Логотип Магариф уку
Цитата:

Борис Тимеркаев: ЕГЭ 2022 по физике

Об итогах ЕГЭ по физике и перспективах подготовки инженерных кадровСостоялся ещё один выпуск школьников. Им, пожалуй, достался самый сложный период обучения в заключительных классах.Во-первых, два пос...

Об итогах ЕГЭ по физике и перспективах подготовки инженерных кадров
Состоялся ещё один выпуск школьников. Им, пожалуй, достался самый сложный период обучения в заключительных классах.
Во-первых, два последних года были полностью пандемийные, а их IX класс – частично пандемийный. Болели и дети, и учителя. Иногда класс в полном составе уходил на карантин, иногда болел только преподаватель, и занятия велись дистанционно. Были апробированы онлайн формы организации занятий (в основном, на телефонах) и метод рассылки заданий по почте. Кстати, такие формы проведения занятий понравились и учащимся, и учителям. После отмены пандемии были даже предложения перейти полностью на дистанционную форму обучения. Ни для кого не секрет, что от этого очень сильно пострадало качество образования.
Во-вторых, за последние два года существенно поменялся вектор развития экономики в Российской Федерации. Наша страна взяла курс на создание современных конкурентоспособных отраслей экономики, чтобы не зависеть от иностранных поставок. Поэтому в настоящее время в стране сильно востребованы ученые, инженерно-технические работники. Экономические и юридические направления немного сдали свои позиции, стали менее престижными. Инертность системы образования не позволяет мгновенно перестроить свои образовательные технологии и в течение года-двух поменять приоритеты направления подготовки. Если человек был ориентирован стать экономистом, то не так просто из него сделать специалиста технического направления.
В-третьих, востребованность в специалистах IT отрасли внесла тоже свои коррективы в систему образования. Начиная с прошлого года, многие технические вузы стали засчитывать в качестве третьей дисциплины вместо физики – информатику. Это не могло не отразиться на результатах ЕГЭ по физике. По результатам за 2021 г. средний балл ЕГЭ по информатике оказался на 10 пунктов выше среднего балла ЕГЭ по физике. Каждый будущий абитуриент сам делает вывод: надо сдавать информатику. Конечно, в ущерб физике.
Это внешние факторы. Что же говорит статистика? Если цифры немного округлить, то получается, что в РФ в 2022 г. каждый седьмой школьник в качестве ЕГЭ выбрал физику («один с сошкой, семеро с ложкой»). Всего 100 тысяч. Не так уж и плохо. Но если сравнивать цифры с результатами прошлого года, то получается, что число школьников с сертификатом по физике уменьшился на 25%, т.е. число выпускников с сертификатами по физике оказалось на 28 тыс. человек меньше по сравнению с прошлым годом. Это целая армия будущих инженеров. Естественно, они выбрали информатику. Есть над чем задуматься.
Если говорить о средних баллах по физике в РФ, то все становится более-менее понятным: чуть больше 54 баллов (в 2021 г. был на 1 балл выше). Физика по среднему баллу чуть лучше только биологии. Кстати, у школьников не наблюдается привыкания к ЕГЭ по физике. Средние баллы по физике в РФ уже многие годы топчутся около отметки 55 баллов. Татарстану в этом плане есть чем гордиться. Татарстанские школьники гордо топчутся около средней оценки 60 баллов. Это огромная разница в знаниях. Если учесть, что в РТ в этом году ЕГЭ по физике выбрали 2675 выпускников средних школ (17%, т.е. «один с сошкой, шестеро с ложкой»), т.е. чему радоваться?! Однако наш Татарстан – промышленно развитая республика. У нас развита автомобильная промышленность, самолетостроение, вертолетостроение, кораблестроение, нефтехимия и многое другое. Соответственно, требуются креативно мыслящие специалисты, которых надо готовить по новым образовательным программам уже со школьной скамьи. В этом году средний балл ЕГЭ по информатике в РТ оказался на 8 баллов выше среднего балла ЕГЭ по физике. А это имеет огромное значение при поступлении в вузы технического профиля, где информатика является альтернативной физике дисциплиной.
В интенсивно развивающемся мире особую ценность приобретают специалисты с высокой фундаментальной физико-математической подготовкой, с глубокими знаниями по информационным технологиям, с хорошими знаниями иностранных языков. Сегодня профильные классы не должны быть узкопрофильными, направленными на успешную сдачу ЕГЭ по отдельному предмету в ущерб другим дисциплинам, а должны готовить школьников по целому ряду дисциплин, учитывать рынок востребованности специалистов, особенно для родного Татарстана. Надо создать условия закрепления высокобалльников в вузах РТ, создать кураторство промышленных предприятий над подающими надежды школьниками вплоть до завершения им вуза. К сожалению, наши школьные высокобалльники через определенное время становятся ведущими специалистами в зарубежных фирмах, продукцию которых мы и покупаем. А ведь слоган «Кадры решают все!» актуален как никогда.
До введения ЕГЭ учителя, подчеркивая важность школьных дисциплин и, особенно таких дисциплин как математика, физика, биология, химия, говорили, что, не изучив школьные дисциплины, невозможно поступить в вуз, если даже поступили, то легко оттуда «вылететь» после первой же сессии. В то время не было КИМов, преподаватель во время экзамена искал слабые места в знаниях студента, с пристрастием задавал вопросы, при обнаружении пробелов в знаниях ставил «неуд». В то время не были очерчены, обозначены границы в знаниях. Не было такого, чтобы знания были «от сих, до сих». На экзаменах проверяли даже логику мышления, знания оценивали комплексно. На «отлично» надо было знать на уровне преподавателя. Сейчас, после введения КИМов, тестовых методов оценивания знаний, введения стандартных методов измерения уровня знаний, преподаватель ищет у студента, наоборот, «сильные» стороны, иногда, хотя бы какие-либо знания (вдруг студент что-то знает).
А связано все это со школьными знаниями. Преподаватели вузов часто сталкиваются с ситуацией, когда студентом технического направления оказывается студент, который не сдавал ЕГЭ по физике. Знания по физике у него вблизи абсолютного нуля. Он не знает даже физических терминов. Для него «момент силы» – это время, когда действует сила, «сила Архимеда» – сила Архимеда, как силача, постоянная Планка – высота планки и т.д. Как в вузе учить такого студента?!
Ещё одна проблема, которую всё более отчетливо раскрывает ЕГЭ – это неопределенность абитуриента при выборе профессии. Школьник, как мне представляется, даже не мечтает стать кем-то. Абитуриент поступает не туда, куда он хочет, а туда, куда он проходит по своим набранным баллам. Школьник подает документы в 5 вузов, по пяти направлениям в каждом вузе. До последнего момента у него нет уверенности в поступлении. Все зависит от того, какое решение примут абитуриенты с более высокими баллами. И школьник попадает туда, куда попадает. В процессе выбора, конечно, живое участие принимают родители. А они опираются на свой собственный опыт двадцатилетней давности. Поэтому, часто нет интереса к учёбе. Нет соревновательности, полученные оценки не учитываются при устройстве на работу. Нет для достойного специалиста достойного рынка труда.
Осталось совсем немного времени, когда новое поколение школьников сядет за парты, будет ставить перед собой приоритеты, начнёт вгрызаться в гранит науки, начнет задумываться о будущей профессии. Как им помочь в выборе профессии, в выборе набора дисциплин, по которым летом будут сдавать ЕГЭ? Антироссийские санкции, если, с одной стороны, приводят к некоторому дефициту товаров, то, с другой стороны, необходимость импортозамещения, необходимость создания собственной, отечественной электроники, собственных компьютеров и смартфонов, робототехники, автомобильную и авиационную промышленности, открывают огромный рынок высококвалифицированного труда. Потребность в высококвалифицированных инженерах уже сейчас очень высока, они в дефиците, но потребность в них в будущем будет ещё больше. Они должны быть креативными, амбициозными, инициативными, а самое главное – обладать глубокими знаниями. На них сегодня вся надежда, в их руках будущее страны.
Школьным учителям, директорам школ хочется пожелать, чтобы они привили школьникам любовь к физике, рассказывали о важности физики в будущей жизни, независимо от того, кем бы они не стали после школы.
ЕГЭ по физике проще не станет. Средний балл тоже сильно не поднимется. Тем более в будущем году ожидаются некоторые усложнения заданий. Особенно по выбору правильных ответов. Будет формулировка «выбрать все правильные ответы». Здесь легко можно запутаться. Опять-таки, это будет занимать время. Увеличится количество сложных задач. Но есть один надёжный способ подготовки к ЕГЭ по физике. Задания по физике бывают двух типов: задания по теории и задания на практику, т.е. на решение задач. Совершенствование своих навыков только на решении задач по ЕГЭ не обеспечит высоких баллов. Надо очень хорошо знать теорию, надо знать и понимать законы физики, уметь объяснять особенности выполнения тех или иных законов физики. Каждую теорию закрепить на простых задачах. Только после завершения изучения определенного раздела пробовать решать задачи. Заниматься физикой надо ежедневно, хотя бы понемножку. Надо попробовать пересказать прочитанное.
Во время традиционных экзаменов по физике студент или школьник отвечал на три вопроса. К ним готовился более часа, вспоминал, строил ответы по логической цепочке, приводил выводы формул, уточнял формулировки законов. Во время ответа преподаватель задавал уточняющие вопросы, спрашивал дополнительно. После экзамена студенту приходило, как бы, озарение: он знает, он понял, он может. ЕГЭ сегодняшнего дня, в основном, ориентирован на память. Школьник должен держать в голове всю физику. Вспоминать, выводить, решать у него нет времени. 235 минут и все. В такой ситуации в более выгодном положении оказываются школьники, которые обладают хорошей памятью. А школьникам с аналитическим умом это не очень выгодно. Они должны проанализировать, а это требует времени. Можно не уложиться во временной график.
Физика – сложная наука. Не так-то просто понять и представить некоторые законы физики. Если нет знаний, то и задачи не понятны, опускаются руки. Спасает одно. Есть и всегда будет определенный процент школьников, которые понимают и любят физику, увлекаются ее законами, читают новости и открытия в области физики. Стоит школьнику самому дойти до решения задачи, то он увидит всю красоту, гармонию и
привлекательность физики. Именно из них выйдут настоящие изобретатели, инженеры, ученые.
Сегодня, пожалуй, нельзя ставить перед школьником задачу выбора между информатикой и физикой. Кто может сказать, что знания по информатике не нужны инженеру, физику, кораблестроителю? Или, наоборот, инженеру не нужна физика, достаточно знаний по информатике? От уровня школьных, базовых знаний зависит вопрос: состоится или не состоится инженер. Если у студента нет школьных знаний по физике, в техническом вузе его обучить невозможно. Поэтому вопрос «физика или информатика» должен решаться на уровне министерства. Вопрос очень непростой. Ведь до сих пор рейтинги вузов определялись средними баллами ЕГЭ зачисленных на первый курс студентов. Может стоит вернуться к идее обязательного ЕГЭ по физике?
Для школьников, как всегда, успехов в учебе, удачи и везения на экзаменах! Мы уверены, что каждый из них займет достойное место во взрослой жизни, внесет свою лепту в строительства светлого будущего!

Борис Тимеркаев, 


профессор КНИТУ-КАИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН РТ

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ