институт, в 1974 г. в институте организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. Можно сказать, что вся моя жизнь была связана с образовательной сферой. На протяжении многих лет я работал в области, связанной с информационными технологиями. С сегодняшней точки зрения, то, к чему мы придем в будущем, – это математические исследования экономических прогнозов. Ядерная физика, химия, генетика – это такие области фундаментальных знаний, в которых России нет равных. В этой сфере, на мой взгляд, Российская Федерация будет передовой страной, а в технике и технологии лидером будет Китай.
В Казани уже в 1991 г. действовало землячество казахских студентов, обучавшихся в вузах города. Тогда в Татарстане проживало около 2 тыс. казахов, сегодня около 1,5 тыс. Если говорить о студентах, то на сегодня обучаются около 700 казахов, поскольку Татарстан со всех точек зрения очень привлекательный регион. Однако я делаю все, чтобы казахи, а нужно добавить, что среди приезжающих много татар, проживающих в Казахстане, возвращались на свою историческую родину и служили своей стране. Ежегодно в сентябре в Казани собираемся вместе с первокурсниками-казахами, 16 декабря проводим День независимости Казахстана.
– Казахстан стал родиной великих представителей татарского народа. В Казахстане жил и работал великий дирижер и педагог, Народный артист Татарской АССР, Народный артист Казахской ССР Фуат Шакирович Мансуров. В Казахстан после скитаний вместе с семьей переезжает жить уроженец Кайбицкого района – советский композитор, народный артист КазССР, лауреат Государственной премии КазССР Латиф Хамиди. Можно привести и другие примеры. А есть ли научные исследования о казахах, которые получили образование в Казани?
– В свое время исследование архивов в КГУ проводил молодой ученый Батыржан Кенжетаев. Он изучал списки казахов, которые обучались в Казани до 1917 года. В ходе своей работы нашел Диплом почетного члена Императорского Казанского университета, присужденный государственному деятелю, реформатору и просветителю первой половины XIX в. хану Букеевской орды Джангиру. Этот документ Минтимер Шарипович подарил Нурсултану Абишевичу вместе с картиной Баки Урманче.
Интересный факт, что у Джангира было три жены: казашки Казима и Айсулу и дочь Оренбургского муфтия Мухаммеджана Хусаинова – татарка Фатима. Об их авторитете в Российской империи свидетельствует тот факт, что в 1826 г. Фатима и Джангир по приглашению царского двора присутствовали на коронации императора Николая I. Джангирхан был блестяще образованным и свободно владел арабским, персидским, немецким, турецким, татарским, русским языками. Уделяя большое внимание образованию молодого поколения в Урде, он в 1841 г., за четыре года до своей смерти, открыл «Жангирову школу » со светским обучением.
Во время встречи Батыржан сообщил мне книжном даре восьми старинных рукописей хана Внутренней Орды Джангира, который был большим знатоком и собирателем редких рукописей на арабском, персидском и турецком языках, в том числе замечательное сочинение «Двустишие Джелал Ад-дина Румия», в библиотеку Казанского университета и избрании его Почетным членом. К сожалению, жизнь Батыржана трагически оборвалась, когда ему исполнилось 30 лет. Однако он успел подготовить рукопись своего многолетнего научного исследования. Впоследствии мы подготовили презентацию книги Батыржана Кенжетаева «Казанские учебные заведения и процесс формирования казахской интеллигенции в середине XIX – начале XX вв.» в Татарстане и в Казахстане. Эта книга мне особенно дорога как память о нем. Благодаря Батыржану, мы знаем об известных в прошлом общественных деятелях Казахстана, живших и обучавшихся в Казани.
Всем известно, что Казань с открытием в 1804 г. Казанского Императорского университета стала крупнейшим центром востоковедения. Из истории мы знаем, что в 1854 г. по Указу императора Николая I от 22 октября восточный разряд (факультет) Казанского университета был переведён в Петербургский университет и 3 ноября по новому стилю учрежден факультет восточных языков (Восточный факультет). По-видимому, во время переезда все востоковедческие учебные материалы и коллекции были полностью переданы в Санкт-Петербургский университет.
СПРАВКА: С позиции настоящего времени и проводимой политики по сокращению преподавания родных языков интересным может показаться тот факт, что обучение первоначально шло по пяти разрядам (направлениям): арабско-персидско-турецко-татарский, монголо-калмыцко-татарский, китайско-маньчжурский, еврейско-арабский, армяно-грузино-татарский. В 1858 г. к ним добавился шестой разряд – санскрито-персидский; в 1863 г. была открыта кафедра истории Востока.
След рукописей найти не удалось, однако удалось сделать все, чтобы увековечить память последнего хана Букеевской орды Джангирхана, который был убит в 44 года в 1845 г. Его супруга Фатима скончалась от тяжелой болезни спустя три месяца в возрасте 36 лет. В 2013 г. при личном участии Президента Татарстана Рустама Минниханова на здании научной библиотеки Казанского Федерального Университета была открыта мемориальная доска.
Если говорить о более позднем периоде, то выпускник Казанской учительской семинарии С. Мендешев был первым председателем Совета народных комиссаров Казахской Республики. Среди выпускников Казанского университета – составитель одного из первых казахских календарей Мухаметжан Кадабаев, дважды депутат Государственной Думы России Ахмет Беремжанов и другие.
– Можно сказать, что Джангирхан заключил межнациональный брак. Для вас Татарстан стал второй родиной. Если не секрет, а кто по национальности ваша жена?
– Моя супруга крященная татарка, а дети считают своей родиной Татарстан. Признаюсь, иногда мне бывает не просто договориться со своей женой. Когда родился сын, я хотел назвать его в честь своего близкого друга, который в свою очередь назвал своего сына Сагитом в мою честь. Сыну по настоянию жены дали имя Марат, он, как и я, окончил КНИТУ-КАИ. Моя дочь Гульнара в свое время получила образование по линии научного коммунизма, как это было модно в те годы, а теперь работает менеджером в крупной торговой сети. Если говорить в целом о статусе женщины, то казахская женщина, жена и мать всегда была наравне с мужчинами, и ее высоко почитали и почитают в обществе. Во все времена ее сажали за стол вместе с мужчиной.
В следующем году мне исполнится 75 лет. Многое было сделано и для казахского, татарского и русского народов. Благодаря работе Ассоциации национально-культурных обществ, мы смогли решить множество возникающих в жизни вопросов, при этом всегда руководствовались принципами: мы вне политики и мы вне религии. Духовная часть жизни намного важнее, чем материальные ценности и материальные траты.
Сюмбель ТАИШЕВА
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Комментарийлар