Логотип Магариф уку
Цитата:

Как детям не стать  жертвой гаджетов…

Наша встреча с клиническим  психологом ДРКБ Лией Олеговной Бодровой прошла в особой сенсорной комнате. В ней она часто проводит психотерапевтические тренинги среди детей и подростков. Пока мой младший...

Наша встреча с клиническим  психологом ДРКБ Лией Олеговной Бодровой прошла в особой сенсорной комнате. В ней она часто проводит психотерапевтические тренинги среди детей и подростков. Пока мой младший сын, которого я в субботний день взяла с собой на интервью, с удовольствием наслаждался игрой в комнате психологической разгрузки, мы в непринужденной обстановке обсуждали одну из самых актуальных проблем – компьютерную зависимость у детей и игроманию.


В нашу редакцию поступают письма от родителей, которых волнует проблема психологической зависимости и игромании. Сегодня дети орудуют гаджетами на более продвинутом уровне, чем взрослые. А в каком возрасте можно начинать давать планшеты?


– Безусловно, одна из задач, которая стоит перед родителями - это научить детей пользоваться современными устройствами. Мы рекомендуем не вручать ребенку гаджет, пока у ребенка не появится речь. Обратите внимание, я имею ввиду не первые слова, а полностью сформированную речь, а это происходит примерно до трех лет. Так как в результате использования гаджетов, у детей может замедляться развитие высших психических функций  - внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения и речи.


Первоначально, тем не менее, здесь стоит  вопрос об адекватности и оптимизированном  использовании электронного  оборудования без вреда как физическому, так и психическому здоровью. Сегодня в школах активно используют электронные дневники, идет переход на электронные учебники. И, конечно, если взрослый имеет адекватные рамки и навыки использования компьютерного оборудования, то он может научить этому и своего ребенка.


Но иногда, все бывает не так уж и просто. Например, когда свои базовые потребности, такие как потребность в самореализации или потребность в общении, понимании, принятии, принадлежности, ребенок не может удовлетворить с помощью окружающего мира самостоятельно, тогда он может начать удовлетворять их с помощью гаджетов и компьютерного оборудования. О своих потребностях ребенок прямо говорит: «Мама, мне скучно!». Однако порой мы его не слышим. В этом и состоит опасность, ведь таким образом, подобный ребенок начинает входить в группу риска по компьютерной зависимости.


Смотрите, у каждого ребенка есть потребности, в том числе и в самореализации. «Я хочу реализоваться!» - как бы говорит нам ребенок и просит с ним позаниматься. Он требует внимания, подбегает к маме или папе и просит поиграть с ним, почитать книжку или прогуляться. Однако многим родителям намного проще вручить электронную «игрушку», чтобы ребенок не беспокоил их.


Психика ребенка формируется по принципу подражания. Что же стоит ожидать от детей, если мама и папа  вечером после ужина сидят и играют в телефоне, бабушка смотрит новости в компьютере, брат играет в компьютерные игры?


В психологическом отделении ДРКБ любая семья может пройти консультацию у одного из наших опытных специалистов, который поможет осознать потребности вашего ребенка, обратить внимание на поведение родителей, которое является источником тех или иных проблем у ребенка. Любой родитель при возникновении проблем должен задать себе вопрос: «Что я делаю для того, чтоб мой ребенок был таким или вел себя таким образом». Любая проблема ребенка – это проблема всей семьи. Потому мы проводим психологические консультации со всей семьей, и в каждом конкретном случае работаем индивидуально.


Как опытный психолог, какой дадите совет, чтобы не допустить развитие компьютерной зависимости? Какие признаки в изменении психики у своих детей должны насторожить взрослых?


– Активный образ жизни, увлечения, развитие социального и эмоционального интеллекта, в том числе и навыки социальной адаптации в совокупности с добрым, насыщенным любовью и равенством общением с близкими людьми создают благополучную основу для развития личности ребенка. Слушайте своего ребенка. Помогайте ему каждый день адаптироваться к любым условиям и социализироваться, получая и замечая радости этого мира. Научите удовлетворять его желания оптимальным, правильным способом самостоятельно. Будьте своему ребенку старшим другом. И, как говорят многие психологи, любите ребенка на его языке с добром и принятием. На что хотелось бы обратить особое внимание – нужно разрешать детям делать ошибки. Мы все больше их опекаем, к примеру, ребенок бежит забить гвоздик, а мы отбираем молоточек и сами начинаем забивать гвоздик в стул, лишь бы он не ушиб свой пальчик. В гаджете же ребенок полностью самостоятельный. Ребенок выбирает ложные имена и начинает самореализовываться: его там хвалят, и он «зарабатывает» баллы и очки. В результате свои потребности он реализует в виртуальном мире. Во время консультаций с родителями, я им разъясняю, как создать теплый психологический климат в семье и стараюсь показать им, как нужно скорректировать воспитательный процесс.  Если не перестать отгораживать свое чадо, то он никогда не научится удовлетворять свои потребности самостоятельно.


Если говорить о признаках изменения психики, на которые родителям следует обратить внимание, на первом месте - это когда вместо того, чтобы удовлетворить свои базовые желания/потребности с помощью окружающего мира или людей в нем, ребенок выбирает  гаджет. Далее могут насторожить изменения эмоционального плана у ребенка, слезливость, капризность, агрессивность, подавленность и т.д. Радость при игре или нахождении в компьютере/планшете/телефоне и агрессия или раздражение при попытки отвлечь ребенка или лишить его телефона/компьютера. Потеря интереса к окружающему, когда ребенку не интересен окружающий мир, не радует то, что радовало ранее. Также нежелание ребенка отвлекаться на что-либо, даже очень интересное или важное, как еда или сон, для ребенка, пока ребенок увлечен компьютерным оборудованием или телефоном. Аналогично, стоит обратить внимание на то, когда ребенок не может управлять временем, проведенным за компьютером или телефоном, отсутствие самоконтроля и, как следствие, чрезмерной вовлеченности в виртуальный мир – когда ребенок забывает о своих делах, уроках, встречах, когда компьютер начинает уже мешать основной жизни.


– Как правило, дети любят мультфильмы и небольшие видеосюжеты…


– Нас, психологов настораживает, что на консультацию все чаще стали приходить родители детей, у которых наблюдается повышенная тревожность, страхи, социальная дезадаптация и прочая негативная для личностного уровня симптоматика вследствие деструктивного контента.  Так, недавно, ко мне за профессиональным помощью пришли родители с малышом. Дети, не умея читать, активно используют функцию голосового задания на google play и на youtube. Так вот, этот мальчик, сам ничего не осознавая, от одной ссылки перешел на другую, и увидел видео, содержание которого его испугало. Он перестал спокойно спать, беспричинно начал плакать и всего бояться. Таким образом, ребенок оказался в посттравматическом стрессе. Мы уже и не говорим о случаях, когда маленькие дети, перепрыгивая по кликам, попадают на сексуальный контент. Родители должны осознавать ответственность, когда вручают своему ребенку компьютер или гаджет, ведь любой просмотренный им контент безусловно оказывает влияние на его психику и на дальнейшее его развитие как личности. Безусловно, было бы замечательно, если бы на телевизоре и компьютерах стояли бы фильтры, которые позволяли бы детям смотреть только, то содержание, которое считается возможным согласно возрасту.   К сожалению, большинство контента, видеоролики и компьютерные игры направлены на разрушение психики человека. И, к сожалению, самыми уязвимыми перед таким воздействием оказываются именно те, чья нервная система и психика нестабильна, а личность и собственные жизненные установки не сформированы – эта группа риска и есть наши дети и подростки. Подобные просмотренные материалы способны  исказить восприятие ребенка, по принципу подражания могут изменить поведение ребенка, а по средствам аудиального и визуального канала даже запрограммировать на те или иные действия.


Из своей практики хотела бы привести пример. Ко мне на консультацию пришла интеллигентная семья, в которой подрастает десятилетняя дочь. Родители забеспокоились, когда девочка – отличница, умница с примерным поведением и идеальным воспитанием,   вдруг стала демонстрировать агрессию. Она прямо таки начала кидаться на родителей с нехорошими словами.   Случайно ее застали за тем, что она тайком ночью, когда почти все члены семьи спали, смотрела видео в своем телефоне. Оказалось, все дело в этом видеоконтенте, который она смотрела и в ее блокированных потребностях, которые и послужили причиной компьютерной аддикции.


В советское время была специальная комиссия, которая перед выходом мультиков и художественных фильмов на экран просматривала и давала рекомендации. Соответствующие специалисты изучали современные мультфильмы и видеосюжеты, которые смотрят наши дети, и доказали, что некоторый контент действительно разрушает психику и оказывает деструктивное влияние.


Как медицинский психолог, я советую взрослым, которые вручают первый раз гаджед или компьютер своему малышу, в первое время «смотреть вместе», комментируя и формируя правильное впечатление, логические связи и выводы: «почему герой поступил именно так», «что было бы если» и прочие рассуждения во время и после просмотра мультфильма. Совместные выводы помогут родителям установить некоторые фильтры на психику ребенка согласно их семейным ценностям, сделать хотя бы часть впечатлений не только безопасными, но и полезными для психики ребенка. К тому же совместные просмотры помогут укрепить доверительную связь между родителем и ребенком. Повторюсь, это следует делать только в первое время. Лезть в контент, который смотрит школьник или подросток не рекомендуется, это может вызвать лишь обратную реакцию агрессии, отстранения, недоверия и негатива со стороны ребенка. Но совместные просмотры фильмов, например, для укрепления семейных взаимоотношений с согласия всех сторон еще никто не отменял.


Сегодня невозможно представить себе жизнь без компьютеров. Сколько времени можно разрешить ребенку и подростку находиться за компьютером? Какие физиологические изменения происходят?


–  Есть шкала, согласно которой маленькие дети могут сидеть за компьютером не более 30 минут в день и не более двух часов в подростковом возрасте. Однако, не всегда удастся выдержать этот ритм, поскольку старшеклассники вместо поиска информации в библиотеке выуживают ее в интернете. Сегодня игромания все больше затрагивает нормальные семьи, в которых есть и материальный достаток, и любовь. От виртуальных очков дети и подростки постепенно переходят к трате и зарабатыванию реальных денег. А для этого им приходиться лгать своим родителям, тайком снимать деньги с карточек. Сначала это символические суммы, потерю которых взрослые не замечают, но постепенно счет начинается на тысячи, десятки тысяч рублей. Ребенок приучается воровать деньги. Без помощи родителей и специалистов в этой ситуации он не сможет выбраться из замкнутого круга.


К тому же, когда ребенок постоянно играет на планшете, он длительное время сидит в одной позе: ребенок не читает вслух, не общается, он исключительно смотрит на экран. В гаджетах легко «увязнуть». Летим ли мы в самолете, или сидим мы в кафе – повсеместно наблюдаем одну и ту же картину: в руках у маленьких ребятишек айпады. Раньше мамы и бабушки читали вслух книжки и рассматривали, разъясняли картинки. Теперь же происходит изоляция ребенка, подмена ценностей, шаг за шагом у него развивается сенсорная депривация. «Что это?» – спросите вы.


У ребенка в процессе игры на гаджете задействовано минимальное количество чувств, в результате частичного  прекращения внешнего воздействия на один орган чувств происходит снижение потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Постепенно ребенок становится беспокойным, происходит потеря связи с реальным миром. Бывают случаи, когда развивается депрессия, а надо отметить,  что у детей она развивается более скрыто и тяжело, чем у взрослых – она опасна тем, что внешне ее очень трудно определить  потому, что вплоть до 10-12 лет ребенок еще не в полной мере осознает самого себя и свои чувства, и не может охарактеризовать свое состояние как «грусть или печаль». В этих возрастных группах, детская депрессия чаще выражается в виде  различного рода физических недомоганий. Вторая опасность в том, что у ребенка с 4 до 12 лет депрессивные состояния могут быть скрыты, а внешне проявляться в приподнятом, эйфоричном  настроении, гипервозбуждении, радостном состоянии и чрезмерной активностью. Дети могут замыкаться, буквально запираться в себе и закрываться в своей комнате и ни о чем не делиться с родителями.  Таким образом, может возникнуть психопатологическое расстройство личности.


Что Вы посоветуете делать родителям, которые начали замечать компьютерную зависимость – идти к психологу или попытаться устроить эту проблему самостоятельно?


– Некоторые стесняются идти к психологу, однако нужно поторопиться и вовремя записаться на психологическую консультацию. Если вовремя не среагировать, то через некоторое время нужно будет обращаться в первую очередь к психиатру, поскольку возникает психическое расстройство в виде патологической зависимости, на языке специалистов речь идет о гемблинге или лудомании. В этом случае наблюдается потеря самообладания, которая проявляется в том, что увеличивается количество времени, потраченного на игры, человек устремляется к адепту (приверженцу какого-либо направления).


Игроманию и компьютерную зависимость  можно сравнить с потребностью в наркотиках.  В некоторых случаях  ее относят к аддикциям, под которой подразумевается навязчивая потребность в определенной деятельности. Механизм воздействия компьютера на психику очень схож. Ведь в основе этого лежит потребность любого человека в самоудовлетворении. Родителями совместно со специалистами должна быть проведена комплексная работа. Насторожить должны не только психологические и физиологические изменения, но и эмоциональные нарушения у ребенка, которые приводят к изменению личности человека. Все усилия со стороны родителей, которые они прикладывают с рождения с целью сформировать успешную личность, сводятся на нет потоками негативной информации из интернета. В жизни взрослые очень часто предъявляют завышенные требования. Возникают ситуации, когда ребенок боится разочаровать их. Поэтому родителям я рекомендую пересмотреть свое отношение к детям, измениться в первую очередь самим и стать лучшим примером для подражания!


Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ