Скончалась татарская общественница Крыма Светлана Алиева

«Миллиард.Татар» стало известно о кончине Светланы Алиевой — руководителя общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар городского округа Симферополь «Идель». Светлана Набиевна была известна в Крыму, да и во всем татарском мире, как активист и общественник, искренне переживавший за будущее татарского и крымскотатарского народов (по происхождению она принадлежала к обоим). Светлана Алиева приняла активное участие и в круглом столе на тему «Крымские и волго-уральские татары: история, сотрудничество, перепись», проведенном «МТ» в июле этого года в Симферополе . Ниже — фрагменты ее выступления на этом круглом столе.

«Миллиард.Татар» выражает соболезнования родным и близким Светланы Набиевны.

Я вспоминаю, что, сидя за одной партой, мы никогда не говорили — со мной сидит узбек, со мной сидит киргиз, еврей и так далее. Межнациональное единство тогда и существовало, просто мы об этом не знали. Я сидела с корейцем, и никогда у меня даже мысли не было выяснять, кто он по национальности. 

В 2014 году Путин собрал всех председателей местных национально-культурных автономий в Форосе. С нами была русская община, выступал их представитель. Он доказывал, что они являются основоположниками того, что здесь, в Крыму, они коренные жители. Мне понравился тогда мудрый ответ Путин. Он слушал-слушал нас всех, мы все выступили, и он говорит: «Извините, пожалуйста, вот крымский татарин, вот здесь болгары, вот крымчаки. И каждый считает, что он родился и жил в Крыму. Так давайте сейчас не будем разбираться, кто из нас коренной житель Крыма, давайте жить завтрашним днем». 

К нам приходили в гости и узбеки, и армяне, и евреи. Мы почитаем их праздники. Иногда говорят: «Эти русские…» Я говорю: вы можете не креститься, вы можете не читать, например, Библию, но познать ее, познакомиться с их канонами нужно. Хотя бы «Не укради» — самый главный канон, «Не обмани» — помоги ближнему. 

С Миннихановым мы встречались раз пять-шесть, высказывали свои пожелания. В отношении крымскотатарского театра вы сказали — отремонтировали, многим ансамблям машины дали, это тоже огромная помощь. Теперь огромная помощь Бахчисараю. Вы представляете, там школы все отремонтировали, шесть детских садов. Потом года три назад отстроили в Бахчисарайском районе детский оздоровительный лагерь «Песчаный». Там приезжают дети в основном из Казани, и наших двести человек из многодетных, малообеспеченных семей. Вы представляете, комната на два ребенка, санузел, умывальник, просторно. Семь первых блюд, на второе — четыре блюда. Потом печеное, соки. А какой лечебный корпус! Я, когда приехала в этот лагерь, лично дозвонилась до президента Минниханова и выразила спасибо. 

Работая, вы ко всему должны относиться с душой, а не так — вот это сделаю, и ладно. Я сейчас отошла от дел. От нас Алушта отошла, Керчь отошла, Феодосия отошла. В общем, девять регионов отошли из региональной автономии, они отошли, и никто ничем не занимается. Ни язык не вспоминают, ничего не вспоминают, потому что нет мощного руководства. 

У меня папа был крымский татарин, участник войны, я о нем много писала. А мама казанская татарка была. Она всю жизнь проплакала, что не побывала в Казани. В доме мы не знали казанский язык. Крымский, естественно, знали потому что папа у нас был главный. Поэтому сейчас, когда идет перепись, люди говорят — меня запишите, я казанская татарка.

Источник: «Миллиард. Татар»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.