Логотип Магариф уку
Цитата:

Павел Дроздов: «Художественная школа – это детище Наиля Маганова»

Когда мне сказали, что покажут художественную школу № 1, открытую после реконструкции, то возник спортивный интерес – чем еще сможет удивить Альметьевск наравне с недавно открытым центром общественных...

Когда мне сказали, что покажут художественную школу № 1, открытую после реконструкции, то возник спортивный интерес – чем еще сможет удивить Альметьевск наравне с недавно открытым центром общественных инициатив «Алмет», инженерной школой и другими современными объектами и школами? Когда мы подъехали к зданию, расположенному в центре города на ул. Мусы Джалиля, 9, то у меня загорелись глаза – подобного здания с дизайном в виде художественной палитры красок, вертикально установленных цветных карандашей видеть еще не приходилось. Еще, на что невозможно не обратить внимание – большое количество светильников. Световые фонари – это также одна из особенностей дизайна – повсюду, не только внешне, но и внутри. А всех гостей между деревьями в небольшом парке близ здания встречает скульптура белого льва в софитах, который кажется еще белее из-за снега вокруг.

Трудно представить, что еще несколько месяцев назад здесь полным ходом шла реконструкция. И вряд ли кто-то из жителей Альметьевска сможет вспомнить заброшенное здание филиала одного из институтов, которое пустовало несколько лет назад. Хотя для описания строительных работ желательно подобрать другое слово. Кто-то может сказать, что фактически здесь возвели совершенно новое здание. Он во многом будет прав, настолько оно преобразилось – снесли практически все и создали новый архитектурный облик. Я обошла здание два раза, любуясь дизайном, прежде чем вошла и встретилась с ее директором, представительным, статным Павлом Дроздовым.
Из квадрата в круг
Оказывается, было разработано несколько десятков проектов. Из них был выбран, на мой взгляд, самый успешный и веселый. До того, как мы поднимемся на самый верхний этаж, расспрашиваю руководителя о самом здании. Многие его казанские коллеги, несомненно, увидев фотографии художественной школы, спросят: как заполучить такое здание для детей? Ведь, что греха таить, не всем так везет. Когда-то и эта художественная школа № 1 была в неприметном, маленьком старом здании на улице Островского, а до этого ученики рисовали в еще более плохих условиях. «Когда-то эта школа располагалась в бараке, я и сам в ней учился. Закончил училище, и пришел туда работать, –повествует мне Павел Николаевич. – Помню те времена, когда под школу после барака выделили часть роддома. Мы рисовали и делали зарисовки врачей, которые работали там».

Многие художки других татарстанских городов тоже пока располагаются в сереньких и убогих помещениях, некоторые на первом этаже жилых помещений, и только работы учеников украшают их старенькие стены.
Не только в Татарстане, но и во всем мире широко известны полотна Баки Урманче, Хариса Якупова, Ильдара Зарипова, Лотфуллы Фаттахова. Их работы представлены во многих музеях изобразительного искусства мира и в частных коллекциях. Расцвет их творчества совпал с периодом расцвета татарских художественных школ, начиная после Октябрьской революции, создания ТАССР и до 1990-х годов. Возможно, вскоре в нашей республике, наряду с созданием и возведением полилингвальных школ «Алгарыш», родится новый проект реконструкции и преобразования художественных школ.
«Реконструкция нашей школы была проведена на средства бюджетообразующей нефтяной компании «Татнефть». Идея дизайна фасада принадлежит главному архитектору Антону Севастьянову. Мы занимались разработкой эскизов совместно с ним и с альметьевской проектной командой», – раскрывает секрет мой собеседник. Было принято решение осуществить полный демонтаж перегородок, окон, дверей и полов. Взгляд притягивают окна круглой и полукруглой формы. «Но как же дело обстояло с окнами такой необычной формы?» – задаю интересующий меня вопрос. Сейчас подобных строений, как в 18–19 веках, когда здания украшали круглыми окнами, не встретишь.
«Внешний, да и внутренний дизайн получился таким ярким и вдохновляющим, что очень нравится нашему педагогическому коллективу и детям. Большинство из наших педагогов когда-то сами были выпускниками нашей художественной школы № 1. Это строители превратили квадратные окна в круг-
лые. Можно сказать, что получился возврат в 70-е годы. Здание даже немного получилось похожим на гостиницу в корабельном стиле, как встречаются в южных регионах», – рассказывает Павел Николаевич.
С этим невозможно не согласиться. По моим личным наблюдениям, одно время во многих городах здания и жилые дома стали строить с узкими окнами и невысокими потолками. Нет места для полета фантазиям. Наверное, в некоторых городах так и продолжают делать. Вот если бы эти проекты делали ученики Альметьевской художественной школы, они, несомненно, добавили бы цвета и света. Благодаря выполненным работам согласно разработанному дизайну в здании очень много света. Никогда я еще не сталкивалась, что квадратные окна превратили в круглые.

– Когда разрабатывали дизайн, – с гордостью разъясняет мне Павел Николаевич, – то, естественно, хотели видеть атрибуты, настолько знакомые каждому ребенку с детства. Фантазия подсказала образы палитры, коробки цветных карандашей, возможно, цветного пластилина и, разумеется, белых листов бумаги. Как много образов!
На один вечер директор школы стал гидом по зданию и в мир искусств. На первом этаже на стенах висят картины учеников и их преподавателей: Камиля Хуснутдинова, Айсылу Гудаеровой, керамические работы Елены Симоновой и других. Авторы некоторых картин, выполненных акварелью или маслом, уже стали победителями различных конкурсов, в том числе, проводимых благотворительной программой «Рухият» благотворительного фонда «Татнефти».
Сегодня с развитием мобильных приложений, различных мессенджеров, сайтов, наряду с традиционными предметами, такими как композиция, живопись, рисунок, декоративно-прикладное искусство и скульптура, здесь изучаются очень популярные среди молодежи графический дизайн и компьютерная практика. Однако для этого нужны условия. В этой школе они превосходные.
Мне довелось обойти все кабинеты для живописи, скульптуры и классы для графики и пообщаться с детьми, которые занимались вместе со своими преподавателями. Они очень рады учиться в таких условиях. Особенно понравилась аудитория с многочисленными белыми светильниками в виде шаров. На шкафах размещены огромные 3D-модели – гордого волка, шаловливой собачки и других животных. В другой аудитории захотелось сесть за синий стул – один из тех, которые располагаются за белым круглым столом. Он трансформируется, и могу предположить, что здесь проводятся групповые задания по современной методике. «Каждый кабинет неповторим, со своей «изюминкой» в дизайне, – говорит Павел Николаевич, – это наша особенность».
Недавно в школу завезли дорогостоящие печи и гончарные круги. Благодаря этому ученики работают с глиной, делают поделки и покрывают их краской.
На открытие таких красивых зданий, предназначенных, прежде всего, для детей и подростков, приезжает весь бомонд. Расспрашиваю про гостей, присутствовавших на торжественной церемонии в сентябре этого года.
На открытие детской художественной школы приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство «Татнефти» и лично Наиля Маганова, который также присутствовал, за помощь в строительстве, ремонте и реконструкции социально-значимых объектов. Тогда, 3 сентября, Рустам Нургалиевич в присутствии всего коллектива сказал: «Хотел бы поблагодарить Наиля Ульфатовича... Компания очень много делает для повышения качества жизни, причем не только в Альметьевске, но и в других нефтяных городах нашей республики».
Кто же эти счастливчики?
В городе поговаривают, что попасть в художественную школу не очень просто. Вот и я интересуюсь, кто занимается в таких прекрасных условиях и как происходит учебный процесс. «Все наши ученики занимаются во вторую смену. А это ни много ни мало 1160 учеников. Еще наши занятия проходят в воскресные дни, в которые учатся дети до 4 класса. В воскресном отделении дети обучаются по программе раннего эстетического развития. У нас преемственность – основная школа начинается с 5 класса и продолжается до 9 класса. После появляется возможность пойти учиться в художественное училище. Есть среди наших учеников и такие, кто планирует получить высшее образование в КГАСУ или КНИТУ-КАИ, Институте культуры, Институте дизайна и пространственных искусств КПФУ –такие таланты мы поддерживаем, организуя специальные группы, где ведем занятия по отдельной программе – программе того вуза, в который они собираются поступать. Если не требуется – то в программе нет предметов по декору и искусству. Бывает, что наши учащиеся приносят работы (картины), которые студенты пишут в вузах, и учатся работать в подобной технике», – подробно вводит в курс дела мой собеседник.
Я рассматриваю красочные работы, выполненные в разных техниках, и вижу календарь с рисунками, размещенными на стене. Оказывается, это – работа учеников художественной школы. Вспомнила, что в прошлом году мы с редакторами во время посещения Алупки видели южных художников, которые приехали, чтобы запечатлеть крымские пейзажи. Оказывается, такие возможности, к большому счастью, есть у учеников Альметьевской художественной школы.
«Мы с учениками часто ездим в Санкт-Петербург – в Санкт-Петербургскую академию искусств на пленэр и на мастер-классы. Там они осваивают новые техники, знакомятся с творчеством современных художников, – говорит собеседник. – Ездим на летние и новогодние каникулы – буквально недавно вернулись. Наша школа старается оплачивать транспортные расходы. В такую творческую поездку, когда есть возможность, отправляем и педагогов».
Ученики художественной школы ездят в «Сириус», который располагается в Сочи. Там на соответствующих курсах обучение проходят на протяжении 4-5 месяцев. Эту школу прошли тридцать альметьевских учеников. Благодаря полученным навыкам наши питомцы принимают участие в конкурсах, организуемых благотворительным фондом нефтяной компании «Татнефть».
Наше двухчасовое знакомство с директором и учениками, которые рисовали иллюстрации к повести «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, приближалось к концу, и я задала последний вопрос о том, как Павел Николаевич возглавил школу.
«Наш род с Алтая – города Черногорск Алтайского края, приоткрыл книгу своей жизни директор. – Папа во время одной поездки из Астрахани в Черногорск познакомился с моей мамой. Мне было всего четыре года, когда родители переехали жить в Альметьевск. Тогда началось интенсивное строительство в регионе после открытия нефтяных залежей», – сказал Павел Николаевич.
Хотя и родители Дроздова были далеки от искусства: отец – водитель, мать – бухгалтер, вся жизнь Павла Дроздова связана с живописью. Судьба его была подобна жизни военного – она его бросала то на Север, в город Ноябрьск, то в Уфу. Наконец, окончательно обосновался в родном Альметьевске.
«Практически все наши преподаватели закончили эту художественную школу, – говорит он. – Сегодня много желающих работать и учиться искусству живописи. Альметьевск – очень домашний город, здесь "все мое"».
Сюмбель Таишева
Фотографии автора

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ