Черный генерал — Легендарный ДАЯН

В 2005 г., в связи с 60-летием Великой Победы, делегация во главе с В.В.Путиным посетила Словакию. В составе делегации был и  легендарный Даян Мурзин, считавшийся одним из самых почетных гостей Презид...

В 2005 г., в связи с 60-летием Великой Победы, делегация во главе с В.В.Путиным посетила Словакию. В составе делегации был и  легендарный Даян Мурзин, считавшийся одним из самых почетных гостей Президента России. В.В.Путин удивился, что среди десятков наград европейских стран на груди Даяна Мурзина нет Золотой Звезды Героя России. Кто же он, этот Даян Баянович Мурзин? "Как тигры воюем, нам бремя не бремя" [1]
За Черную Бороду фашисты называли Мурзина черным генералом. Гитлер считал его своим личным врагом и пообещал два миллиона рейхсмарок тому, кто  уничтожит смелого партизана-разведчика. Однако этой награды никто не получил: Черный генерал даже во время сложных операций не попадал в руки фашистов.
О мудрости и личном подвиге Даяна Мурзина в организации партизанской войны писали книги многие европейские писатели; в России, Англии, Германии, Чехии о нем снимали художественные и документальные фильмы. Но, к сожалению, до сих пор мало кто знал о национальном герое на его родине. Возможно, что книга «Кара генерал» («Черный Генерал»), подготовленная и изданная в последние годы челнинским журналистом Раисом Зариповым, поспособствует тому, что имя Даяна Мурзина станет известным и грядущим поколениям.
Даян Баянович родился 20 января 1921 г. в деревне Старые Балыклы Бакалинского района Башкортостана. Окончив школу на отлично, голубоглазый красавец, с детства мечтавший стать учителем, поступает в Кушнаренковское педагогическое училище. До войны он успел поработать учителем в Старо-Балыклинской школе, директором Тахтагуловской средней школы.
С началом финской войны Мурзин ушел на фронт. Для этого ему приходится увеличить свой возраст. Когда кратковременное столкновение окоончилась быстрее, чем ожидалось, наш земляк поступает в Рижское военное училище. Он успешно его окончил и был назначен помощником командира взвода в десятую стрелковую дивизию Прибалтийского военного округа. С первого же дня показал себя смелым командиром, умеющим самостоятельно мыслить. Великую Отечественную войну майор Баян Мурзин встретил на границе.
– Два немецких коммуниста, пересекших границу, предупредили нас, что фашисты нападут на Советский Союз, – вспоминает те дни в одном из интервью ветеран войны. – В ночь на 22 июня в окопах мы были готовы к наступлению, не смыкали глаз. В один момент в небе были слышны звуки вражеских самолетов. Весь день мы держали оборону, потеряли много солдат. Силы были неравные. Мы не смогли остановить гитлеровцев и остались в тылу врага.
Даян был ранен во время очередного нападения немцев. Парня нашел один из латышей и отвез его в лесной партизанский госпиталь. После короткой реабилитации солдат пытается догнать свою часть, но попадает в отряд «За Родину», входивший в состав объединения партизан во главе с Сидором Ковпаком, и остается там. Татарина назначили командиром разведроты партизанского объединения.
С августа 1942 г. Даян Мурзин был агентом в роте штаба Туркестанского легиона. С Нового года подпольная организация города Сталино (ныне Донецк), Туркестанский легион и группа «Идель-Урал», члены которой боролись в плену противника, были переведены в Донбасс для установления связи. Таким образом, некоторые батальоны легионеров внесли свой вклад в успешный переход на  сторону Красной Армии.
В декабре 1943 г. Д.Мурзин, отправленный в Молдавию, организовал партизанский отряд им. В. Молотова. С этой группой он развернул борьбу с фашистами в Винницкой и Одесской областях Украины. Окончив специальную школу разведчиков для партизанского движения, он отправился в Словакию для организации партизанского движения в чешско-словацкой группе разведчиков. Сначала его назначили начальником Объединенного штаба, затем он возглавил международную бригаду партизан им. Яна Жижки. Мы связались с внучкой Даян ага Альбиной, чтобы более детально представить деятельность нашего смелого земляка.
–Бригада состоит из пяти групп, – вспоминает она слова дедушки. – Всего в нее входят две тысячи бойцов. Моему дедушке тогда было всего 23 года. Командование приказало ему отрастить бороду, чтобы он выглядел старше. Теперь вполне  ему можно дать все 45. Самые проворные диверсанты стараются помешать ему попасть в центр врага. Один из них – главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. Но партизанская группа, предвидя наступление, успела переехать из Чехии в Словакию. Район, в котором был дедушка, охватывает огонь. Гитлеру собрали информацию об уничтожении Даяна Мурзина.  За эту "успешную" операцию Отто наградили серебряным крестом  и двумя миллионами рейхсмарок (за живого партизана Гитлер обещал три миллиона). Но радовался враг не долго. Даян Мурзин арестовывает генерала Мюллера, командующего танковой армией. Дедушка два дня его допрашивает. Он обещает ему свободу, если тот расскажет о планах армии Гитлера, и слово свое сдерживает.
Даян Баянович возглавлял партизанские отряды в Украине, Белоруссии, Молдавии, Чехии и Моравии. Бригада воевала против фашистов до 9 мая 1945 года. Под его командованием боролись русские, чехи, итальянцы, румыны, венгры, поляки, французы. Ни в один день партизанская бригада под руководством Даяна Мурзина не оставляла фашистов в покое. Они организовали против фашистов более 100 боевых операций, разгромили и ранили более 4 тыс. гитлеровцев, взяли в плен 300, взорвали 19 мостов, разгромили 19 танков, 200 автомобилей, захватили 18 самолетных аэродромов.
«Как кони работаем в  мирное время» [2]
Даян Мурзин на войне получил много; с нее вернулся уже с семьей. «Радист, переводчица белоруска Надя Ермакова сначала была в другом отряде. Их неоднократно отправляли в Чехословакию. Затем отряд должен был работать на новом месте – на территории Германии. Но фашисты сбили их самолет, - рассказывал Даян ага в одном из интервью. – Только Надя выжила. Она четыре дня лежала в лесу, пока мы ее не нашли. Девушку забрали и вылечили, до окончания войны вместе с ней прослужили. Позже поженились в Киеве».
Когда они вернулись в родную деревню, у них родился сын Игорь. Он тоже выбрал путь военного – стал полковником. Альбина, внучка Даяна ага, освоила последнюю профессию дедушки: она работает в правоохранительных органах. Дедушка, достигший 91-летнего возраста, до последних дней жил на ее попечении. Московские журналисты, бравшие интервью по поводу его 90-летия, восхищаются завораживающей памятью героя антифашистского движения Даяна Мурзина, особенно тем, что до сих пор не забывает чешского и немецкого языков.
После войны Даян Баянович вернулся на учебу и работал в Бакалинском отделе образования. Позже он был заместителем прокурора. После выхода на заслуженный отдых вел общественную работу в Башкирском совете ветеранов войны. Ему присвоено почетное звание "Почетный гражданин города Уфы". Несмотря на то, что сам он ушел из жизни, память о нем вечна. Одна из улиц Бакалинского райцентра носит имя Даяна Мурзина. Улица города Злина в Чехии также названа в его честь. Еще при жизни ему был установлен бронзовый памятник в саду Готвальдовского района. Он был национальным героем Чехословакии до ее разделения. Наш земляк - Почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии. Суммарный вес всех европейских орденов и медалей на парадном кителе нашего соотечественника превышает 60 килограммов. К нашей гордости, среди них есть и орден Боевого Красного Знамени нашей Родины, ордена Отечественной войны I и II степени. Только вот для Золотой звезды Советского Союза или России на героической груди  победителя тысячи смертей, заставившего врага не только бояться, но и восхищаться, места не нашлось.
Материал Ирека НИГЪМАТИ

Перевод Камиля ТАИШЕВА