Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Рустам Минниханов в Буинском драмтеатре

В Буинске после реконструкции 5 декабря торжественно открылся Буинский государственный драматический театр. В торжественной церемонии принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Об этом событии...

В Буинске после реконструкции 5 декабря торжественно открылся Буинский государственный драматический театр. В торжественной церемонии принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Об этом событии сообщает его Пресс-служба.  
Реконструкция и ремонтные работы были начаты в апреле 2022 года и сегодня благодаря увеличению площади театра зрителями могут одновременно стать 400 человек. Новое здание театра, в котором теперь комфортные условия для выступлений и репетиций, отвечает самым современным требованиям. «Уверен, что новое культурное пространство станет настоящим центром притяжения. Он будет служить не только жителям Буинского, но и соседних районов. Рядом с вами Ульяновская область. Важно наполнить театр качественным содержанием, при этом постановки должны быть не только на татарском языке. Здесь проживает много русских, чувашей, представителей других народов. Татарстан – многонациональная республика, где все живут в мире и согласии», – сказал во время осмотра обновленного Буинского драмтеатра  Рустам Минниханов. 

История театра в Буинске берет истоки в начале XX века, когда в 1917 году планировалось поставить первый татарский спектакль под руководством учителя Акрама Мифтахутдинова. Однако из-за отсутствия татарского цензора постановку запретили. Спустя пару лет советское правительство выделяет для театра здание, так появляется «Буинский городской театр».
И на театральные сезоны приезжает труппа из Казани в составе таких знаменитостей, как Камал I, Камал II, Гульсум и Бари Болгарские, Шакир Саминский, Галия Камская, Ситдик Айдарский, Мутин, Зуляйха Богданова. Вскоре они уезжают в Казань, а дело продолжают местные артисты. Так началась история театра. 
  
Сегодня художественным руководителем и директором театра является наш земляк народный артист Республики Татарстан, лауреат Общественной премии им. Дамира Сиразиева Раиль Садриев. Двадцать шесть лет назад он вместе с энтузиастами организовал в Буинском районе народный театр и сам стал одним из ведущих артистов театра. Во многом именно благодаря его активной деятельности в 2007 году  Указом первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева театр был преобразован в Буинский государственный драматический театр.  
  «Прекрасный коллектив, очень сильный руководитель. Главное, что вы не ограничиваетесь своим периметром: гастролируете по регионам России, выезжаете в другие страны. Это большая важная работа, которая проводится в том числе в рамках укрепления связей с нашими соотечественниками за рубежом», –  подчеркнул  Раис Татарстана. 
На праздничном событии среди гостей была министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Она отметила, что театрально-концертная площадка в Буинске открывается в рамках нацпроекта «Культура». «За последние несколько лет Буинский драмтеатр – это четвертая площадка, которая создана при поддержке федерального бюджета. Ранее было открыто два театра в Набережных Челнах, а также театр юного зрителя в Нижнекамске. Сегодня мы открываем очередной объект в Буинске. Это один из старейших театров нашей республики, отпраздновавший в 2017 году свой столетний юбилей. Здесь регулярно проводятся различные фестивали», –  рассказала присутствующим глава ведомства.  
По словам главы Буинского района Раниса Камартдинова, открытие обновленного здания Буинского драмтеатра является для всех жителей Буинска  и его гостей событием исторической значимости.  Он поблагодарил руководство республики за поддержку важных для района проектов. «Новое здание любимого всеми театра – это большой подарок для жителей Буинска и всей республики», –  сказал в своей приветственной речи глава района. 
    Ранее журнал «Магариф» выпустил специальный номер, посвященный системе образования Буинского района, и в одной из статей журналисты написали о том, как учащиеся школ Буинского района ездят на спектакли Буинского драмтеатра. 
Камиль Таишев 
 

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

 

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ