Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Готов ли Татарстан к обязательному экзамену по английскому языку?

В 2022 году российские школьники будут сдавать ЕГЭ уже по четырем обязательным предметам: к экзаменам по русскому языку и математике прибавятся история и английский язык. О том, что думают учителя ино...

В 2022 году российские школьники будут сдавать ЕГЭ уже по четырем обязательным предметам: к экзаменам по русскому языку и математике прибавятся история и английский язык. О том, что думают учителя иностранного языка о включении в состав обязательных экзаменов английского языка читайте в нашем материале.
На дворе уже почти 2019-ый, а значит у учителей английского языка есть только три года, чтобы подготовить учащихся к новому испытанию. Как и что они будут делать?
Фатихова Гузелия, учитель английского языка «Кадыровской СОШ», Заинский район:
- Если говорить честно, то я думаю, что включать английский язык в перечень обязательных для сдачи ЕГЭ предметов не следует. Прежде всего потому, что в школьных условиях всецело изучить английский язык невозможно. Для того, чтобы действительно овладеть каким-либо иностранным языком, необходимо «погрузиться» в этот самый язык, то есть необходима среда, где на этом языке разговаривают, общество непосредственных носителей языка. А так, в рамках только школьного обучения, это тяжело, конечно. Не думаю, что все выпускники смогут сдать экзамен по английскому на хорошие оценки: ум у всех разный, способности к изучению иностранных языков заложены далеко не у всех.
Для того, чтобы подготовить детей к ЕГЭ по английскому, нужно начинать работать с ними с маленьких лет, с начальных классов. На своих занятиях всегда стараюсь делать упор на лексику, чтобы дети умели говорить и думать на английском языке.
Я работаю в сельской школе, и, конечно, здесь есть свои особенности. Дети у нас учатся хорошие, умные, ничем не отличаются от городских школьников. Но весь вопрос заключается в желании учиться. Большинство учеников просто не понимают, зачем им нужен английский язык, прямо так и говорят на уроках: «Зачем нам это нужно?». Поэтому, здесь все от желания самого ребенка идет.
Краснова Марина, учитель английского языка «Школы с углубленным изучением иностранных языков № 132», Ново-Савиновский район г. Казани:
- Считаю, что экзамен по английскому языку необходим. Дети должны владеть международным языком, языком, на котором говорят в большинстве стран мира. И пусть это будет только на бытовом уровне, но всё же. Однако, обязательным должен стать именно единый государственный экзамен по английскому, то есть не ОГЭ. Пусть английский язык будут сдавать те ученики, которые собираются продолжать обучение в высших учебных заведениях.
Также хотелось бы отметить, что было бы разумнее, если бы экзамен по английскому был разделен на два уровня: базовый и продвинутый. Ведь, не все дети «языковые», не у всех есть предрасположенность к изучению иностранных языков. И это надо учитывать. Поэтому необходимо разработать две модели экзамена: первый – профильный - для тех, кто планирует связать свою жизнь с изучением английского языка, то есть для тех, кто поступает на факультеты иностранных языков, и второй – базовый – для тех, кто хочет получить другую специальность, не связанную с английским языком.
У нас школа с углублённым изучением иностранных языков: большинство выпускников сами выбирают английский для сдачи ЕГЭ. И, как показывает практика, сдают его весьма успешно.
Детей к новому испытанию готовим уже сейчас. У нас работают высококвалицированные учителя с многолетним опытом работы.
Между тем Федеральный институт педагогических измерений обнародовал методические рекомендации для учителей, разработанные на основе анализа результатов ЕГЭ-2018 по иностранному языку. Так, участники ЕГЭ демонстрируют хороший уровень подготовки к заданиям по чтению и аудированию. Также наблюдается прогресс в формировании навыков письменной речи выпускников. Трудности возникают при выполнении творческого задания: большинство одиннадцатиклассников не понимают, что от них требуется в задании, используют заезжанные штампы и фрагменты из заимствованных источников.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ