В Казани открыли Сад печали

В Казани на Юнусовской площади открылся реконструированный Сад печали, сообщает пресс-служба Мэрии города. Здесь появилось новое дорожное покрытие, газон с автоматическим поливом, тематические ограждения, систему видеонаблюдения и наружное освещение.

Более того, в саду установили действующую водоразборную колонку, стулья в старо-татарском стиле, урны и информационный стенд в виде ширмы. Кроме того, перенесена стоянка для туристических автобусов со стороны ул.Фатыха Карима, ее место занял расширенный тротуар.

Реконструкция проводилась с учетом мнения старожил Старо-Татарской слободы и историками-экспертам. Особое внимание уделили озеленению сквера. Горожане могут увидеть здесь иргу, гортензию, нивяники, флоксы, тысячелистники, лилейники, вероники, медуницы и купальницы, а сорта растений «хоста» и «астильба» будут придавать объем и соблюдать композиционное равновесие.

Ранее территория сквера была замощена зеленоватым булыжником – об этом свидетельствуют архивные данные и воспоминания старожилов. Поэтому в проект внесли брусчатку зеленого цвета с вкраплением горных пород. А для придания декоративности и имитации неоднородности использована радиальная схема мощения.

В честь открытия обновленного сквера для посетителей провели экскурсию. На ней гостям рассказали о центральной площади Старо-Татарской слободы, которая благодаря благоустройству возвращает себе былой статус. Участники экскурсии посетили Литературный музей Габдуллы Тукая, расположенный рядом с Юнусовской площадью. В завершение перед гостями с музыкально-поэтической импровизацией выступило объединение «Төенләнеш», а также музыканты Булат Абдуллин и Дина Барвиш.

Юнусовская площадь была образована во второй половине XVIII века, ее назвали в честь купцов Юнусовых. К началу XX века в ее состав входили сады Любви, Печали, Танца и Майдан. Они отличались по социальному и функциональному назначению.

Фото: Комитет внешнего благоустройства Казани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.