В вузах началась приемная кампания, вчерашние школьники ждут сертификатов с результатами ЕГЭ и выбирают профессии, которым хотят обучаться. Каковы шансы быть зачисленным в первую волну? «Магариф» провел мониторинг приемной кампании – 2018.
Большая часть абитуриентов нацелена на 10-20 ведущих университетов России, где традиционно конкурс будет огромным. Речь идет о таких вузах, как МГУ, МГИМО, МГМУ им. Сеченова, МИСиС и МГППУ. Чтобы претендовать на студенческий билет престижных учебных заведений, нужно иметь средний балл ЕГЭ не менее 85-90.
Что касается бесплатного обучения, в каждом из ведущих вузов предусмотрено внушительное количество бюджетных мест. Согласно положению о приеме – 2018, размещенному на сайте МГУ, здесь выделено от 220 до 380 бюджетных мест на большинстве факультетов. Кстати, победители профильных олимпиад будут зачислены на специальных условиях.
Напомним, в этом году российские университеты получили 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете.
Крупнейший вуз Татарстана – КФУ – планирует принять 12773 студента, из них 5392 — на бюджетные формы обучения. Количество бюджетных мест в университете по сравнению с прошлым годом возросло на 412. А средний балл ЕГЭ будет не ниже 77,8.
Подать документы на поступление можно уже с 20 июня. Есть возможность сделать это лично или через интернет-приемные, созданные вузами на период приемной кампании. К тому же, абитуриенты-2018 могут подавать документы в пять вузов на три направления в каждом.
Рособрнадзор напоминает, что прежде чем подать документы в вуз или филиал, необходимо убедиться в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе. Проверить наличие лицензии и аккредитации можно на портале «Карта вузов».