Учитель с большой буквы

Валентина  Алексеевна ЮМИНОВА,

учитель русского языка и литературы Красноборской средней школы Агрызского района

Педагогический стаж – 15

А я твёрдо уверена в том,

Что мои земляки – это сила.

Ведь на них же держится дом

Да и в целом – моя Россия.

 

История республики, села складывается из биографий и судеб людей, живущих на этой земле. Богат тот человек, который знает и чтит её. Чтобы быть таковым, человек должен с детства проявлять интерес к истории своего села, к жизни своих именитых земляков.

Много людей прославили наш Татарстан своими открытиями и достижениями в области науки, искусства, спорта, в политике. Нашей республике есть,  кем гордиться. Много славных имен можно написать на его исторической карте. Однако есть имена малоизвестные жителям нашей республики. Как бы хотелось, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги в сфере образования. Одна из таких —  Решетникова Анна Филипповна — заслуженный учитель ТАССР. Это учитель, который  прославил своим трудом, интеллектом, мастерством свою малую Родину, небольшое село Красный Бор Агрызского района, которое расположено  на востоке Республики Татарстан.

Жизнь человека начинается с рождения. У каждого на земле свой путь в этой жизни. И обязательно есть свой учитель. В школе, техникуме, институте. Неважно где, важно,  что он есть. Это человек, который с достоинством  и честью  выполняет свой долг, и мы ему за это благодарны.

Решетникова  (Малгачева ) Анна Филипповна  родилась  11 января 1928 года в деревне  Зарубиха Кильдеевского сельского совета  Верхнеуслонского района. Она  была старшим ребенком  в семье и,  поэтому,  вся забота о младших братьях и сестрах легла на ее плечи.   Впрочем, учительницей она тоже стала не случайно. Учителя прочили ей большое будущее в педагогике. Классный руководитель, по словам Анны Филипповны,   любила повторять: «Аня,  быть тебе учителем!», а ей и самой нравилось проводить время с детьми. И, главное, даже школьницей она без труда с ними ладила. Плюс ко всему отлично пела, танцевала и рисовала. С детства,  подружившись с книгами, она была неразлучна  с ними всегда. (В зрелом возрасте она знала  наизусть  всю школьную литературу.) Как рассказывала сама Анна Филипповна, тетрадей в то время не было,  лишних листочков тоже, поэтому они из одного листочка делали две мини — тетрадки, а прописывали буквы и  цифры карандашом. Война, голод, но школу не бросала.  Жизнь того времени была нелегкой.  Школа была за пять километров от ее деревни. После занятий они шли  домой при любых погодных условиях. Дисциплина была жесткой. Закончив 7 классов  в деревне, уезжает в  Казань и поступает в  педклассы. Затем,  ее, молодую девчонку, отправляют за десятки километров от родного дома  в Красноборский район,  деревню  Азево,  учителем начальных классов. В 1954 году, познакомившись с парнем из соседнего села, она выходит замуж и уезжает  в село  Красный Бор, где два года проработала  редактором в редакции «Прикамец». В 1859 поступает в Елабужский учительский институт и с отличием заканчивает его и  продолжает свой трудовой путь учителем русского языка и литературы в Красноборской школе.

Сельская школа… Это особый мир, особые отношения. Это дружная семья — дети, родители, учителя. Все друг друга знают в лицо, стараются поддерживать друг друга, вместе проводят традиционные праздники, вместе грустят, любят,  строят планы на будущее.  Велика роль учителя в этой семье, недаром учителей называют «вторыми мамами и папами». Все  знают,  что роль сельского учителя – особая. Именно таким учителем и стала Анна Филипповна, для многих детей в Красном Бору. В селе, где все хорошо знают друг друга, учитель  несет ответственность за судьбу ребенка, перед конкретной семьей. Через её руки и сердце прошло не одно поколение детей, и в каждом она могла  увидеть индивидуальность, помогала  сделать жизненный выбор, сохранив сельское добродушие, естественность в проявлении чувств, любовь к традициям села, к природе, к людям. Она   прививала   любовь к русскому языку и литературе.  Она была    не просто — учитель, а учитель русского языка и литературы! Профессия учителя-словесника – одна их самых гуманных и благородных,- говорила  она. И с этим нельзя не согласиться. Учитель русского языка и литературы – это не только творчество, это огромная ответственность за будущее.  И она, сумевшая через уроки раскрыть самые потаённые, глубинные качества ребёнка,  это прекрасно понимала. Со временем не считалась! Воспитывать приходилось всегда и везде, ведь правильно воспитывать – это своего рода искусство и талант. Она  никогда не повышала голос, не срывалась. Даже слова, которые она диктовала, казались какими-то значительными, хотя слова-то были обычными. Самое интересное, на ее уроках  не боялись писать контрольные диктанты, сочинения. Текст обязательно был связан с родными местами, так удивительно описанными. Было интересно послушать и  узнать что-то новое из истории  школы, истории села, церкви. Уроки Анны Филипповны – были  уроками Любви к своему делу! Она стремилась, чтобы каждый ученик понял и осмыслил всё, смог полюбить предмет, который она преподавала. Она оставалась и после уроков, и вела кружки и факультативы, и проводила интересные мероприятия, не считаясь со своим временем, состоянием здоровья, настроением.

Она была НАСТОЯЩИМ СЕЛЬСКИМ УЧИТЕЛЕМ,  и в 1982 году ей было присвоено звание  «Заслуженный учитель ТАССР». В Красноборской школе Решетникова Анна Филипповна трудилась до пенсии и своей жизнью доказала, что такие учителя: с полной самоотдачей душевных сил, с самоотверженным и душевным отношением к ученикам — большая ценность. Память о прекрасном учителе должна жить вечно в  сердцах благодарных учеников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.