Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Вред от новогодних сладостей. Внимание, родители!

Взрослые и дети с трепетом ждут приближения Нового года и получения новогодних подарков – символа праздника. Об их пользе и вреде читайте в нашем материале

Все дети, а порой и взрослые с трепетом ждут приближения Нового года и получения новогодних подарков – символа праздника. Об их пользе и вреде в АО «Татмедиа» рассказала заведующая детской эндокринологией ДРКБ, главный детский специалист-эндокринолог Минздрава Татарстана Мария Шайдуллина. Внимательно разбираемся стоит ли бесконтрольно давать сладкие новогодние подарки детям. Или лучше стоит проконтролировать сколько конфет может скушать ребенок за день. Ведь нередки случаи, когда в результате неконтролируемого поедания конфет и шоколадок, дети оказываются в больнице. Этим объясняется желание спрятать подарки, ведь им о вреде чрезмерного потребления сахара нам известно со школьной парты.

По ее словам, в результате употребления сладостей больше всего страдают ребята с сахарным диабетом первого типа. «В новогодние праздники мы имеем дело с увеличением количества детей, которые поступают к нам в отделение с декомпенсацией уже имеющегося сахарного диабета. Им тяжело удержаться, когда в семье есть другие дети, или есть друзья, которые имеют возможность съесть весь сладкий подарок», – сказала детский врач.

По ее данным, в республике на 1 января 2023 года среди детей и подростков зафиксировано 17 тысяч случаев заболевания диабетом. Количество таких случаев может быть намного больше, поскольку это заболевание выявляется у молодых пациентов, впервые попавших к врачам-эндокринологам, именно во время новогодних праздников. «Рафинированные углеводы повышают сахар в крови в разы, у ребенка появляются жалобы, на которые реагирует родители и доктор...Сладкие подарки не являются причиной сахарного диабета первого типа, но они способствуют его проявлению и выявлению», – разъяснила эндокринолог. По словам Марии Рустемовны, это обусловлено тем, что болезнь развивалась, а поедание сладостей стало спусковым крючком.

Наш совет – не давайте детям много конфет и шоколадок. И еще внимательно прочитайте состав изделий, главное, чтобы в их составе не было вредных пищевых добавок. Выбор за натуральным составом и сбалансированным питанием! Регулярное переедание сладких изделий приводит к формированию неправильного пищевого поведения и становится плохой привычкой!


Материал, фото: Камиль Таишев

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ