Логотип Магариф уку
Цитата:

Здоровое поколение: опыт ресторана 146 лицея

Правильное питание – одно из главных составляющих качественной жизни, и начинать его нужно задолго до первых признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта. И если с рождения и в период детского сад...

Правильное питание – одно из главных составляющих качественной жизни, и начинать его нужно задолго до первых признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта. И если с рождения и в период детского сада ребенку формируют все условия для сбалансированного и горячего питания, то с поступлением в школу ситуация выходит из-под контроля. И здесь на помощь должно прийти образовательное учреждение
с полезными, качественными обедами и, при необходимости, завтраками и полдниками.
Данный вопрос беспокоит не только родителей, но и является одним из центральных на всероссийском уровне. Яркое тому доказательство – посвящение целого дня теме безопасного питания накануне форума «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации. Мероприятие в конце августа проходило в Казани. Участниками форума стали руководители органов власти, представители Общественных палат регионов и общественность. На протяжении двух дней работали по 13 трекам, среди которых: третья миссия университетов, межнациональное единство, демография и семейная политика, социальная помощь, общественный контроль, территориальное развитие и другие.
Обсуждение темы безопасного питания состоялось в нулевой день форума на базе лицея № 146 «Ресурс». Локация выбрана неслучайно – именно здесь 8 лет назад заработал первый «Школьный ресторан» – система, поменявшая взгляд на традиционный прием пищи в школе. Здесь нет перекусов пирожками или сладким, все строго — сначала горячий суп и второе, а после – десерт. Порядок никогда не меняется, и схитрить тоже не получится — в системе отображается весь путь ребенка, а сотрудники столовой знают каждого лично.
Такой формат сейчас реализуется только в 144 школах Казани – это 78 % от общего числа столовых. Надо отметить, 31 из них открылись только в этом году. Остальные образовательные учреждения работают в формате столовой.
Если в Татарстане правильному питанию в школах уделяют пристальное внимание уже более 15 лет, то в регионах страны только планируют начинать работу по формированию фундамента. Так, создавать Централизованный департамент питания планируют в Пензе. Об этом рассказал заместитель главы администрации города Пензы по экономике и развитию предпринимательства Роман Поликарпов во время посещения лицея № 146. Делегация целенаправленно прибыла в образовательное учреждение изучить передовой опыт.
«Казань – великолепный пример как можно преодолеть административные барьеры и решить проблему организации качественного питания в школах. Мы ведь видим только вершину айсберга, за этим стоит и организация департамента питания, закупка, контроль, приготовление, технология – здесь представлен прекрасный результат воплощения в жизнь всех этих идей, – отметил Роман Поликарпов и резюмировал: школьный ресторан учит не только питаться, но и правильно жить». Такой вывод заместитель главы администрации сделал по итогам презентации проекта «Деловые завтраки». Встречи с успешными людьми, образцово-показательными семьями здесь проводятся каждую неделю по четвергам.
Секрет успеха, по словам директора лицея № 146 «Ресурс» Диляры Каримовой, очень прост – важно всегда следовать главной миссии – человекоцентричности всегда и во всем.
«В школе дети проводят большую часть своей жизни, поэтому важно обеспечивать каждого качественным и здоровым пита-
нием, – отметила Диляра Каримова и добавила: – При этом мы должны уважать их право выбора, их человеческое достоинство – все должно быть современно, красиво, вкусно и полезно».
Ресторан в лицее – это не обособленное подразделение образовательного учреждения, а один из элементов целой системы. Все продумано до мелочей, даже уроки учеников начального, среднего и старшего звена начинаются и заканчиваются в разное время – это позволяет избежать очередей и комфортно пообедать.
Традиционных проблем с задержкой на уроке, опозданием на обед, а после и на следующий урок также не возникает. Для этого в каждом классе есть ученик, который каждый день, точно в указанное время сообщает учителю о том, что пора завершать урок. Учителя такой подход одобряют.
«Секрет в том, что каждый сотрудник школы всецело поддерживают идею гармоничного воспитания наших учеников. Мы им даем не только знания по общеобразовательным предметам, но и учим ответственности, уважению, стремлению к постоянному развитию», – поделилась Диляра Каримова.
Согласно разработанной концепции, ресторан в лицее – итальянский, стиль которого можно проследить во всем: от ярких элементов в оформлении до пожеланий «Приятного аппетита» на итальянском языке. Кроме того, на входе размещены уютные диваны с просторными столами, чуть дальше – столы и стулья, с возможностью их объединения. 
Питание в лицее реализуется по системе «Шведский стол», каждый день в доступе несколько вариантов гарниров, обязательно мясо, птица и рыба, несколько салатов, выпечка и напитки.
Оптимизация процессов выстроена особым способом – за каждым направлением на кухне закреплен специалист. Так, мясные блюда от этапа разделки до подачи детям сопровождает один человек, салаты – другой, гарниры – третий. Как отмечает директор, это позволяет значительно сократить время на приготовление еды.
«Основная идея нашего ресторана – это выбор. Каждый ребенок может выбирать себе обед самостоятельно. У нас договоренность с ребятами, что обед должен быть обязательно съеден. Это – история о грамотном потреблении», – рассказала Диляра Каримова. Несмотря на ответственный подход детей к общему правилу – остатки все же иногда остаются, но их не утилизируют, а передают в собачий приют.
Работу ресторана оценил и в Общественной палате России.
«В лицее мы увидели, как нужно кормить наших детей. Творчество администрации и участие родителей – идеальное сочетание успешной деятельности. Законодательство регулярно меняется, приняты большие изменения, новые санПиНы, новые законы, которые регулируют это, но без участия родителей и общественного контроля это не будет работать – никто не сможет организовать питание должным образом», – оценил деятельность лицея / школьного ресторана член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.

Алина Сысоева

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ