Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

25 лет осуждению «троек»

Со временем, данная мера утратила свою актуальность, она была отменена.

16 января 1989 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, отменивший внесудебные решения, вынесенные с 30-ых по 50-ые годы. Суть закона заключалась в осуждении органов, призванных к скорому разбирательству над нарушителями советских законов. Бывало, что эти комитеты, состоявшие из трех и более человек, могли принимать неверное решение, то есть обвинить в ужасном преступлении невиновного человека.

 

Казалось бы, нам знакомы случаи, когда некомпетентные сотрудники ошибаются, но в данном случае это могло привести к ужасным последствиям. Всему виной чрезвычайные полномочия, которыми эти «тройки» владели, например, они могли приговорить человека к смертной казни. Осложнялось это тем, что обжаловать решение было невозможно.

 

Со временем, данная мера утратила свою актуальность, она была отменена. Были признаны ошибки, но процесс восстановления жертв данных органов занял некоторое время. Процесс этот назвали реабилитацией, предполагалось восстановление граждан в их социальном и правовом статусе. Первая волна реабилитаций началась после смерти Сталина, следующие последовали комом, а именно в 60-ые и в 80-е. 


Особенность Указа от 16 января 1989 года в том, что в рамках него, помимо восстановления статуса людей, осуждались органы советской власти, тем самым переманивания вину с конкретных людей, на систему в целом.  


Инсаф Галяутдинов
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ