«Создание рациона питания в Excel»
(Конспект интегрированного урока информатики и биологии в 8 классе)
Лилия НЕСТЕРОВА,
учитель информатики
первой квалификационной категории
гимназии № 33 г. Казани
Наталья БУРЕЕВА,
учитель географии и биологии
первой квалификационной категории
гимназии № 33 г. Казани
Тип урока: комбинированный урок.
Цель:
- Познакомить учащихся с понятиями «энерготраты человека» и «пищевой рацион».
- Выяснить степень их взаимосвязи и практическое значение для каждого человека.
- Составить рацион питания на день в Excel.
Форма работы: фронтальная, парная, групповая.
Оборудование: компьютеры или ноутбуки для учителя и учеников, экран, проектор, раздаточный материал.
Ход урока
1 этап. Организационно-мотивационный
Учитель Н.А. Доброе утро! На ваших рабочих столах есть листочки, подпишите их, пожалуйста.
Учитель Л.В. Доброе утро, ребята! Включите, пожалуйста, компьютеры (ноутбуки). Проверьте, что мышки и клавиатуры подключены и работают. Найдите на рабочем столе компьютера файл Excel. Все к уроку готовы? За компьютерами сегодня будем работать немного позже, сейчас смотрим на экран.
2 этап. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся
Учитель Н.А. Гиппократ говорил: «Я есть то, что я ем». Александр Суворов говорил: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». А.С. Пушкин говорил: «Не ужинать – святой закон, кому всего дороже легкий сон».
Насколько же актуален режим питания для здоровья человека? Какое количество пищи мы должны употреблять в день? Как посчитать количество калорий?
Как вы думаете, какая тема урока сегодня?
Ученики пытаются ответить на вопросы и предлагают свои варианты темы урока.
Учитель Н.А. Тема урока: «Создание рациона питания в Excel».
3 этап. Актуализация знаний
Учитель Н.А. Пожалуйста, посмотрите на экран и постарайтесь ответить на вопросы:
- Что такое обмен веществ и энергии?
- Что такое пластический обмен?
- Что такое энергетический обмен?
Ученики. Ученики предлагают свои варианты ответов.
4 этап. Первичное усвоение новых знаний
Учитель Н.А. Для определения постоянного уровня обмена веществ, позволяющего судить о какой-то физиологической норме, принято измерять наименьшие энерготраты человека в определенных стандартных условиях.
Основной обмен – это интенсивность обмена веществ при соблюдении стандартных условий за единицу времени.
Стандартные условия: после суточного голодания; исключение из рациона белковых продуктов в течение 3 дней; утром; при температуре комфорта; состояние полного психического покоя; не совершать физической и умственной деятельности; не спать.
Основной обмен зависит: от возраста (у детей выше, чем у взрослых); от пола: у мужчин выше, чем у женщин; от генетических особенностей человека; от состояния здоровья.
Общий обмен – фактические энерготраты, совершаемые человеком за единицу времени.
Проанализируйте таблицу, от чего зависит количество потраченной энергии?
Ученики. Чем больше физическая активность, тем выше затраты энергии.
Учитель Н.А. Рациональное питание – соблюдение трех основных принципов: баланс поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии; удовлетворение потребности питательных веществ в определенном количестве и соотношении; соблюдение режима питания.
Рассчитайте рацион питания, учитывая процентное отношение в суточной потребности для разных возрастов:
Прием пищи | Доля суточной потребности в энергии, % | Энергетическая потребность ккал. | ||
7-10 лет | 11-15 лет | Старше 16 | ||
Первый завтрак | 14% | |||
Второй завтрак | 18% | |||
Обед | 50% | |||
Ужин | 18% | |||
Итого | 100% | 2550 | 2900 | 3100 |
Учитель Л.В. Прежде чем переходить к заполнению таблицы, рассмотрим относительную и абсолютную адресацию в Excel.
Ссылки в Excel бывают 3 типов: относительные ссылки (пример: A1); абсолютные ссылки (пример: $A$1); смешанные ссылки (пример: $A1 или A$1). Если формула требует, чтобы адрес ячейки оставался неизменным при копировании, то должна использоваться абсолютная ссылка. Для этого перед символами ссылки устанавливаются символы "$" (формат записи $А$1).
5 этап. Первичная проверка понимания
Учитель Л.В. На рабочих столах компьютера есть файл Excel, пожалуйста, откройте файл.
На листе «Рацион питания в калориях» необходимо рассчитать рацион питания, учитывая процентное соотношение в суточной потребности для разных возрастов. Все пустые ячейки нужно заполнить. У вас должна получиться таблица, как на экране. Какие формулы вы использовали? Например, какая формула в ячейке С4? А какая формула в ячейке С6?
Ученики. В ячейке С4 формула =C8*$B4, в ячейке С6 формула =C8*$B6
Учитель Л.В. Да, в С4 верная формула, если копировать ее на две ячейки вправо. А можно эту формулу из ячейки С4 скопировать вниз? Что у вас получится?
Ученики. В ячейке С4 вычисления верные, а в ячейках диапазона С5:С7 – нет.
Учитель Л.В. Как нужно изменить формулу, что необходимо добавить?
Ученики. Нужно добавить знак $, формула в ячейке С4 должна быть =C$8*$B4
Учитель Л.В. Хорошо, проверьте данные в своей таблице с таблицей, которая представлена на экране.
Прием пищи | Доля суточной потребности в энергии, % | Энергетическая потребность ккал. | ||
7-10 лет | 11-15 лет | Старше 16 | ||
Первый завтрак | 14% | 357 | 406 | 434 |
Второй завтрак | 18% | 459 | 522 | 558 |
Обед | 50% | 1275 | 1450 | 1550 |
Ужин | 18% | 459 | 522 | 558 |
Итого | 100% | 2550 | 2900 | 3100 |
6 этап. Первичное закрепление
Учитель Л.В. Составьте меню, учитывая количество калорий при четырехразовом питании. Выполните работу в парах. Составьте меню. Посчитайте количество ккал., белков, жиров и углеводов. Работа выполняется в трех вариантах для разных возрастных групп. Возрастная группа указана на вашем листочке.
Учитель Н.А. Сравните, сколько белков, жиров и углеводов получает организм в течение суток в вашем меню.
Обратите внимание на суточные нормы питания и энергетическую потребность детей и подростков:
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7−10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11−15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Учитель Л.В. Приступаем к составлению меню в Excel, помним, что для быстрых расчетов пользуемся формулами Excel. Все продукты имеются в справочнике, который представлен в файле Excel на листе «Блюда и напитки».
Пример готового меню представлен на экране.
Ккал. норма | Ккал. в пище | Меню 7-10 лет | Энер. ценность. ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
357 | Первый завтрак 363 ккал. | Геркулес (1 порция) | 303 | 12,8 | 6 | 65,4 |
Апельсиновый сок | 60 | 0,7 | 0,1 | 13,2 | ||
459 | Второй завтрак 459 ккал. | Печенье крекер | 352 | 11 | 13,3 | 67,1 |
Груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | ||
Молоко 3,2% | 60 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | ||
1275 | Обед 1275,9 | Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 92,3 | 1,8 | 4 | 11,6 |
Макаронные изделия (1 порция) | 356 | 10,9 | 0,6 | 74 | ||
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 155,6 | 9,2 | 9,9 | 6,5 | ||
Хлеб | 235 | 8 | 0,9 | 50 | ||
Сладкое печенье | 437 | 7,5 | 16 | 68 | ||
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
459 | Ужин 458,2 ккал. | Картофель вареный 100 гр. | 74 | 1,7 | 0,2 | 15,8 |
Курица жареная 100гр. | 210 | 26 | 12 | 0 | ||
Хлеб пшеничный 1 кусок | 64,2 | 2 | 0,6 | 7,2 | ||
Кофе с молоком и сахаром | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | ||
Черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 | ||
ИТОГО | 2556,1 | 96,7 | 68,5 | 415,6 |
7 этап. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.
Учитель Л.В. Кто успел составить меню и готов его представить классу? (Ученики выходят к доске и показывают свое меню классу, обсуждаются ошибки, анализируется и выбирается лучшее меню.)
8 этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Учитель Н.А. Учитель выдает домашнее задание по учебнику.
9 этап. Рефлексия (подведение итогов занятия)
Учитель Н.А. Что произойдет с человеком, если он будет затрачивать на жизнедеятельность больше энергии, полученной с питательными веществами?
Ученики. Человек будет худеть.
Учитель Н.А. Да, верно. А что будет с человеком, если он весит мало, но продолжает питаться, например, на 500 ккал.?
Ученики. Анорексия.
Учитель Н.А. Да, верно. Анорексия – это упорное стремление к снижению веса путем целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленного страхом перед ожирением и прибавлением массы тела. На фоне анорексии часто наблюдают гормональные, обменные нарушения и функциональные расстройства. Заболевание нередко приводит к опасному для жизни истощению. Каждый год в мире умирает 5 % девушек, которые страдают анорексией, и еще около 10 % могут умереть в течение 10 лет, даже если они по психическому уровню вылечились. На мужчин приходится всего 1 % больных анорексией.
Учитель Н.А. А если наоборот? Частые и сытные приемы пищи?
Ученики. Ожирение.
Учитель Н.А. Да, верно. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50 % населения имеют избыточный вес, из них 30 % страдают ожирением. В России в среднем 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % – избыточную массу тела.
Вывод. Худые и жирные люди страдают болезнью, которая зависит от питания, неподвижного образа жизни, нарушения обмена веществ.
Учитель Л.В. Ребята, осталось пару минут до звонка, пожалуйста, возьмите листочки, оцените свою работу на уроке, посчитайте общую сумму баллов и поставьте оценку. Рассмотрите критерии: если смогли составить таблицу «Рацион питания в калориях», то 3 балла, за таблицу «Меню на день» 5 баллов, презентация своего меню 5 баллов, если отвечали на вопросы учителя, 2 балла. Оценка за урок 3, если набрали 5 и меньше баллов, оценка 4 (6-10 баллов), оценка 5 (более 11 баллов).
Учитель Н.А. Рефлексия. Если посчитали баллы и поставили оценку, переверните листок и напишите свои варианты ответов. Я хочу быть здоровым, поэтому я буду…
Огромная благодарность всем участникам урока!
Фото: freepik.com
Комментарийлар