Логотип Магариф уку
Цитата:

Лучшие участники конкурса «Большие вызовы»

Совсем недавно «Сириус» завершил региональный этап девятого сезона Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

В финальном этапе примут участие 2933 человека из 86 регионов России. Учредители конкурса - Министерство науки и высшего образования РФ, Образовательный Фонд «Талант и успех» и Научно-технологический университет «Сириус». 

Организатором регионального трека с 2017 года выступает АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0». В этом году, при его поддержке, на этапе подготовки с ребятами работало 129 наставников, на защите работ 43 эксперта оценивало работы 241 участника, в том числе эксперты из ОЦ «Сириус». По результатам финальной защиты определено 14 победителей и 43 призера, набравших наивысшие баллы и прошедших на заключительный этап. Традиционно популярными направлениями конкурса и в этом году стали «Умный город и безопасность», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». На третьем месте по количеству поданных заявок стало новое направление – «Экология и изучение изменений климата». Оно нацелено на изучение оптимальных путей использования науки и образования в борьбе с глобальными экологическими проблемами, среди которых изменение климата, сокращение биологического разнообразия, формирование экологически безопасной экономики. Участие в рамках данного направления обеспечивает практическое применение знаний и развитие навыков, необходимых для создания положительных изменений в экологической области. Участники конкурса становятся частью активного сообщества, работающего над устойчивым будущим для нашей планеты. Популярность номинаций конкурса отражает актуальность обозначенных ими тем и интерес участников к решению проблем современного общества.

Часть проектов на конкурсе - результаты решения научно-технологических проектных задач от партнерских ВУЗов и компаний по программе «Сириус.Лето». Работы над проектами в рамках данной Всероссийской образовательной инициативы начинаются еще в сентябре, и в виде заявок поступают на конкурс «Большие вызовы».

В преддверии республиканского этапа для участников прошла образовательная программа «Проектный коллайдер». Арслан Набиуллин, координатор конкурса «Большие Вызовы» по Республике Татарстан: «Проектный коллайдер» дает участникам возможность в течение 3-х дней улучшить свои проекты вместе с экспертами, а также пройти этап предварительной защиты своего проекта и доработать проект, исходя из обратной связи. Но помимо возможности исправить ошибки и улучшить проект до начала экспертизы работ, у участников есть возможность поучаствовать в лекциях, мастер-классах и получить новые знания, которые в будущем они смогут применить вне проектной деятельности. Также, в этом году, мы запустили курс подготовки проектов и исследований к конкурсу под названием «Путь к Большим Вызовам». На курсе любой школьник или студент сможет с нуля подготовить хорошую работу, либо доработать существующую под необходимые рамки конкурса. Курс проходит в онлайн-формате, что позволяет ребятам изучать необходимые материалы и сдавать задания в любое удобное для них время. Регистрация на курс для студентов и школьников доступна по ссылке: https://clc.to/Put'_K_BV_Magarif. Он доступен для всех учащихся 7–11 классов РТ».

Эксперты и наставники поделились своими отзывами и рекомендациями.

Александр Агафонов, заведующий кафедрой высшей математики и математического моделирования Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского КФУ

«Тематика работ в сфере IT разнообразна – от больших данных, искусственного интеллекта, робототехники до дополненной и виртуальной реальности. Уровень работ разный, а на коллайдер приехали ребята, которые хотят получить обратную связь от экспертов, чтобы решить сложности и вопросы по проекту. Мои общие рекомендации для участников конкурса - читать сопутствующую документацию, где указаны критерии оценивания работ для участников и экспертов. Мыслить масштабно, думать не только, как использовать те знания и умения, которые сейчас есть, но и работать на опережение – ставить какие-то масштабные цели и решать глобальные задачи. При этом, если есть еще что-то, что в техническом плане неизвестно, то это осваивать. Но лучше, конечно, настроиться сразу решать какие-то интересные большие задачи».

Дмитрий Швецов, методист отдела образовательных проектов компании ООО «Геоскан»: «Я удивлен высоким уровнем работ исходя из выбора участниками действительно актуальных целей и проблематики проектов, методов их решения. Для меня наиболее интересные проекты разделяются на две категории: в плане практического применения, и в плане выбора интересной темы и самой защиты проекта. Мне запомнился проект по разработке системы, используемой для дрон рейсинга и считающей время прохождения кругов. Это реальный кейс, т.к. сейчас развиваются фиджитал игры и появляются их новые виды, такие как дрон футбол и дрон баскетбол. Во всех таких дисциплинах нужна система позиционирования, которая будет засчитывать очки играя роль судьи. В плане выбора интересной темы и ее защиты мне запомнилась работа о способе измерения высоты гор на луне. Всем участникам я бы посоветовал работать больше над защитой и смотреть, какие есть аналоги и существующие решения, т.к. это помогает разработать наиболее конкурентноспособные предложения по их улучшению».

Участники регионального этапа конкурса рассказали о своих впечатлениях.

Марьям Мингазова, 9 класс, Бавлинский район, МБОУ «Кзыл-Ярская школа имени Ф.Г.Яруллина»: «Проект, над которым велась работа нашей команды, - «ARхитектура Казанского Кремля». Мы участвуем с этим кейсом в рамках программы «Сириус.Лето» и создаем проект с дополненной реальностью. Его цель - облегчить изучение культуры вековой истории и привлечь молодое поколение к этому. В команде я была копирайтером, мной изучались источники о достопримечательностях Казанского Кремля. На основе полученных знаний было написано содержание для виртуальной карты - одной из частей нашего продукта. «Проектный коллайдер» и сам конкурс мне очень понравились. Команда, кураторы, эксперты, другие участники - все эти люди оставили большой след в моей памяти. Я получила новые знакомства, развитие в данной области, консультации с экспертами и их оценки - бесценный опыт, полученный мною. Я благодарна тем людям, которые создают подобные проекты, в которых молодое поколение может свободно развиваться и прокладывать дорогу в будущее. Большие вызовы — это большие возможности. возможности, в которых можно найти себя!».

Амир Хаеркаев, 8 класс, Нижнекамский район, МБОУ «Большеафанасовская СОШ»: «С нашей командой занимаемся проектированием инклюзивной детской площадки с роботизированной поддержкой. Проект направлен на создание доступной игровой среды для детей с ограничениями по здоровью. Моя роль в команде – создание карты инженерных коммуникаций (водо и электро-снабжение, Wi-Fi, видеонаблюдение). На коллайдере получил обратную связь и советы от экспертов, которые помогут улучшить проект».

Победители и призеры регионального этапа сейчас принимают участие в заключительном этапе конкурса и получат возможность попасть в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности (ГИР), в случае победы на конкурсе. Самой значимой наградой за высокие результаты на заключительном этапе конкурса будет приглашение на проектную смену «Большие вызовы», которая традиционно пройдет летом на площадке ОЦ «Сириус».

Рустам Каримов, заместитель исполнительного директора Университета Талантов: «Поздравляем всех участников конкурса с их достижениями! Желаем вам не просто достигать новых высот, но и находить удовлетворение в проектном творчестве, стремиться к поиску новых идей и решений. Пусть ваша страсть к науке и инновациям приведет к великим результатам и положительным изменениям в мире!».

Эльвира РЫСАЕВА

Фото предоставлены Эльвирой Рысаевой

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ