На электромобилях по Болгарскому музею-заповеднику

Болгарский музей-заповедник расположен в Спасском муниципальном районе Республики Татарстан. Он был создан на основании Постановления Совета Министров ТАССР в далеком 1969 г. и является старейшим музеем-заповедником в республике.

В 2010 г. начинается реализация комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар». Это событие в корне изменило музей-заповедник. Теперь это новые музеи, туристическая и инженерная инфраструктура. Все это произошло благодаря деятельности Первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева и Фонда «Возрождение». В 2013 г. коллектив музея-заповедника возглавил Фаргат Мухаметов, с 2019 г. директором Болгарского музея-заповедника работает Рамиль Зиганшин. Музей стал одним из брендов Татарстана и России. Ежегодно с 2017 г. музей-заповедник посещают более полумиллиона туристов.

История становления

Вопросы охраны исторического наследия всегда стояли остро.   Территория Болгарского городища была передана в 1877 г. в ведение Общества археологии, этнографии и истории при Императорском Казанском университете, а для охраны памятников были наняты хранители: служители церкви, учителя и татары – мусульмане из Болгар и его округи.

Важным событием в истории Болгара было объявление территории древнего города заповедником в 1923 г. На территории Болгарского городища запрещалось новое строительство домов, распашка земли, сбор и увоз камня и другие работы, нарушающие целостность древнего города. Однако в те сложные годы многие пункты Постановления Совета Народных Комиссаров ТАССР остались только на бумаге. 

Формирование фондов Болгарского музея-заповедника началось в 1969 г. с передачи материалов археологических раскопок. С этого времени ежегодно раскопочные материалы на постоянное хранение передавались начальником Поволжской археологической экспедиции А.П.Смирновым, начальниками Болгарской экспедиции Т.А.Хлебниковой и Р.Ф.Шарифуллиным. Вместе с археологическими материалами в фонды поступили полевые дневники, чертежи, рисунки, фотографии, описи вещевого материала.

По-настоящему время становления Болгарского заповедника – это
70-80 гг. прошлого века. Тогда расширяются штаты заповедника, в том числе количество научных сотрудников. Несколько слов о Наталье Аксеновой, которая вела полевые археологические раскопки на территории городища и  писала научные отчеты. Она сделала весьма серьезный шаг в деле исследования Болгарского городища и начала изучать историческую топографию древнего города. За долгие годы археологической работы, кроме подробных ежегодных отчетов по раскопкам на городище, Наталья Дмитриевна опубликовала около 20 статей, в том числе по исследованию мавзолеев города Болгара. 

Совместно с Н.Д.Аксеновой работали И.А.Закирова, И.Ф.Ахмадуллина, В.Ф.Гарипова и другие компетентные специалисты. Сотрудники заповедника участвовали в археологических исследованиях, описывали находки и подготовливали их к приему в фонды заповедника. Эта работа расширилась с приходом в Болгарский заповедник Мурада Кавеева, который в 1984 – 1997 гг. был заместителем директора по научной работе Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника. Он участвовал в раскопках на Болгарском городище и проводил археологические исследования Старо-Куйбышевского, Кожаевского селищ и разведочные работы в закамских районах Республики Татарстан. В 1989 г. Мурад Мазитович участвовал в экспедиции «Сафир» по пути Ибн Фадлана. Практически каждый его раскоп давал удивительные находки. Мурад Мазитович – автор более 20 научных и научно-популярных публикаций, один из авторов археологического музея в здании Успенской церкви.

Болгарский музей-заповедник целенаправленно собирал материалы, связанные с археологическими исследованиями и болгарскими памятниками, и не только Болгарского городища. Это было связано с тем, что Танкеевский могильник, Суварское, Билярское, Иске-Казанское городища, Джукетау должны были войти в состав Болгарского заповедника. В 70-80 гг. материалы  археологических исследований на этих памятниках частично вошли в фонды нашего музея. Особый интерес вызывает находка в окрестностях поселка Коминтерн комплекса вещей и курганного погребения вождя тюрков. В его составе 102 предмета, большинство из них из серебра и золота.   

В эти годы формировалась коллекция эпиграфических памятников и архитектурных деталей, которые постоянно дополнялись. Частично коллекция происходит из собрания при музее в Черной палате, некоторые эпитафии были обнаружены во время археологических раскопок. Много фрагментированных эпитафий обнаружено во время реставрации церкви Успения. Хорошо сохранившиеся эпитафии выставлены в Северном мавзолее и Музее эпиграфики. Нумизматическая коллекция формировалась, в основном, из монет, обнаруженных во время раскопок и сборов с территории Болгарского городища, а также с округи Болгара и в зоне Куйбышевского водохранилища.

Собрание арабографических старопечатных и рукописных книг Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника начало формироваться в 80 гг. ХХ в. Отдельные рукописи и печатные книги были обретены благодаря поискам в Бугульминском, Сармановском, Балтасинском, Арском и Спасском районах Республики Татарстан. В 1995-2005гг. во время посещения Нурлатского, Буинского, Тетюшского, Апастовского, Дрожжановского районов РТ, а также Мелекесского и Старокулаткинского районов Ульяновского области, Камышлинского района Самарской области было собрано большое количество рукописей, книг, писем и документов различного характера. Таким образом, в фондах Болгарского музея-заповедника накопилось достаточно большое количество книг на восточных языках. Фонды Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника включают в себя предметы археологии, нумизматики, этнографии, живопись, скульптуру, изделия прикладного искусства, фотографии, книги и рукописи, документы и др. Число экспонатов основного фонда Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – более 120 тысяч единиц. 

В ХХ веке хранители городища В.М.Королев, П.А.Соловцев, А.И.Емельшина оставили глубокий след в истории охраны культурного наследия. Они проводили периодические осмотры состояния архитектурных и археологических памятников, культурного слоя, природных водоемов на территории городища.

В 2014 г. Болгарский историко-археологический комплекс вошел в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Выявленные на археологических раскопках объекты имеют различные степени сохранности, поэтому для их защиты и охраны от дальнейших разрушений использовали и защитные сооружения. Такие сооружения мы видим над «Ханским дворцом», «Баней № 2» и над комплексом «Гончарные горны». Для «Белой палаты» и «Красной палаты» были использованы иные технологии защиты и консервации.

Экскурс в прошлое

Благодаря глубокому и интересному историческому прошлому нашего региона, окружающему природно-архитектурному ландшафту и удобному географическому расположению, посетители музея-заповедника практически «погружаются» в историю. Предлагаемые экскурсионные маршруты с посещением музейных объектов дают очень хорошую историческую информацию. Для детей предлагаются специальные экскурсионные программы и интерактивные занятия, что повышает доступность объекта Всемирного наследия для конкретной категории посетителей.

Новые идеи в работе с посетителями, развитие массового познавательного туризма начали реализовываться в музее-заповеднике с приходом в Болгар Равили Симашевой в 1993 году. При ней активно проводилась работа научно-методического совета и Ученого совета музея-заповедника, проводились научно-практические конференции. Она активно сотрудничала с представителями музейного сообщества Татарстана и России. Работа в этом направлении продолжилась и в 2000-е годы, а особое развитие получила в последние годы. В музее-заповеднике возникла традиция торжественных костюмированных встреч гостей Великого Болгара. В зимне-весенний период Болгарский музей-заповедник участвует в туристических выставках-ярмарках, где предлагает театрализованную презентацию с приглашением посетить Болгар. Театрализованные встречи обычно организуются по заявке, но для туристических теплоходов, прибывающих в Болгар, эта программа проводится бесплатно.  

Международный день музеев отмечается обычно приветствием посетителей и приглашением в удивительный мир музеев, а на объектах городища проходят экскурсии и знакомство с работой всего музея-заповедника, готовятся выставки из запасников. Особое место в деятельности Болгарского музея-заповедника занимают событийные мероприятия. С 1989 г. ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Годовщине принятия ислама волжскими болгарами в 922 году.

На территории музея-заповедника проходит фестиваль исторических реконструкций «Великий Болгар». Этот фестиваль вызвал еще больший интерес к древнему Болгару у посетителей, и Болгарский музей-заповедник стал позиционироваться как место, где возможно проведение многодневных массовых мероприятий с привлечением большого количества и участников: реконструкторов боев, костюмов и вооружения, исторической кухни, детской исторической площадки, ремесленников. Два года назад был организован фестиваль зимнего исторического многоборья «Кыш Батыр». Спортивно-исторические состязания были основаны на исторической реконструкции боевых забав, связанных с историей Волжской Булгарии, и включают в себя: стрельбу из лука, метание копья, метание топора, метание камня. Тогда же в Болгарском музее-заповеднике была реализована идея гастрономического фестиваля – «Чак-чай». Это праздник приурочен к официальному открытию туристического сезона в Болгарском музее-заповеднике и объединяет две кулинарные традиции региона – медовое угощение чак-чак и особый травяной булгарский чай! У западных ворот городища гостей приветствуют исторические персонажи: «Великий Хан болгарский» и «Ханбике».

Для детей и школьников реализуется образовательная программа музея-заповедника «Национальные праздники в хозяйственном календаре» и «Болгар – взгляд в прошлое». В рамках этой программы проводятся как классические лекционные занятия, посвященные истории, быту, хозяйству и культуре Волжской Болгарии и города Болгар, так и интерактивные мероприятия и мастер-классы. На этих мероприятиях учащиеся узнают различные стороны истории волжских болгар – от политических событий и дат до хозяйства и культуры. Особое внимание в музейно-образовательной деятельности уделяется музейным урокам с применением фондового материала и экспозиций тематических выставок: «Урок мужества» ко Дню скорби и памяти; «История тюркского оружия»; «Роль ислама в истории развития Волжской Болгарии»; «Аз да буки – вот и все науки».

Еще одним направлением музейно-образовательной деятельности Болгарского музея-заповедника является разработка и внедрение новых интерактивных, тематических экскурсионных маршрутов, которые бы отвечали максимально широкому кругу интересов наших посетителей. Интерактивная экскурсия «Тайны Великого Болгара» позволяет участникам в интерактивной игровой форме познакомиться с экспозицией Музея болгарской цивилизации.

Рамиль ЗИГАНШИН,
директор Болгарского музея-заповедника

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.