Подготовка к ЕГЭ по химии

Редакция журнала «Мәгариф» продолжает публикацию методических рекомендаций по подготовке к ЕГЭ-2019. Профессора ведущих университетов и заслуженные учителя Татарстана расскажут, как подготовить школьника к сдаче единого государственного экзамена.

ЕГЭ: Химия

Будут ли изменения в структуре?

(Анализ результатов ЕГЭ 2018 года. Рекомендации по подготовке к ЕГЭ-2019)

Фидалия ХАЛИКОВА,

учитель химии высшей квалификационной категории IT-лицея КФУ, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химического образования Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, эксперт государственной итоговой аттестации

Моя коллега, учитель химии лицея №131 г. Казани Эльфия Сафонова отме­тила, что никогда не делит учащихся на «олимпиадников» и «егэшников». Также она говорила, что некоторые замотиви­рованы именно на олимпиады, потому что, если ученик является призером Все­российской олимпиады даже в IX классе, это уже 100 баллов в кармане. Зачастую набрать высокий балл школьникам меша­ет не отсутствие знаний, а некорректная, запутанная формулировка некоторых вопросов, добавила она.

Да, действительно, я солидарна с мне­нием моих коллег. В этом году впервые проводился городской форум «Гордость учителя в учениках». Я также имела воз­можность участия как учитель, подгото­вивший 100- балльника по химии в этом учебном году.

Объектом контроля в рамках ЕГЭ каж­дый год является система знаний основ общей, неорганической и органической химии.

В ЕГЭ 2018 года также оценивались главные составляющие этой системы: ведущие понятия химии о химическом элементе, веществе и химической реак­ции; основные законы и теоретические положения химии; знания о системности и причинности химических явлений, спо­собах познания веществ и химических реакций, применении веществ. Учитыва­лись умения, которыми должны владеть учащиеся в процессе изучения курса химии.

Структура ЕГЭ-2018. Каждый вариант экзаменационной работы был построен по единому плану: работа состояла из двух частей, включала в себя 35 заданий.

В части 1 было 29 заданий с кратким ответом, в их числе 21 задание базового уровня сложности (в варианте они при­сутствовали под номерами: 1–7, 10–15, 18–21, 26–29) и 8 заданий повышенного уровня сложности (их порядковые номе­ра: 8, 9, 16, 17, 22–25). За первую часть максимально можно было получить 40 первичных баллов.

В части 2 было 6 заданий высокого уровня сложности с развернутым отве­том (задания под номерами 30–35). Вто­рая часть оценивалась на 20 первичных баллов.

Изменения в ЕГЭ-2018. В экзамена­ционную работу 2018 г., по сравнению с 2017 г., были внесены изменения, обеспе­чивающие повышение качества отдель­ных заданий и экзаменационных вари­антов в целом. Так, например, задание 9 перемещено к другим заданиям, отно­сящимся к блоку «Химическая реакция», оно было усложнено и переведено на повышенный уровень сложности и оце­нивалось 2 баллами.

Задание 21 базового уровня слож­ности, ориентированное на проверку усвоения элемента содержания «Реак­ции окислительно-восстановительные» и представленное в формате на установ­ление соответствия между элементами двух множеств, оценивалось 1 баллом.

Задание 26 базового уровня сложно­сти, ориентированное на проверку усво­ения содержательных линий «Экспери­ментальные основы химии» и «Общие представления о промышленных спосо­бах получения важнейших веществ» и представленное в формате на установле­ние соответствия между элементами двух множеств, оценивалось также 1 баллом.

Кроме того, были серьезные изме­нения во 2-й части экзаменационных вопросов. Было увеличено количество заданий с 5 до 6 заданий, что привело к увеличению общего количества за­даний экзаменационной работы с 34 (в 2017 году) до 35.

Представлены новые задания 30 и 31, которые ориентированы на про­верку усвоения важных элементов содержания: «Реакции окислитель­но-восстановительные» и «Реакции ионного обмена». Каждое задание оценивалось максимально 2 баллами. Эти изменения в экзаменационной ра­боте были ориентированы на повыше­ние дифференцирующей способности заданий, а также на усиление объек­тивности оценивания образователь­ной подготовки выпускников по химии.

Статистика: в 2018 г. в основной период в ЕГЭ по химии приняли учас- тие более 84,5 тыс. человек, что более чем на 11 тыс. человек больше, чем в 2017 г. Средний балл выполнения эк­заменационной работы практически не изменился и составил 55,1 балла (в 2017 г. – 55,2). Доля выпускников, не преодолевших минимального балла, составила 15,9%, что незначительно выше, чем в 2017 г. (15,2%).

Второй год наблюдается увеличение числа высокобалльников (81–100 бал­лов): в 2018 г. прирост составил 1,9% в сравнении с 2017 г. (в 2017 г. – 2,6% в сравнении с 2016 г.). Отмечен также определенный прирост стобалльников: в 2018 г. он составил 0,25%.

Полученные результаты могут быть обусловлены более целенаправленной подготовкой старшеклассников к опре­деленным моделям заданий, в первую очередь, высокого уровня сложности, включаемых в часть 2 экзаменационно­го варианта. В качестве другой причины можно назвать участие в ЕГЭ по химии победителей олимпиад, дающих пра­во на внеконкурсное поступление при условии выполнения экзаменационной работы более чем на 70 баллов. Опре­деленную роль в повышении результа­тов, возможно, сыграло и размещение в открытом банке заданий ЕГЭ большего количества образцов заданий, включа­емых в экзаменационные варианты.

Напомним, что одной из основных задач на 2018 г. было усиление диффе­ренцирующей способности отдельных заданий и экзаменационного варианта в целом. С этой целью в задания ЕГЭ была включена новая модель заданий во второй части.

В условии этих заданий (30, 31) есть единый контекст, представляющий собой перечень пяти веществ, из которых экза­менуемые должны выбрать вещества и составить из них уравнения химических реакций. Данное изменение позволило повысить сложность задания 30, прове­ряющего элемент содержания «окисли­тельно-восстановительные реакции», и дополнить вариант проверкой еще од­ного значимого элемента содержания – «реакции ионного обмена» (задание 31).

Статистика: если в 2017 г. задание 30 было выполнено в среднем практи­чески на 68,3% и с ним успешно справ­лялись многие выпускники с удовлет­ворительной подготовкой (на 63%), то в 2018 г. в среднем экзаменуемые справи­лись на 41%, а выпускники с удовлетво­рительной подготовкой – лишь на 22%.

Обновленная модель предусматри­вала большую вариативность и само­стоятельность при разработке алгорит­ма решения, у менее подготовленных выпускников были существенные за­труднения.

Результаты выполнения работы в 2017 г. показали, что три задания эк­заменационной работы не в полной мере соответствовали параметрам, предъявляемым к заданиям базового и повышенного уровней.

Примеры заданий 30, 31 (оценива­ется каждое задание на 2 балла).

  1. Для выполнения задания ис­пользуйте следующий перечень ве­ществ: манганат калия, бромоводород, нитрат серебра(I), нитрат натрия, фор­миат натрия. Допустимо использова­ние водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна окислительно-восстановитель­ная реакция, и запишите уравнение этой реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

  1. Для выполнения задания ис­пользуйте следующий перечень ве­ществ: манганат калия, бромоводород, нитрат серебра (I), нитрат натрия, фор­миат натрия. Допустимо использова­ние водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. За­пишите молекулярное, полное и сокра­щённое ионное уравнения этой реакции.

Отметим, что наиболее типичной ошибкой у выпускников при выполне­нии задания 31 был неправильный вы­бор реагирующих веществ. Выпускники выбирали растворимые вещества в ка­честве реагентов, взаимодействие кото­рых не сопровождается образованием малодиссоциирующего продукта, были составлены неправильные уравнения реакции с участием простого вещества или оксида. Элемент решения считает­ся также выполненным неверно, когда отсутствуют коэффициенты в полном ионном или несокращенные коэффици­енты в сокращённом ионном уравнении. Выпускники очень часто путали степень окисления элементов и заряды ионов.

Поэтому при подготовке к экзамену учителя должны особо повысить вни­мание к этим аспектам, чтобы сни­зить потери баллов при выполнении указанных заданий. Еще выпускники должны знать, что если вещество отно­сится к малодиссоциирующим, то его записывают в молекулярном виде, и при этом реакция не перестает быть реакцией ионного обмена.

Задания 30 и 31 имеют несколько вариантов решения, что является от­личительной особенностью заданий 2-й части. Благодаря этому выпускники должны продемонстрировать готовность самостоятельно определять путь реше­ния заданий и продемонстрировать вы­сокий уровень владения химическими знаниями и умениями. Надеемся, что через некоторое время учителями и об­учающимися будет отработана система подготовки к выполнению таких заданий.

Ежегодно (и в 2017 г., и в 2018 г.) низкие показатели были получены при выполнении задания 26 базового уровня сложности: средний процент выполнения составил 41,8%.

Так как это задание имеет приклад­ную направленность, выпускники долж­ны знать о способах получения веществ в промышленности и в лаборатории, об особенностях строения веществ, име­ющих важное значение в жизни чело­века, а также об областях применения веществ и химических реакций, пока­зать грамотное владение химической номенклатурой.

Примеры задания 26 (оценивается задание на 1 балл).

  1. Установите соответствие между на­званием высокомолекулярного вещества и формулой соответствующего ему моно­мера: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую по­зицию, обозначенную цифрой.

Название вещества

А) полистирол,

Б) целлюлоза,

В) изопреновый каучук.

Формула мономера

1) C6H12O6

2) CH2=C(CH3) – CH= CH2

3) C6H5 – CH= CH2

4) C3H7NO2

 

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В
3 1 2

 

  1. Установите соответствие между аппаратом, который используется в хи­мическом производстве, и процессом, происходящим в этом аппарате: к ка­ждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Аппарат

А) печь для обжига,

Б) компрессор,

В) колонна синтеза.

Процесс

1) сжатие газовой смеси,

2) реакция азота с водородом,

3) реакция пирита с кислородом,

4) очистка газов от пыли.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В
3 1 2

 

  1. Установите соответствие между используемым в быту веществом и об­ластью применения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соот­ветствующую позицию, обозначенную цифрой.

Вещество

А) лимонная кислота,

Б) стеарат натрия,

В) пероксид водорода.

Область применения

1) используется для мытья рук и стир­ки белья,

2) используется как компонент стекло­очистителей жидкостей,

3) используется для обработки не­больших ран и осветления волос,

4) используется для снятия накипи со стенок металлической посуды.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В
4 1 3

 

  1. Установите соответствие между на­званием лабораторного оборудования и его применением: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соот­ветствующую позицию, обозначенную цифрой.

Название оборудования

А) делительная воронка,

Б) колба коническая,

В) ступка с пестиком.

Применение

  • хранение жидких веществ или рас­творов,

2) измельчение твердых веществ,

3) упаривание растворов,

4) разделение несмешивающихся жидкостей.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В
4 1 2

 

В ряду нестандартных заданий, вызы­вающих затруднения у экзаменуемых, есть задание 25, которое имеет практи­ко-ориентированную направленность. Средний процент его выполнения равен 44,8%. В этих заданиях предлагаются пары веществ, для которых необходимо выбрать реактив, позволяющий осуще­ствить процесс их распознавания, или приводится описание признаков про­текания химических реакций между неорганическими или органическими веществами, как в приведенных ниже примерах.

Примеры задания 25 (оценивается задание на 2 балла).

  1. Установите соответствие между ре­агирующими веществами и признаком протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Реагирующие вещества

А) сульфит калия (р-р) и азотная кис­лота,

Б) гидроксид алюминия и гидроксид натрия (р-р),

В) хлорид аммония (тв.) и гидроксид кальция (тв.),

Г) нитрат бария (р-р) и серная кислота.

Признак реакции

1) растворение осадка,

2) видимых изменений не наблюда­ется,

3) образование осадка,

4) выделение газа,

5) обесцвечивание раствора.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В Г
4 1 4 3

 

  1. Установите соответствие между дву­мя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить растворы этих веществ: к каждой позиции, обозначен­ной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Вещества

А) муравьиная кислота и уксусная кис­лота,

Б) пропанол-2 и пропанон,

В) этаналь и ацетон,

Г) бутанол-1 и гексан.

Реактив

1) фенолфталеин,

2) гидроксид натрия,

3) хлорид натрия,

4) оксид серебра (NH3 р-р),

5) калий.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В Г
4 5 4 5

 

  1. Установите соответствие между формулами двух веществ и признаком реакции, протекающей между этими ве­ществами: к каждой позиции, обозначен­ной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формулы веществ

А) CH3 – CHO и Ag2O (NH3 р-р)

Б) CH3CH=CH2 и Br2

В) CH2OH – CHOH- CH2OH и Cu(OH)2

Г) CH3COOH и Zn

Признак реакции

1) выделение газа,

2) появление синей окраски,

3) обесцвечивание раствора,

4) появление красной окраски,

5) образование осадка.

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В Г
5 3 2 1

 

  1. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помо­щью которого их можно отличить друг от друга: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую по­зицию, обозначенную цифрой.

Вещества

А) HCl и HNO3

Б) Na2SO4 и MgSO4

В) Fe и Ca

Г) MgSO4 и Mg(NO3)2

Реактив

1) BaCl2

2) AgBr

3) Cu

4) KOH

5) H2O

Запишите в таблицу выбранные циф­ры под соответствующими буквами.

Ответ:

А Б В Г
3 4 5 1

 

Советы. Надежным, проверенным вариантом подготовки к экзамену яв­ляется систематическое изучение курса химии, сопровождающееся отработкой решения в рамках текущего и рубежно­го контроля различных форм заданий, направленных на проверку химических свойств веществ.

Нужно решить задания, в т. ч. выходя­щие за рамки КИМов, используемых в экзаменационных вариантах ЕГЭ, с вклю­чением описаний химических экспери­ментов по всем разделам химии. Для обобщения и систематизации материала могут быть использованы таблицы, в ко­торых отмечены и указаны необходимые сведения. В течение года будут проходить вебинары по подготовке к ЕГЭ-2019, работает «горячая линия» по спорным моментам контрольно-измерительных материалов на сайте ФИПИ.

Внесение изменений в структуру КИМ ЕГЭ в 2019 году не планируется.

Можно ознакомиться:

  1. Свириденкова Н.В. ЕГЭ по химии: анализ результатов 2018 года. Рекомен­дации по подготовке к ЕГЭ-2019. – М., 2018.
  2. Добротин Д.Ю., Свириденкова Н.В. ФИПИ: методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе ана­лиза типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 года по химии. – М., 2018.

Заключение. 4 октября в Казанской ратуше прошел форум, посвященный Дню учителя «Гордость учителя в учени­ках» с участием педагогов, подготовив­ших в этом году стобалльников ЕГЭ.

В форум, на котором принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин, было при­глашено 69 учителей. Среди них были и учителя химии школ г. Казани, которые подготовили стобалльников в этом учеб­ном году. Они высказали разные мнения по поводу подготовки к ЕГЭ, по основным вопросам форума:

– как им удается достигать высоких результатов в обучении;

– какими качествами должны обла­дать учащиеся, чтобы набрать макси­мальный балл на выпускных экзаменах по предметам.

Одни учителя считают, что большое значение в достижении успехов на ЕГЭ имеет мотивация учеников и чаще успех обусловлен системным подходом, а не случайным успехом. А другие учителя го­ворят, что очень важно, какими профес­сиональными и личностными качества­ми обладает учитель, который готовит учащихся к единому государственному экзамену. Все зависит от учителя.