Искусственный интеллект – удобный помощник или повод задуматься?
В апреле месяце я в составе делегации АО «Татмедиа» участвовал во встрече с руководителем Московской школы управления СКОЛКОВО Александром Ким и на встрече с разработчиками группы компаний ВКонтакте. Обсуждались разные вопросы, один из которых – как изменит нашу жизнь искусственный интеллект в ближайшее время – был задан дважды. Сегодня мы живем в условиях цифровой реальности, влияние ИИ уже ощутили ученые, журналисты, дизайнеры и другие специалисты. Давайте и мы попытаемся очертить перспективы нашей жизни, понять, как ИИ влияет на развитие интеллекта человечества.
Что означает ИИ?
Не так давно в жизнь широкой массы людей вошел новый термин – искусственный интеллект. Но что же это такое, как оно работает и в каких ситуациях может помочь? И какие угрозы он в себе таит?
Искусственный интеллект – необычная компьютерная программа, которая была построена особым образом. Она способна «учиться» подобно человеку, с каждым новым разом становясь чуть лучше предыдущего.
– Где сегодня можно встретить искусственный интеллект?
– В последние несколько лет количество сфер, в котором применяют ИИ, резко возросло. Если раньше это были узконаправленные сферы, который почти не затрагивали обычных людей, то сегодня искусственный интеллект окружает нас со всех сторон и позволяет использовать результаты в работе и творчестве, сокращать расходы на создание конечного продукта и увеличить скорость создания. Все это отражается на бизнес-процессах. По мере того как «цифра» – все наши гаджеты – будут развиваться, ИИ все больше будет внедряться в нашу жизнь в виде успешных и рентабельных бизнес-кейсов.
Видеоролики и информация на тарелке ИИ. Компьютеры создают рекламу и даже целые видеоролики, на съемку которых раньше потребовалась бы целая команда профессионалов. К примеру, если раньше нужно было 3-4 недели для создания качественного видеопродукта, который может транслироваться на ТВ или на сайте, то теперь время его подготовки сокращается до недели. Об этом мы говорили на встрече в компании ВКонтакте. Вместо команды специалистов, вы можете привлечь 1-2 профессионалов. Один гаджет заменит вам и переводчика, и дизайнера, и копирайтера.
Сегодня в нашем журнале используются рисунки и графика, созданные искусственным интеллектом. А всего пять-десять лет назад в редакциях были собственные художники или иллюстраторы. Жаль только, что если в начале некоторые программы были бесплатными, то теперь за их использование нужно платить. Один из таких примеров – Midjourney. Чтобы им воспользоваться, достаточно пройти регистрацию на сайте, выбрать интересующий тарифный план, и все: остается лишь перейти к генерации. Тем не менее есть еще направления, которые ИИ не сможет целиком заменить, к примеру, создание карикатур – они требуют сопоставительного мыслительного процесса.
Различные языковые модели способны писать текст на заданную тематику, осуществлять перевод с одного языка на другой. Более того, существуют и такие программы на основе ИИ, которые способны в режиме реального времени осуществлять перевод заданной фразы на языке А и сразу воспроизводить ее перевод на языке Б – и делают они лучше любых переводчиков. Это активно используют разработчики смартфонов.
Смартфоны. На новый уровень вышли средства коммуникации, которыми мы пользуемся ежедневно через наши смартфоны. Появился интеллектуальный редактор фотографий, которые могут дорисовать удаленный объект на фото.
К примеру, сегодня есть функция live-перевода голосовых звонков и текстовых сообщений на более чем 13 мировых языках, в том числе английском, французском, немецком или испанском. Она встроена в интерфейс телефона. Что это дает? Когда вы приезжаете на отдых или по работе в Турцию, Дубаи или в другую страну, вы включаете аудио через систему переводчиков и автоматически программа вас переводит подобно настоящему переводчику. Жаль только, что пока русский и татарский языки не входят в список доступных.
Какие еще есть преимущества в смартфоне? К примеру, вы можете изменить тональность вашего сообщения или использовать функции, позволяющие «обвести и найти». Они используются для работы в поисковой системе, без который мы, программисты или журналисты, не можем прожить и дня. На чем выстраивается принцип? Вы получаете фотографию и хотите узнать больше об объекте, который запечатлен. Обводите его, и вуаля, вся информация высвечивается на панели смартфона.
Машины. Сегодня они (компьютеры) могут найти информацию почти на любой вопрос, а для этого они изучают десятки и сотни тысяч источников. Сделать это вручную — равносильно проведению крупного исследования, а машины справляются с такой задачей в считанные минуты.
Все сказанное выше относится к применению общего плана, но искусственный интеллект способен и на более узкое применение. Например, они играют важную роль в математических и физических процессах, в медицине и инженерии, пишут собственные программы.
Для примера, сегодня на рынке существует уже 4-я версия ChatGPT – своего рода универсального виртуального ассистента. С его помощью можно проверить правильность написания текста, найти информацию об интересующем предмете, а если возникли трудности в творческом процессе – даже здесь он придет на помощь и даст несколько идей, способных подтолкнуть мысль автора в нужное русло.
Приведу в пример еще одну отрасль – это психология. Сегодня большой популярностью пользуются платформы психологической помощи. Одна из них – iCognito. По мнению разработчиков, ИИ может распознать эмоциональное состояние человека через словесное описание или через частоты сердечных ритмов.
– Как он работает?
– Секрет ИИ кроется в большом объеме данных, который использовался для первоначального обучения. В самом начале модель не умеет ничего, у нее есть лишь некоторые базовые настройки. Они, безусловно, играют свою роль, но самое важное у модели – дальнейший процесс обучения.
Разработчики подготавливают огромные массивы с информацией, род этих данных зависит от того, для чего модель разрабатывается. И далее все они передаются искусственному интеллекту в формате «Задача – Ответ». Компьютер после получения всей информации начинает «придумывать» некий способ, как соотнести входные данные и ответ.
Если модель справляется с заданием, то она получает награду (позитивное закрепление, которое иногда применяют при дрессировке животных). Конечно, понятно, что никто перед компьютером коробку печенья не поставит, ведь ничего не произойдет. Но вот внутри программы создать свою собственную шкалу «успеха» — прекрасное решение.
Постепенно становится понятно, что модель хорошо обучилась. Вот она уже может отличить кошек и собак на фото, или различить какие-то другие объекты. Но все это только на тестовых данных, когда ответ был доступен. Как же удостовериться, что компьютер и правда «думает», а не вспоминает прошлые ответы? Для этого используется отдельный набор тестовых данных, ответов на них уже нет. И если ИИ успешно проходит и это тестирование, то модель можно считать обучившейся. Конечно, при необходимости будет идти и дальнейшее «дообучение», но планка минимума закрыта.
Сейчас мы обсудили только один способ создания или же «обучения» искусственного интеллекта, хотя существуют и различные способы, например, если у нас есть задача, но самого ответа нет. В данном случае применяют свои способы оценки эффективности модели и свои способы обучения.
– Стоит ли бояться искусственного интеллекта?
– На днях в одном из психологических журналов я прочитал статью когнитивного психолога Якова Кочеткова, в котором он поделился следующим мнением. Он считает, что сегодня ИИ научился имитировать эмпатию на уровне человеческой речи и анализирует слова, распознает их и проявляет уважение к словам собеседника. Но есть ли опасность в искусственном интеллекте, могут ли сбыться худшие опасения фантастов, в которых человек теряет контроль над созданными роботами?
Безусловно, искусственный интеллект поражает своими возможностями. То, что он способен делать, с какой скоростью способен обрабатывать информацию. Но надо понимать, что в своей сути он – только лишь хорошо заточенный механизм, который очень много тренировался. А в основе всего лежит человек, тот алгоритм, который был изначально заложен.
Прошлое и будущее
Раньше писатели-фантасты в своих произведениях строили догадки о том, какими будут технологии и компьютеры в далеком будущем. И вот сегодня это будущее ближе к нам, чем могло казаться еще пару лет назад. Например, была мысль, что люди смогут на почте получать видеосообщения от друзей и близких, но сегодняшние технологии превзошли это ожидание. Даже самые малые дети буквально в пару кликов могут послать видеопослание, и даже почта для этого не нужна.
В ходе беседы ректор Московской бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Ким много рассуждал на тему того, каким искусственный интеллект представляли в прошлом, и каким сейчас мы представляем его будущее.
Какое же будущее нас ждет? Ответ на этот вопрос не знает никто. Возможно, вместо учителей и профессоров у нас будут лишь голограммы самых умнейших людей, которые расскажут и детально объяснят тот или иной предмет. Есть и другой прогноз – вдохновленный сюжетом известного фильма «Матрица» – где для того, чтобы выучить новую информацию, было достаточно загрузить ее напрямую в мозг. Не тратя ни минуты на обучение, человек сразу начинал «знать» все то, что от него требовалось.
А возможно, все пойдет совершенно иначе, но знать об этом не может никто – покажет лишь время.
Вместо завершения
Совсем не стоит бояться искусственного интеллекта, а наоборот, лучше понять, как он работает. Ведь это невероятно мощный инструмент, который позволяет упростить выполнение ряда задач. Надо также понимать, что он может быть несовершенен. Никогда не стоит полностью полагаться на его ответы, стоит лишь использовать их как некую подсказку. Искусственный интеллект – тот же самый калькулятор, которые пришел на смену счетам и упростил работу, он – тот же самый компьютер, который на заре своего появления пугал, но сегодня наша жизнь без него непредставима. В отличие от людей, искусственный интеллект не обладает чувствами, самосознанием. Однако, несомненно, наша жизнь будет сильно меняться, это затронет нас – как творцов и как потребителей различных услуг.
Камиль ТАИШЕВ
Фото автора
Комментарийлар