Логотип Магариф уку
Цитата:

Открытие выставки "QR-код по-татарски": печати ханов Золотой Орды

25 октября  в 15.00 в Доме татарской книги откроется выставка работ каллиграфа Рамиля Насыбуллова «QR-код по-татарски». Здесь будут представлены личные печати ханов Золотой Орды, Казани, Крыма и госуд...

25 октября  в 15.00 в Доме татарской книги откроется выставка работ каллиграфа Рамиля Насыбуллова «QR-код по-татарски». Здесь будут представлены личные печати ханов Золотой Орды, Казани, Крыма и государства Ильханидов.  Выставка свое название получила из-за схожести печатей ордынских правителей на получившие популярность в последние годы QR-коды.
Рамиль Насыбуллов в течение нескольких лет занимался расшифровкой личных печатей ханов татарских государств с китайского и арабского языков. Оттиски взяты с реальных ярлыков, которые дошли до нашего времени. Напомним, что  Рамиль Насыбуллов - один из самых авторитетных хаттатов Татарстана классической школы арабской каллиграфии, основатель Центра арабской каллиграфии при Российском исламском институте. Обучался у известных каллиграфов Востока и создал собственную школу.
«Почерком «квадратное куфи», которыми выполнены сохранившиеся тамги ханов, я начал заниматься еще с 89-х годов, когда изучал культуру Востока. Само происхождение квадратных печатей (тамг), которые использовались в Золотой Орде, в государстве Ильханидов, по всей видимости связано с влиянием традиций печати и каллиграфических стилей Китая, - рассказывает Рамиль Насыбуллов и продолжает. - Некоторые переводы текстов на печатях уже существовали, некоторые приходилось расшифровывать. Трудности данного вида написания в том, что стертые формы букв можно было растолковать по-разному. И тут приходилось толковать форму, исходя из общего контекста стиля письма и культурного менталитета того времени».
В рамках выставки пройдет мастер-класс по каллиграфии. Мастер напишет имя человека в формате ордынских ханских печатей (тамг) и поставить красную печать как на ордынских грамотах.
В презентации примут участие ученые из Института истории им. Марджани Академии наук РТ, каллиграфы и любители истории.
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ