Как преодолеть детский стресс?

Сегодня на сайте Официальный Татарстан состоялся прямой эфир с участием экспертов на тему «Как помогать родственникам или друзьям в момент горевания (рекомендации для детей)».

Модератором встречи выступили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и заместитель министра по делам молодежи РТ Алла Кондратьева. Экспертом в ходе прямого эфира стала кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марина Белоусова

«Мы продолжаем серию эфиров, которые проходят под эгидой Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Конечно, сегодня психологическая поддержка нужна всем: и взрослым, и детям. Только совместно мы сможем преодолеть все трудности, связанные с нашим психоэмоциональным состоянием. В этом отношении всегда важна консультация специалиста. Мы сегодня говорим о поддержке детей, о том, как себя вести с ребёнком в трудной жизненной ситуации», — сказала Лейла Фазлеева в приветственном слове.

В ходе прямого эфира Марина Белоусова объяснила, чем отличается восприятие потери близкого у взрослого и ребенка. «У детей всё сложно. Родители говорят, что не видят глубокой печали у своих подростков и что их это немного тревожит. И многие родители считают, что, может быть, дети холодновато ко всему относятся, отстранены от ситуации, не способны переживать глубокие чувства. Но в этом специфика детского горя — оно всегда отсрочено», — отметила спикер.

Психотерапевт рассказала, что обычно после того, как взрослые люди мирятся с утратой через три — шесть месяцев, ребенок начинает горевать открыто. И горе проявляется не слезами и печалью, а нарушением норм поведения. Ребенок может стать агрессивным, непослушным, закрытым. «Родители, которые не вышли из состояния горевания, не могут понять, что делать с ребенком, как его отбалансировать. Они ищут сиюминутный повод для изменений в его поведении. Они думают, что что-то происходит здесь и сейчас», — объяснила кандидат наук.

Психотерапевт также дала советы родителям, как вести себя с ребенком в стрессе. Так, детей, которые какое-то время назад столкнулись с горем, не стоит винить в том, что их поведение изменилось к худшему. Лучше разобраться в причинах этого.  «По возможности не [следует] закручивать гайки. В этот момент важно понимать: лучше больше спрашивать про то, почему ребенок так себя ведет, нежели все время говорить о недопустимости поведения. А такие разговоры ведутся чаще, потому что из школы жалуются, родители других учеников жалуются, конфликты возрастают», — сказала эксперт.

Марина Белоусова посоветовала обращаться к ребенку со следующими вопросами: «Я за тебя переживаю», «Почему ты сейчас такой раздраженный?», «Может быть, у тебя что-то случилось, может быть, ты сам не понимаешь, почему в тебе так много агрессии?». Необходимо предложить ребенку пообщаться. Если с родителями общаться трудно, он может захотеть обратиться к психологу или позвонить на телефон доверия.

Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.