Логотип Магариф уку
Цитата:

Сочинский «Сириус» притягивает будущую элиту страны. Осознают ли это в Татарстане?

Летними ночами, отдыхая на побережье Средиземного моря вблизи Сиде, бывшего древнегреческого городка, мы с детьми любили наблюдать, как на звездном небосклоне одна за другой появляются яркие звезды. И...

Летними ночами, отдыхая на побережье Средиземного моря вблизи Сиде, бывшего древнегреческого городка, мы с детьми любили наблюдать, как на звездном небосклоне одна за другой появляются яркие звезды. И используя современные мобильные приложения на телефоне, который вытягиваешь в руке и буквально сканируешь небо, мы имели хорошую возможность не только любоваться ими, но и изучать научное описание и историю возникновения. Одной из первых звезд всегда появляется Сириус - Sirius – это самая яркая и самая ближайшая к нам звезда ночного неба. Как говорят астрологи, за ней можно наблюдать из любого региона Земли, кроме ее самых отдаленных северных областей. Многие древние народы ассоциировали эту звезду с летней жарой. Согласно греческой мифологии, звездой Сириус стала собака Ориона или Икария. В Древнем Риме период летней жары, который совпадал с началом утренней видимости Сириуса, называли dies caniculares – дословно «собачьи дни». Отсюда и происходит любимое слово «каникулы».
Фото Венеры Якуповой
Летние каникулы детей и наши наблюдения за небосводом остались позади, в августе. Спустя два месяца мы поехали на журналистский форум «Вся Россия» на берег другого – Черного моря, в город Сочи. В те дни, когда сочинская «Жемчужина» собралась к встрече российских медиамагнатов, ученых, самых известных редакторов и журналистов, юные шахматисты со всей России готовились к своим финальным играм. Сюда съехались более трехсот спортсменов, из них 46 – гроссмейстеры, на личный и командный Чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу среди мужчин, женщин и ветеранов. Здесь же 5 и 6 октября воспитанники октябрьской образовательной программы «Сириуса» выступили на личных соревнованиях по быстрым шахматам, а спустя один день они поборолись за первенство по блицу: в этой шахматной игре на обдумывание ходов отводится ограниченное время. «Ты слышала, что сам Гата Камский в нашем отеле играет с детьми в быстрые шахматы?» – спросила моя коллега, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Как оказалось, игры проходили на выставочных площадках нашего отеля.
На образовательной карте России «Сириус» появился 1 сентября в 2015 году. Он был создан в сочинском олимпийском комплексе по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент сам возглавил Попечительский совет Фонда «Талант и успех», который основал этот суперсовременный центр. Пользуясь случаем, мы с Венерой Абдулловной решили воочию увидеть, чем привлекает «Сириус» самых умных, одаренных, талантливых школьников со всей страны. Одним из визуальных элементов образовательного комплекса являются часы «Сириус», в которых, вместо цифр, расположены буквы греческого алфавита, обозначающие символы основных человеческих ценностей.
В ожидании встречи с заместителем руководителя Фонда «Талант и успех» и одновременно руководителем центра образовательных программ Алексеем Турчиным, мы с коллегой неспешно осмотрели учебные классы, где шли занятия для небольших групп слушателей по 10–12 человек, а затем прогулялись по огромной площади комплекса. На территории кампуса расположена аллея флагов, которая идет от тыльной стороны центрального здания в сторону Черного моря. Здесь представлены флаги всех областей и республик, входящих в состав Российской Федерации, чьи представители прошли обучение в этом центре. А было их уже более двадцати четырех тысяч из 85 субъектов Российской Федерации! Ведь сюда ежемесячно из различных регионов и областей на протяжении всего года, когда проходят общеобразовательные программы, приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Для участия в них отбираются лучшие из лучших: так на летние программы конкурс на разные направления составил от 7 до 60 человек на место. Для каждой профильной образовательной программы, к примеру по направлению «Наука», разработаны дифференцированные критерии, среди которых учитываются результаты участия школьников в профильных олимпиадах, в конкурсах проектных и исследовательских работ и индивидуальные академические достижения.
Как рассказала нам заместитель руководителя пресс-службы этого самого настоящего кампуса Елена Андреевна, основная задача, которая была поставлена перед руководством центра, – это раннее выявление, развитие и обучение тех учащихся, которые проявили свои способности в одной из дисциплин: в искусстве, спорте, естественно-научных дисциплинах или в техническом творчестве.
Не знаю, какая сила удерживает учеников от того, чтобы летом целый день не купаться, а учиться. Признаюсь честно, несмотря на температуру морской воды 20 градусов, даже мне в этот солнечный день хотелось, бросив все свои дела, сбежать на море. Однако, собрав волю в кулак (все равно охрана вряд ли пустила бы), мы прошли мимо искусственного водоема, в котором плавали мальки и водные растения, к огромной спортивной площадке, на которой воспитанники играли в мяч. «Это, наверное, учащиеся спортивного направления?» – наивно спросили мы. В ответ услышали, что «все имеют возможность чередовать умственные и физические нагрузки. Ведь дети приезжают сюда не только за знаниями, которые им передают лучшие педагоги страны, но и отдохнуть и набраться сил».
А вдали виднелось необычное здание, больше напоминавшее космический объект, возможно, корабль. Оказывается это новое здание школы «Сириус», двери которого распахнутся уже 1 декабря этого года. Пока готовится специально построенное для школы здание, дети обучаются в огромном здании, где рядом есть спальные корпуса. Однако обучение в «Сириусе» не заканчивается и после отъезда смены, поскольку эффективно работает программа сопровождения талантливых детей и после ее окончания. 14–19 октября здесь прошел первый ежегодный саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», который объединил студентов, аспирантов, молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей, ученых с мировым именем и экспертов в различных областях науки и техники.
Именно здесь на базе научных лабораторий, количество которых за последнее время возросло до пятнадцати, проходит сам образовательный процесс. Эти лаборатории расположены в Парке науки и искусства,
и смысл их необычных названий, наверное, больше понятен молодежи – «Прототипирование» и «Схемотехника и электроника», «Биохакинг». В последней установлено оборудование по молекулярной биологии, микробиологии и работы с клетками, что позволяет проводить эксперименты по генной инженерии и работы с культурами микроорганизмов. В специально созданной химической лаборатории «Нанотехнологий», в оснащение которой входят сканирующий зондовый микроскоп, романовский спектрометр, портативный рентгенофлуоресцентный анализатор и другое оборудование, проводят эксперименты по осуществлению синтеза и анализа различных органических и неорганических веществ. И вот мы обратно заходим в центральное здание, где в кафе решаем выпить по чашечке капучино и попробовать зефир. Честно признаюсь, когда нам сказали, что к нам присоединится заместитель руководителя фонда, то я ожидала увидеть седоволосого профессора с толстыми очками. Была даже несколько шокирована, увидев модно одетого молодого джентльмена. Недавний выпускник Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.И.Герцена Алексей Турчин – учитель математики – был самым молодым директором школы в Санкт-Петербурге.
Фотографии предоставлены пресс-службой «Сириуса». Фотограф: Наталья Ухова
Победа во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» принесла ему титул лучшего молодого менеджера в сфере образования, затем и приглашение на работу в «Сириус». После посещения нескольких лабораторий на наш вопрос о преподавателях, способных работать с современными материалами и оборудованием, Алексей Павлович ответил, что обучение проводят ведущие педагоги крупнейших вузов страны, физико-математических и химико-биологических школ.
– На каждую образовательную программу приезжают совершенно уникальные педагоги и ученые, просто интересные люди, – подчеркнул он. Оказывается, кроме них, в разные смены в зависимости от направленности приглашаются выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства.– Набор педагогов-наставников разный и уникальный, однако иногда мы делаем междисциплинарные модули, – разъяснил он дальше. – В качестве руководителя программы определяется признанный лидер, на которого возлагается подбор кадров. В январе ожидается приезд преподавателей из Президентского лицея Санкт-Петербурга, в марте из Московской Высшей Школы Экономики. Лекции по физике будут читать доктора физико-математических наук из Московского физико-технического института. Недавно 20–21 октября на базе «Сириуса» прошел I Конкурс учителей математики юга России, по итогам которого лучшие педагоги с наивысшими результатами были приглашены на бесплатную стажировку в «Сириус» в ноябре, когда будет проходить математическая образовательная программа. По информации сотрудников пресс-центра, конкурс был организован на самом высоком уровне. Его организаторами стали Всероссийская ассоциация учителей математики, Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета, Московский центр непрерывного математического образования, Центр педагогического мастерства города Москвы, Республиканская естественно-математической школа. По его результатам учителя смогут принять участие в программе
повышения квалификации под названием «Развитие математических способностей учащихся и технологии подготовки школьников к олимпиадам». Для школьников самым востребованным и поэтому многочисленным
являлось научное направление. В июне сюда из 58 регионов России приехал 301 юный математик и информатик. До того успешно прошли образовательные программы по физике и по биологии. Из 43 татарстанских учащихся практически все приехали совершенствовать свои знания по математике, а две ученицы Камалия Булатова и Мария Якимова – по шахматам. На направление «Искусство» по литературному творчеству из нашей республики была выбрана единственная Анна Назарова.
– Вы, наверное, слышали, что наш выпускник Иван Бессонов одержал победу в конкурсе молодых музыкантов
«Евровидение – 2018», который состоялся 22 августа 2018 года, – продолжил разговор Алексей Павлович. – На фортепиано он исполнил Концерт №1 Петра Чайковского и стал лучшим среди шести исполнителей из Норвегии, Германии, Чехии, Словении, Венгрии и России. Мы гордимся им. На наш вопрос, дети из каких регионов чаще всего попадают в заветный список «Сириуса» и о наличии квот, Алексей Павлович ответил предельно корректно.
– В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, с мощной научной базой, создано больше условий для
успешного развития детей. Но одной из задач, которую мы ставим в образовательном центре, является привлечение детей и из других регионов России, которые больше, чем столичные, нуждаются в раскрытии потенциала и развитии интеллектуальных способностей. Благодаря такому подходу достигаются успехи среди школьников не только внутри страны, и они радуют россиян не меньше, чем победы наших спортсменов. Если раньше сборные молодых талантов России не всегда показывали выдающиеся результаты на международных олимпиадах, то теперь ситуация значительно изменилась, – сказал он.
– В этой части цифры говорят сами за себя: на счету выпускников по направлению «Наука» 344 достижения на уровне всероссийских олимпиад и конкурсов. На международных олимпиадах Россия завоевала пять золотых и одну серебряную медаль на 59-ой Международной математической олимпиаде в Румынии. Сборной России удалось стать второй в неофициальном командном зачете, обогнав одного из самых главных соперников – команду Китая. Подобный результат в последний раз был восемь лет тому назад. И вот в 2018 году юные россияне
вновь оказались на высоте. Порадовали участники образовательного проекта и на 50-ой Международной
химической олимпиаде. Алексей Коноплев получил золотую медаль и занял второе место в общем зачете, уступив только сопернику из Китая. Наш земляк Андрей Кобелев из Нижнекамска и Даниил Бардонов из Москвы стали обладателями серебряных медалей. По итогам соревнований в Лиссабоне, где 28 июля завершилась Международная олимпиада по физике, команда России из числа воспитанников «Сириуса» завоевала 4 золотые и одну серебряную медали. Обо всех победителях и не расскажешь! Но они красочно говорят о результатах ещё не очень длительной истории деятельности образовательного центра «Сириус». Когда мы осматривали здание, то обратили внимание на то, что на нижнем этаже «Сириуса» в фойе расположен глобус звездного неба. Оказывается,  внутри физической программы есть обучение в космической лаборатории. В июле 2017 года в ходе проектной образовательной программы «Большие вызовы» учащиеся приступили к созданию наноспутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2». Полученный инженерный образец наноспутника дорабатывался и готовился к запуску в течение года при помощи специалистов частной космической компании «Спутникс» и НИИЯФ МГУ.
Содействие в подготовке аппаратов к запуску на орбиту оказали Госкорпорация «Роскосмос» и ПАО «РКК «Энергия». А Фонд содействия инновациям оказал финансовую поддержку. В июле этого года с космодрома «Байконур» состоялся старт ракеты-носителя «Союз-2.1.а» с транспортным кораблем «Прогресс МС-09», который и доставил на Международную космическую станцию для дальнейшего выведения на орбиту Земли малые космические аппараты «СириусСат-1» и «СириусСат-2». 15 августа они были запущены в орбитальный полет, и спутники приступили к сбору информации о «космической погоде» и передаче ее на Землю, как торжество молодых умов.
В начале этого учебного года были открыты три лабораторных комплекса Инновационного научно-технического центра «Сириус», которые станут площадкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. По словам руководителя образовательных программ, это позволит вести в различных областях такие разработки, которые отвечают актуальным запросам бизнеса, и обеспечивать в будущем их внедрение в производство.Также успешно начали функционировать три лаборатории по следующим направлениям: центр информационных технологий и искусственного интеллекта, центр генетики и науки о жизни, а также лаборатория когнитивных исследований. Как полагают создатели, отличительной особенностью этого центра станет междисциплинарный характер исследований в рамках приоритетных направлений научнотехнологического развития России.
Однако для того, чтобы реализовать эту идею, необходима слаженная работа с ведущими российскими корпорациями, исследовательскими университетами, научными институтами и исследовательскими центрами. Благо, на сегодня у каждой лаборатории есть отраслевые партнеры. К примеру, по направлению исследований в области эволюционной генетики, нейрогенетики, функции мозга, фармакологии, биоинформатике, агрогенетике – это компании «Роснефть», «Уралхим», Еврохим», «Биокад», «Р-Фарм». Основным партнером лаборатории когнитивных исследований, в том числе для развития навыков цифрового общества и цифровой экономики и других направлений, выступает «Сибур холдинг». Исследования в области цифровых, интеллектуальных производственных технологий, робототизированных систем и систем обработки больших объемов данных, машинного обучения проводятся под патронажем «Банка России», «РЖД», «Ростелекома», «Яндекс» и других известных структур.
Для чего я обо всем пишу так детально, спросит читатель. А для того, чтобы педагогическое сообщество нашей республики было серьезно осведомлено о перспективах «Сириуса» и могло направить свои взоры на использование его возможностей в раскрытии и развитии талантов одаренных татарстанских детей.
Выходя из ворот «Сириуса», я вспомнила, как несколько лет назад представительная делегация из Татарстана приезжала в гостеприимный Сочи и изучала опыт этого современного образовательного центра. Была попытка воссоздать его, и вскоре был открыт оздоровительно-образовательный центр «Дуслык», расположенный в труднодоступном месте за Дербышками. Нам несколько раз приходилось бывать в нем, в том числе на открытых лекциях сингапурской компании. Однако сегодня, вероятно, имеет смысл еще раз вернуться к идее создать круглогодичный бесплатный образовательный кампус для самых талантливых и одаренных детей и подростков. Возможно, лучшей площадкой для будущих звезд в сфере науки и искусства мог бы стать Иннополис.

Сюмбель ТАИШЕВА

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ