«Посвящение в химики»
(Внеклассное мероприятие. VII класс) Фидалия ХАЛИКОВА,учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химического образования Химического инс...
Фидалия ХАЛИКОВА,
учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химического образования Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ
Екатерина МАССАРОВА,
магистрант I курса Института психологии и образования КФУ
Карина СЕМЕЛЁВА, Миляуша ФАЗЛЫЕВА,
студенты IV курса Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ
Формирование обстоятельств, которые обеспечивают выявление и развитие одарённых молодых людей, реализацию их возможных способностей, считается одной из важнейших задач современного российского общества. Это связано с формированием образования, которому присущи стандартизация и профилизация, с ужесточением условий молодёжного рынка труда, отсутствием скоординированного механизма социальной помощи для талантливой молодёжи.
Нововведением этого учебного года в IТ-лицее КФУ стал курс «Олимпиадная подготовка для учащихся VII класса». Действительно, не очень понятно, как ученик VII класса будет заниматься олимпиадной химией, если он еще совсем незнаком с этим предметом.
Мы считаем, что для того, чтобы семиклассник в будущем занимался химией с желанием, имел высокую мотивацию, нужно в первую очередь, выявить способности по профилю.
Предлагаем сценарий пропедевтического химического вечера, который должен заинтересовать, мотивировать и сформировать у учащихся деятельностные способности по предмету химия.
Задачи:
образовательные: сформировать первоначальные понятия и знания по химии;
развивающие: выработать умение обмениваться информацией между членами группы для принятия эффективных совместных решений;
воспитательные: способствовать воспитанию отношения к химии как к фундаментальной науке.
Ход мероприятия
1-й ведущий. Здравствуйте, дорогие учащиеся IT-лицея! Мы рады видеть вас на нашем мероприятии. Как ваше настроение? Готовы посетить мир химии? Давайте похлопаем, узнаем, готовы ли вы?
2-й ведущий. Итак, начинаем наше путешествие по волшебному миру химии. Химия – это познавательная и увлекательная наука. При помощи химии наша жизнь становится интересной и разнообразной.
1-й ведущий.
Есть в жизни нашей чудо,
Жить без него нельзя.
Лишь оглянись – оно повсюду:
Имя ему – друзья.
И водород дружит с медью,
И волшебства тут нет.
Если же с химией ты дружишь,
То интересней свет.
I конкурс – «Визитная карточка команд»
2-й ведущий. Сегодня на нашем мероприятии участвуют 4 команды из седьмых классов. Вашу деятельность будет оценивать наше жюри, которое состоит из двух призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии – десятиклассников Хисамова Артура и Алёшина Романа.
1-й ведущий. И первый конкурс – «Визитная карточка команд». Каждая команда должна была подготовить домашнее задание, сейчас мы проверим, как вы с этим справились. Приглашается команда VII А класса. (На сцене появляется первая команда с названием команды, девизом, капитаном. Далее приглашаются по очереди команды классов VII Б, VII В VII Г. Жюри оценивает.
Команда VII А класса получила название «Дармштадтий», команда VII Б класса – «Протоны», команда VII В класса – «Колба», команда VII Г класса – «Дельфины».)
2-й ведущий. А сейчас мы продолжим наше путешествие по волшебному миру химии. Какой же волшебный мир без Джина? Давайте-ка вызовем его.
1-й опыт. «Джин из колбы»
Оборудование: колба, ложечка.
Реактивы: перекись водорода (50 мл), порошкообразный оксид марганца (IV) MnO2.
В колбу переносят 2–3 г порошкообразного оксида марганца (IV), добавляют перекись водорода и сразу же происходит бурное выделение дыма.
1-й ведущий. Вот как химики-волшебники делают дым без огня.
II конкурс – «Смекалистые вопросы
1-й ведущий. Следующий конкурс поможет выявить ваши первоначальные знания по химии. И так командам нужно ответить на 8 вопросов, а капитану записать ответы на листочке. Громко не обсуждаем, иначе поможете другим командам. На все вопросы вам дается 8 минут, минута – на каждый вопрос, и каждый вопрос оценивается в один балл.
- Назовите газообразную природную смесь. (Воздух)
- Назовите газ, образующийся во время грозы. (Озон)
- Назовите газ, выделяющийся при горение угля. (Углекислый газ)
- Назовите газ, участвующий в фотосинтезе. (Кислород)
- Назовите родину фарфора. (Китай)
- Назовите жидкий металл в градуснике. (Ртуть)
- Назовите: от какого дождя гибнут растения? (Кислотного)
- Скажите, что происходит с гвоздем под дождем? (Ржавление)
2-й ведущий. Капитаны, принесите, пожалуйста, ваши листочки с ответами. Их правильность проверит жюри. Пока жюри подсчитывает баллы, давайте узнаем, что представляет опыт химическая «Радуга».
2-й опыт. «Радуга»
Оборудование: пробирки (10 шт).
Реактивы: раствор хромата калия (KCrO4), серной кислоты (разбавленный) 0,1 н (H2SO4); раствор нитрата свинца и иодида калия; раствор сульфата никеля (II) и гидроксида натрия; раствор сульфата меди (II); раствор аммиака; раствор хлорида кобальта (II).
В семь больших пробирок, помещенных в демонстрационный штатив с белым фоном, слили попарно растворы:
- Хлорид железа (III) и роданид калия (красный цвет).
- Раствор хромата калия подкисляем H2SO4 (оранжевый цвет).
- Нитрат свинца и иодид калия (желтый цвет).
- Сульфат никеля (II) и гидроксид натрия (зеленый цвет).
- Сульфат меди (II) и гидроксид натрия (голубой цвет).
- Сульфат меди (II) и раствор аммиака (синий цвет).
- Хлорид кобальта (II) и роданида калия (фиолетовый цвет).
III конкурс – «Составь слово»
1-й ведущий. Ребята, химия – сама по себе интересный предмет, но бывают и сложные моменты. Например, в химии есть очень длинные слова. Сейчас мы дадим вам одно такое длинное слово, и вам предстоит составить из этого слова другие слова на тему науки. Они могут быть связаны не только с химией, но и со смежными науками, географией, биологией, математикой и др. Какая команда составит больше слов? Вам дается 5 минут на задание, на листочках пишем слова. Чем больше слов вы напишете, тем больше баллов заработаете. Каждое составленное слово оценивается в 1 балл.
Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам C5H5W(CO)3H
2-й ведущий. Пока команды готовятся, мы со зрителями поиграем в игру «Правда или ложь». Мы зачитываем факт из химии и не только. Ваша задача: определить, правда это или ложь. Каждый может помочь командам, отдав свой заработанный балл. Если вы знаете ответ на заданный нами вопрос, вам нужно поднять руку, представиться и только потом дать ответ.
Работа со зрителями
Факт 1. У воды более 3 состояний. Правда или ложь? (Ложь)
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Факт 2. У сороконожки сорок ног. Правда или ложь? (Ложь)
Сороконожка – это бытовое название разных видов членистоногих, объединённых по-научному в надкласс многоножек. У разных видов многоножек от 30 до 354 ног, причём это число может быть разным даже у особей одного вида.
Факт 3. На изобретение газированной воды повлияло пиво. Правда или ложь? (Правда)
Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заметил, что при брожении пива на поверхность выходят пузырьки и озадачился природой пузырьков. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус, и обнаружил, что она обладает освежающим действием. Пристли открыл углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков.
Факт 4. Вода замерзает при температуре 0°C. Правда или ложь? (Ложь)
Например, из-за примеси метана вода может заледенеть при 20°C.
Факт 5. Резина была создана случайно. Правда или ложь? (Правда)
Однажды Чарльз Гудьир из Америки по своей неосторожности оставил на плите нагретую смесь серы и каучука. Это и послужило рецепту прочной резины. Она не трескается в холода и не «тает» в сильную жару. Теперь этот процесс называется вулканизацией.
Факт 6. Детский конструктор «Lego» сделан из пластмассы, в составе которого присутствует сульфат бария. Правда или ложь? (Правда)
Сульфат бария безвреден для организма и не растворяется в воде, ее можно определить рентгеновскими лучами, поэтому проглоченная деталь ребенком можно легко найти, сделав снимок.
Факт 7. Характерный запах монет – это не запах металла. Правда или ложь? (Правда)
При соприкосновении с металлом органических веществ, например, человеческого пота, образуется соединение с таким характерным запахом.
Факт 8. Над изобретением небьющегося стекла для автомобиля долго думали ученые. Правда или ложь? (Ложь)
Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, на стенках которой сохранилась плёнка нитроцеллюлозы. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.
1-й ведущий. Итак, команды, время вышло, сдаем листочки. Листочки передаем жюри. И конечно, какой же волшебный мир без волшебной палочки? Сейчас мы испытаем нашу волшебную палочку.
3-й опыт. Волшебная палочка
Оборудование: спиртовка, стеклянная палочка, фарфоровая чашка, пипетка.
Реактивы: раствор серной кислоты (конц.) H2SO4 (10 мл), порошкообразный перманганат калия (KMnO4).
Измельчают в ступке перманганат калия в тонкий порошок. Добавляют одну каплю концентрированной серной кислоты и размешивают стеклянной палочкой. Этой стеклянной палочкой, смоченной в смеси, прикасаются к фитилю спиртовки. На глазах у зрителей произойдет воспламенение.
2-й ведущий. Спасибо за возможность побыть волшебниками.
IV конкурс – «Богатство Д.И.Менделеева»
1-й ведущий. Ребята, а вы знаете, что в химии есть официальная шпаргалка, которую можно использовать даже на экзамене. Это Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева (ПСХЭ). Сейчас мы вам дадим эту таблицу, и вы поработаете с ней. В течение минуты посмотрите, познакомьтесь с таблицей, после чего вам будут задаваться вопросы, связанные с ПСХЭ. Время обдумывания каждого вопроса – 30 секунд.
Та команда, у которой имеется ответ, поднимает руку, только после этого отвечает. Каждый ответ оценивается в 1 балл. Максимальный балл за данный конкурс – 9 баллов. Итак, начинаем, минута ознакомления пошла… Внимание, 1-й вопрос:
В названии какого элемента заключено название…:
- …двух животных? (Мышьяк)
- …волшебника? (Магний)
- …увеселительного заведения? (Цирконий)
- …настольной игры? (Золото)
- …напитка пиратов? (Хром, Бром)
- …американского штата? (Калифорний)
- …человеческой кости? (Серебро)
- …цифры 3? (Натрий, иттрий)
- …хвойного дерева? (Никель)
(Жюри выставляет баллы.)
2-й ведущий. Скажите, пожалуйста, вы знакомы с тайнописью? Сейчас мы познакомимся с ней.
4-й опыт. Тайнопись
Оборудование: лист бумаги, вата, спиртовка, спички.
Реактивы: раствор серной кислоты (конц.) H2SO4 (10 мл).
На чистый лист бумаги при помощи кисточки пишем слово «IT» раствором концентрированной серной кислоты H2SO4. Ждем, пока слегка подсохнет. Зажигаем спиртовку, и осторожно держим лист бумаги над пламенем спиртовки. Появляется надпись.
IV конкурс – «Капитаны о металлах»
Капитанам 4 команд раздаются листочки с загадками о металлах:
1-я загадка:
- Серебристо-белый металл, легче алюминия.
- Радиолярии накапливают этот металл в своем скелете.
- Минерал этого металла – целестин и стронцианат.
- Металл используется в радиотехнике.
- Металл «красных огней».
- В 1808 году был выделен в чистом виде Х.Дэви. (Стронций)
2-я загадка.
- Этот химический элемент наряду с гелием обнаружен на Солнце в 1868 году.
- Сплавы этого металла нашли применение в зубоврачебной практике.
- На внешнем энергетическом уровне – 18 электронов.
- Химический элемент назван в честь древнегреческой богини мудрости Паллады.
- Входит в группу платиновых металлов.
- Применяется в ювелирной промышленности. (Палладий)
3-я загадка.
- Этот металл тяжелее железа, но мягче его.
- Добавление 1% этого металла повышает прочность медных проводов для троллейбуса.
- В сплаве Вуда этого металла содержится 12,5%.
- Сульфид этого металла очень популярен среди пиротехников, так как окрашивает пламя в синий цвет.
- Был открыт в 1817 году немецким профессором Ф.Штромейером.
- Соединения этого металла очень ядовиты. (Кадмий)
4-я загадка.
- Растворяет почти все металлы.
- Триоксид этого металла используют для огнестойкой добавки к брезентам, театральным занавесам.
- Темно-коричневый цвет спичечному коробку придает сульфид этого металла.
- Название минерала происходит от греческих слов «антос-аммонос» – цветок бога Амона (Юпитера).
- Название металла происходит от латинского «антиамониум» – против монахов.
- Подводную часть корабля окрашивают краской «сурьмин». (Сурьма)
(Капитаны отвечают на вопросы и сдают листочки жюри.)
1-й ведущий. Дорогие ребята! Вот и закончилось наше путешествие. Пока жюри подводит итоги, посмотрите еще один занимательный опыт.
5-й опыт. Заживление раны
Оборудование: 2 химического стакана, вата, ложка.
Реактивы: растворы роданида калия KSCN (30 мл), хлорида железа (III) FeCl3 (30 мл), фторида натрия NaF (20 мл).
Смешивают растворы роданида калия и хлорида железа (III), появляется красно-кровавая окраска.
Вытирают «рану» раствором фторида натрия, окраска исчезает.
2-й ведущий.
Вот вам еще одно развлечение,
Кто дает руку на отсечение?
Жаль руку на отсечение,
Тогда нужен больной для лечения!
Оперируем без боли,
Правда будет много крови,
При каждой операции нужна стерилизация.
Помогите, ассистент,
Дайте спирт.
Один момент! (Ведущий дает спирт – КCNS.)
Спиртом смажем мы обильно.
Не вертитесь, пациент,
Дайте скальпель, ассистент!
(«Скальпель» – палочка, смоченная в FeCl3)
Посмотрите, прямо струйкой
Кровь течет, а не вода.
Но сейчас я вытру руку –
От пореза ни следа!
(«Йод» – раствор FeCl3, «спирт» – KCNS, «живая вода» – NaF)
1-й ведущий: Сейчас даем слово членам жюри, чтобы узнать победителей.
2-й ведущий. Надеемся, что вам понравилось сегодняшнее мероприятие. Если вы будете знать химию, вам не составит труда разгадать секреты чудес. Изучайте эту очень интересную науку – химию. Спасибо вам за внимание. Желаем удачи в учебе и во всем.
(Жюри делает итог химического вечера. Все участники игры получают призы.)
Комментарийлар