Круглый стол в Союзе композиторов

        Сегодня в Союзе композиторов РТ прошел круглый стол на тему «Преподавание татарской музыки в школах Республики Татарстан».
На мероприятии присутствовали: директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина, композиторы Эльмир Низамов, Резеда Ахиярова, Ильгам Байтиряк, Алсу Абдуллина, руководитель филиала АО «Татмедиа» Редакция журнала «Магариф» – заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Таишева Сюмбель Нурисламовна, главный редактор журнала «Гаилә һәм мәктәп» Исмагилова Расиха Габдельбаровна, а также преподаватели музыкальных школ г. Казани.

      Круглый стол начался с приветственного слова Сюмбель Таишевой, которая подняла ряд вопросов: преподавание татарской музыки в Татарстане; как часто дети в музыкальных школах изучают национальную музыку, насколько она популярна; имеются ли необходимые учебники, сборники нот и, самое главное, есть ли спрос на татарскую музыку?


       Оказалось, что эти вопросы давно беспокоят не только преподавателей, но и самих композиторов.
Резеда Ахиярова отметила: «Желающих быть композитором очень мало. Профессия малооплачиваема, поэтому не на что прокормить семью. И нужно решить эту проблему. И тогда люди захотят работать в этой профессии».


      Преподаватели также высказали свое мнение по проблеме изучения татарской музыки в Татарстане. Оказалось, что учебников с национальными нотами в школах не хватает, да и многие произведения, которые входят в план занятий, предусмотрены для более взрослых детей, и они их просто не могут сыграть. В свою очередь, выступающие внесли предложение о том, чтоб было бы хорошей идеей писать композиции совместно с преподавателями, советуясь о моментах игры на определенных инструментах, а также о том, будет ли это произведение разборчивым для детей.

      В своём выступлении Лейла Гарифуллина отметила, что многие музыкальные школы не соответствуют своему статусу.
«У нас в городе школы делятся на 2 ведомства: управление культуры и управление образования. Это противоречие. У музыкальной школы должна быть одна стратегия. Нужно ли городу такое большое количество музыкальных школ? Школы должны быть конкурентоспособными. Нужно отобрать самые лучшие школы, а остальные переименовать в центры эстетического воспитания», – сказала она.


Тема круглого стола дала пищу для размышления каждому и никого не оставила равнодушным. Все высказали идеи решения данной проблемы. Более подробную информацию по круглому столу читайте в журнале «Магариф». 

Гульназ Гайнуллина

Фотографии: Альберт Сабир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.