Логотип Магариф уку
Цитата:

Альберт Хузин: «...Наш сын изменился в Муслюмово»

Редко можно встретить муслюмовца, который не проходил бы через порог исполнительного комитета Муслюмовского района. Эти двери «притягивают» к себе работающих людей. Руководитель исполкома Альберт Робе...

Редко можно встретить муслюмовца, который не проходил бы через порог исполнительного комитета Муслюмовского района. Эти двери «притягивают» к себе работающих людей. Руководитель исполкома Альберт Робертович Хузин организует встречи с теми, у кого есть проблемы и кому нужна помощь; внимательно выслушивает их, совместно ищет решение. Кроме этого он также выезжает на место со специалистами для поиска деталей. Наша редакция решила утолить свое любопытство. Для поиска ответов на свои вопросы мы пришли на беседу к Альберту Робертовичу.
Муслюмовский район – один из районов Татарстана, в котором родились и в профессиональном плане выросли многие известные люди. И один из них – первый Президент Республики Минтимер Шарипович Шаймиев, ведь именно здесь начался его трудовой путь. Думаю, нелишним будет сказать пару слов о нем.
– Действительно, после окончания в 1959 году Казанского сельскохозяйственного института молодого инженера Минтимера Шаймиева отправили на работу на муслюмовскую МТС. Благодаря своей старательности и предприимчивости он быстро становится самым перспективным инженером своей отрасли. Вскоре он создает семью с красивой девушкой –  Сакиной Шакировной. Здесь же рождается их старший сын Айрат. На мой взгляд, счастливый период истории этой семьи связан именно с Муслюмово. Уже с тех пор муслюмовцы любят эту семью и до сих пор считают Минтимера Шариповича своим земляком. И 85-летие отца нации мы восприняли как народный праздник. Я взял его крылатые слова «любить людей и эффективно работать» в качестве своего личного девиза.
– В советское время была тенденция постоянно менять руководителей, возлагать на них новые обязанности, тем самым оценивая их работу. Кажется, это явление живо и по сей день. Она касается и Вас лично: несколько лет вы работали начальником управления сельского хозяйства в Муслюмово, затем, Вас перевели в столицу, откуда, получив опыт, Вы вновь  вернулись в родные края. Какие важные проблемы района можно выделить?
– Проблем множество. В их список я бы внес вопросы, которые  волнуют ваш журнал «Магариф» – демографическую проблему и  сокращение количества детей в сельских школах. Разгром колхозов привел к появлению безработицы, а вследствии этого все больше людей в поисках работы уехало в города. Результатом стало сокращение числа детей в детских садах, учеников в школах. «Что с этим делать?» – многие люди поднимают такой вопрос сегодня перед руководителями и сами перед собой. Это проблема актуальна  на уровне страны. Некоторые мероприятия и действия, предпринятые ранее, например, выплата материнского капитала за рождение первого и второго ребенка, обеспечение каждого ребенка местом в детском саду, не смогли существенно изменить ситуацию. Свою обязанность в роли главы исполкома района я начал с обхода деревень, знакомства с местными школами. В нынешнее время и в сельских школах созданы все условия для получения хороших знаний  – они отремонтированы, оснащены современной техникой. Созданы все условия для того, чтобы дать качественное образование и прилежно воспитать учеников.  Мы ищем пути, которые позволят снизить дефицит кадров. Касаемо уровня учебы, то мы обсудили это с педагогами и поставили перед собой такую задачу: уровень образования в школах не должен быть ниже городского.
– Понять всю серьезность проблемы можно только в том случае, если пережить ее. Например, снять квартиру или построить собственный дом для молодого специалиста – невыполнимая задача. Иначе молодые специалисты не возражали бы относительно переезда в районы и села. Какова позиция местных властей на этот счет?
– Это проблема, которая появляется в голове каждого молодого специалиста. Когда я впервые по приглашению приехал в Муслюмово, вопрос поиска квартиры возник и у меня самого. Мы совсем измучились: по тем или иным причинам пять  раз пришлось менять квартиру. В тот момент я осознал, с чем сталкиваются молодые специалисты. У желающих приехать в район на  работу (в частности, я имею ввиду учителей, врачей) прежде всего на ум приходит следующий вопрос: «Будет ли квартира? Высока ли заработная плата?». Поэтому у нас планируется построить дом на 24 квартиры. В них будет проведен ремонт, установлена необходимая мебель. Если этот проект будет успешным, будут организованы и другие, потому что подготовка кадров – первостепенная задача.
– Раньше молодые семьи строили  и обустраивали собственный дом, в результате семья становилась крепкой. Современное поколение иное: девушек чаще интересует не только сам человек, сколько  его материальное положение. А на предложение парня о женитьбе сразу возникают вопросы о его работе, сможет ли он обеспечить семью деньгами и кровом.
– Можно понять, откуда у девушек такие требования. Когда создаешь семью, нужно обращать внимание на все аспекты. Жизнь в рыночных условиях требует денег. Женщинам хочется жить в достатке, иметь возможность ухаживать за собой, красиво выглядеть. Современные девушки другие. Парни все еще не против работы на технике. Некоторые девушки, даже несмотря на отсутствие образования, специализации, не торопятся работать на ферме или заводе по производству молока и молочных продуктов. Хотя зарплаты не хуже городских. Муслюмовские предприятия «Агромастер», «Август», «Туган як», предприниматели приглашают к себе молодых специалистов и работников; готовы обучать профессии. Молодые уезжают не потому, что не любят деревню (а иначе не возвращались бы сюда каждую неделю! – Автор), а потому что есть мнение, что «раз все уезжают – и мне нужно уехать». Нам необходимо проделать большую работу, чтобы разрушить это убеждение. 
– У Вас есть намерение создать дополнительные рабочие места, поддержать  развитие малого предпринимательства.
– Мы еще только в начале этого трудоемкого пути. Выделили два гектара земли в центре района для строительства промпарка со всей необходимой инфраструктурой. Если проект окажется успешным, то будем расширять. Мы также рассматриваем возможности взаимодействия с «КамАЗ»ом. Работа с таким автогигантом может стать для нас опорой в вопросе рабочих мест.  Люди, которые раньше выполняли простую работу, сегодня могут контролировать процессы на сложных станках. Меняется время – развивается техника и технологии. Поэтому на производстве нужны рабочие кадры с глубокими знаниями,  люди, мыслящие иначе, с инженерным уклоном. А выросшие в деревне юноши и девушки любят работу. Нужно только им предложить то, что будет им по душе. В нашу  жизнь входит такая «мода»: живя  в деревне (я имею ввиду коттеджные поселки), люди работают в городе. Такая тенеденция прочно вошла в нашу жизнь. Значит осталось недолго ждать того дня, когда живя в деревне в условиях, сопоставимых с городскими, работать в самой деревне. 
Учитывая все это, перед районным управлением образования ставится задача повышения уровня профориентации. Сейчас новый руководитель Лилия Хабибуллина, которая ранее работала директором Муслюмовского лицея. До утверждения на эту должность она прошла большое испытание перед комиссией Министерства образования России. В ходе собеседования  были подняты вопросы, связанные с обучением и воспитанием, работой педагогов нашего района. Под руководством Лилии Ягдиевны лицей вошел в ТОП – 100 лучших школ России.  Мы рассчитываем, что под ее руководством и другие школы района возьмут курс в этом же направлении.

– Муслюмовские школьники в последние годы добились успехов в научных конкурсах, спорте, культуре. С одной стороны, в этом заслуга учеников и педагогов, а с другой – результат работы властей района.
– В Муслюмово работает молодежный центр «Мизгел», доступны спортзалы и футбольные, мини-футбольные площадки, открыта шахматная школа, библиотека, музей родного края. Подобные  изменения можно увидеть и в деревнях, ведь наш район сельский. В городе дети в некотором смысле теряются. Я часто бываю среди молодежи и детей. А вот деревенские дети очень любопытны, они говорят без стеснения, спрашивают то, что их интересует. Я особенно это почувствовал, когда принимал участие в мероприятии «Уроки жизни», подготовленном учениками 10 класса муслюмовской средней школы имени Габдуллы Тукая. Подготовка к таким «Урокам жизни» начинается уже с 5 класса: встречи учащихся с руководителями различных предприятий и организаций не пройдут бесследно. Только проводить их необходимо системно.
Важно, чтобы молодежь нашла себе интересное занятие по духу. Кроме этого им важно сочетать работу и отдых. В сельских домах культуры организуются ансамбли песни и танца, кружки разной направленности.
Особое внимание мы уделяем участникам волонтерских движений. Специально для них были установлены бильярдные столы в центре «Мизгел». Для секции робототехники мы закупили новых роботов и вскоре увидели результат: на республиканском конкурсе мастерства команда Муслюмово заняла 1 место. Наши ребята также принимают активное участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, хоккею и национальной борьбе.
– Муслюмовская земля вырастила много выдющихся личностей. Если бы был жив поэт Зульфат, уроженец села Новый Сает, то в январе отметили его 75-летний юбилей... Альберт Робертович, я заметил на вашем столе роман другого земляка. Это «Утренний ветер» Фоата Садриева. Поэтому я не могу не спросить: «Что такое для вас родной язык, родная земля?»
– Многие знают наизусть стихотворение Зульфата «О родном языке». Там положены следующие строки: 
«Тел ачылгач әйтә алсаң: «Әни»! – дип,
Тел ачылгач әйтә алсаң: «Әти!» – дип,
Күзләреңә яшьләр тыгылмас,
Туган телең әле бу булмас.
Соң минутта әйтә алсаң: «Әни!» – дип,
Соң минутта әйтә алсаң: «Әти!» – дип,
Күзләреңә яшьләр тыгылыр,
Туган телең әнә шул булыр...» 
Это стихотворение было актуально всегда, особенно в нынешние дни. Сам Зульфат – выпускник Уразметовской средней школы. Литературным творчеством он начал увлекаться еще в школьные годы. Зульфат, Харрас Аюпов, Наис Гамбаров, Лябиб Лерон, Эльмира Шарифуллина, Шамсия Зигангирова и другие писатели и поэты играют большую роль: стихи, выходящие из-под пера наших земляков, всегда будут вдохновлять будущее поколение на творчество. 
«Утренний ветер» Фоата Садриева превратился в мою настольную книгу: я поставил перед собой цель ежедневно читать по 20-25 страниц. По-другому проводить время нельзя. Я восхищаюсь богатством языка автора, тем, как красочно он описывает образы. Заметил за собой, что за время, пока я жил в Казани у меня начал заплетаться язык, он перестал «петь». Книги – это лучший способ сохранения родного языка.
– Альберт Робертович, Вы сами из Сарманово, воспитывались в татарской семье, но начальные классы учились в русской школе. Сложно ли было в будущем влиться в учебный процесс, когда вы перешли в татарскую школу в райцентре? Сегодня детям часто приходится менять школы.  Какое влияние это оказывает на характер, здоровье ребенка? Как в вашей семье были поставлены задачи, связанные с  обучением и воспитанием своего сына?
– В первый год было трудно. Однако  мне повезло и меня обучали прекрасные учителя. Они с пониманием относились ко мне, не ставили «2»ки, не ругали за плохой татарский. Напротив, они привили во мне любовь к татарскому языку и наукам. У меня тоже было большое желание учиться. Окончив школу с серебряной медалью, я поступил в вуз.
Школьная жизнь мне близка: с одной стороны, мой сын – ученик, с другой –жена – работает учительницей. Раньше я помогал ей с подготовкой учебных пособий. Пока мы жили в Казани, сын учился в русской школе, больше интересовался точными науками и английским языком. Нам пришлось нанять репетитора, чтобы он лучше осваивал учебный материал. Татарский язык чуть не стал языком «кухни»: когда я по-татарски спрашивал его, например, «Как поживаешь?», он отвечал мне: «Нормально», но уже на русском языке.
Когда мы переехали в Муслюмово и сын поступил в лицей, он словно «проснулся»: стал активно участвовать в общественных делах, научных конкурсах, спортивных состязаниях, нашел себе новых друзей. Необходимость в репетиторе отпала сразу, татарский язык стал чистым и прекрасным, в этом есть и результат работы учителей в школе. В подростковом периоде на становление его личности  положительно оказала сельская среда. Он окончил школу с золотой медалью, и ему даже было поручено провести церемонию праздника последнего звонка. Он провел мероприятие и на русском, и на татарском языках. Мы говорим себе, что вернувшись в Муслюмово «открыли» настоящего сына. Сам он выбрал нефтегазохимическую отрасль, сейчас учится в КНИТУ – КХТИ...
– В этом году на всероссийском уровне планируется отмечать 1100-летие принятия ислама в Болгаре. Несмотря на то, что государство  отделено от  религии, последняя играет большую роль в духовной жизни народа. Какие предпринимаются в районе меры для сохранения культурного наследия?
– Наш первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев показал пример возрождения исторических памятников в республике. Теперь нам необходимо придерживаться этого пути. В Муслюмово раньше хорошо работали мечети и медресе, они были  центром просвещения в районе. В советское время большинство из них были разрушены, оставшаяся часть успела устареть. Когда я посещал деревни, то наткнулся на одно из таких зданий, которое раньше считалось знаменитым медресе в Чекмаке. Сейчас оно в плачевном состоянии. Мы рассчитываем в будущем при поддержке меценатов восстановить его, а в дальнейшем открыть здесь музей.
Муслюмово – татарский край. Здесь сохранились традиции и обычаи нашего народа. В прошлом году прошла республиканская конференция исследователей истории региона. Ученые Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана опубликовали книгу «Национально-культурное наследие», которая посвящена нашему краю. Там, наряду с материалами об археологических находках, ремеслах, народном искусстве, традициях, родном языке, была интересная запись и о метеорите, некогда упавшем на муслюмовскую землю. Это издание может стать настольной книгой историков, краеведов и учителей. Наша задача – сохранить наше богатое наследие и эффективно работать в этом направлении, привлечь к этому молодежь...

Интервью подготовил Альберт САБИНСКИЙ


Перевод Камиль Таишев


Фотографии Юлии Калининой

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ