Логотип Магариф уку
Цитата:

Парус учит не опускать руки

Заслуженный тренер РТ по парусному спорту Борис Зайцев уже 35 лет обучает детей ходить под парусом. Сам он потомственный яхтсмен. Отец впервые посадил его на яхту в 5 лет. А ходит на яхтах он с 14 лет...

Заслуженный тренер РТ по парусному спорту Борис Зайцев уже 35 лет обучает детей ходить под парусом. Сам он потомственный яхтсмен. Отец впервые посадил его на яхту в 5 лет. А ходит на яхтах он с 14 лет. Может быть, именно благодаря этому он в свои 61 выглядит максимум на 49. Как-то сразу, буквально с первых минут понимаешь, что тренировать детей для Бориса Германовича – удовольствие. Раньше про таких говорили – энтузиаст. Ему не нужна внешняя мотивация, чтобы заниматься этим делом. Да и у самих учеников, едва достающих мне до плеч, горят глаза в буквальном смысле. Они, несмотря на свой очень юный возраст, только что преодолели настоящую бурю. На мой вопрос, что им нравится в парусном спорте, они не могут дать точного ответа. Просто нравится. Мы разговариваем с тренером в раздевалке их базы за пляжем «Локомотив». За окном ураган и хлещет дождь, а здесь уютная, практически домашняя обстановка. Во всяком случае, для занимающихся здесь детей…

 
 – Борис Германович, насколько сложно ребенку попасть к вам в спортшколу парусного спорта?
 – На самом деле, нужно только желание. Мы не футбольная секция. К нам очереди не стоят. Вот только желание должно быть большим. Ведь ходить под парусом – это, прежде всего, большой труд.
А так, надо только позвонить в спортшколу «Авиатор» и записаться на наше отделение парусного спорта. Сейчас при наборе детей делаем упор на возрастную группу 9–10 лет.
На первом этапе учеников определяют в группу начальной физподготовки. Нельзя сразу выходить на воду. Сначала учим плавать, улучшаем физические данные, такие как ловкость, силу, общую выносливость. Этот этап необходим, так как для управления парусной яхтой требуются и физические качества. Каждый проходит этот этап по-разному. Проблема в том, что дети   сейчас больше привыкли смотреть в экраны смартфонов, чем лазать по деревьям и играть в футбол «пока мама не позовет домой», как наше поколение в свое время.
Конечно, физподготовка зависит от регулярности занятий. Парусный спорт – это не то, чем можно заниматься время от времени.
– Вашей спортшколе, наверно, уже много лет?
 – Сама школа парусного спорта имеет давнюю историю. Она открылась в 1986 году под патронажем КАПО. Называлась она тогда «Рубин». Водная база у нас тогда была у Ленинской дамбы.
В те легендарные времена мы воспитали много неплохих яхтсменов. Например, последнего чемпиона СССР среди юношей Рустема Валеева.
Уже в постсоветское время у нас воспитывалась трехкратная чемпионка России (среди юниоров и взрослых), участвовавшая в 1999 году в достаточно престижном международном соревновании – Кубке Европы. Всего мне удалось подготовить трех мастеров спорта и трех кандидатов в мастера.
 – А дорого стоят ваши тренировки. Это же всё-таки яхтинг. В бытовом сознании яхта – явный признак роскоши.
- Это государственная спортшкола. Поэтому тренируются дети бесплатно.
Но родителям надо быть готовым к некоторым расходам на экипировку, прежде всего на специальные водные костюмы. Отечественный вариант стоит до 20 000 рублей. Это на два года. Есть импортные, они, конечно, намного дороже.
Яхты у нас спортшколы. Имеются в наличии яхты трех классов. «Оптимист» – одноместная яхта, предназначена для тренировки детей 9–15 лет. Весит 35 кг. Так что дети перемещают их по берегу сами. На специальных кильблоках, разумеется. И если она перевернется в воде, то «Оптимист» так устроен, что ребенок сможет его вернуть в нормальное положение. Есть также «Луч» для 15–18-летних. Весит уже 60 кг. И, наконец, двухместная класса «420», весом 80 кг.
В общем, наша спортшкола достаточно оснащена, но для дальнейшего развития требуется приобретение дополнительных яхт юношеского класса.
 – Почему-то у парусного спорта нет миллионов поклонников.
 – Да. Про наш вид спорта мало знают. Яхта ассоциируется с отдыхом. А между тем, это давно уже олимпийский вид спорта. И не менее зрелищный, чем тот же футбол.
В разговор вступает один из учеников Зайцева Денис Карычев. В свои 17 лет он успел поучаствовать во всероссийских регатах в Санкт-Петербурге и Тольятти.
 – Для меня, мы – элита среди спортсменов. Так гораздо проще выделиться. Футболистов, хоккеистов, волейболистов сейчас очень много. А профессиональные яхтсмены – штучный товар.

 – А как обстоят у вас дела с безопасностью? Ведь многие родители воспринимают большую воду, в первую очередь, как угрозу.
 – Безопасность у нас всегда на первом месте. За 35 лет моей работы у нас никто не получил серьезной травмы и, тем более, не утонул. Да я ни разу не слышал о каких-нибудь серьезных ЧП, которые случались у других тренеров. А я знаю практически всех в России.
Можно успешно бороться и с морской болезнью, которая бывает, наверно, у каждого яхтсмена. Есть специальная гимнастика, включающая стойки, кувырки, другие упражнения, которые надо делать регулярно в зимнее время.
 – Часто можно услышать такое мнение: спорт развивает качества, необходимые в жизни. Причем, его транслируют не только сами спортсмены. Чем в этом смысле ценен парусный спорт?
 – По моему мнению, в парусном спорте первичен интеллект. У нас больше шахматы, чем атлетика. Без развитых мозгов много в нашем виде спорта не достигнешь.
И, безусловно, парусный спорт развивает много качеств, которые обязательно пригодятся в жизни. Первое из них – это терпение. Вместе с умением концентрироваться. Представьте себе, что вы управляете яхтой 3–4 часа. Вам нельзя отвлекаться, нельзя терять фокус. Вы сможете победить, только сосредоточившись. Регата – это, прежде всего, непрерывный контроль за парусом и ветром.
Потом – трудолюбие. Надо знать яхту как свои пять пальцев, уметь её настроить на высокую скорость, быстро восстановить после «оверкиля», следить за ее состоянием, более того, постоянно совершенствовать свои навыки. То есть, заниматься физическим трудом. Разумеется, требуется выносливость.
Если говорить о яхтах с экипажем, то в этом случае воспитывается командный дух, ответственность, у рулевого (он же капитан) – ещё и лидерские качества. Во время регаты спорить с рулевым нельзя. Каждое лишнее слово – это потерянное время. Можно все высказать, в тактичной форме, но уже на берегу.
Базовое качество, необходимое в этом виде спорта, я называю помехоустойчивость. Это особый склад нервной системы, при котором никакие препятствия не могут выбить тебя из колеи. Внешне совершенно не видно, что человек переживает. Даже если у него что-то не получается, даже если понимает, что проигрывает гонку. Он просто продолжает делать то, что может в данной ситуации.
Обладающий таким качеством – потенциальный чемпион. Не опускать руки в сложном положении – самое ценное качество для нашей непростой жизни. Я за свою жизнь встречал только несколько таких людей.
Напротив, люди со слабой нервной системой у нас практически не задерживаются.
– И, наверно, яхтсмены имеют возможность наслаждаться окружающей красотой. Что очень важно с точки зрения эстетического развития человека.
– Конечно! Сел в яхту, и как будто попадаешь в другой мир! Я два-три дня иду на яхте, и, кажется, что меня неделю не было в этой суете.
Подрастающее поколение все целиком погружено в гаджеты. Их жизнь по большей части виртуальна. А смартфон всегда вторичен по отношению к природе. И я, честно говоря, не знаю надежного способа противостоять этому. Кроме, пожалуй, парусного спорта, который, прежде всего, привязан к природной среде. И, конечно же, взаимодействие с воздушной и водной средой может, на мой взгляд, очень положительно отразиться на человеке, хоть раз прикоснувшемся к парусному спорту.
Дмитрий СМИРНОВ

Фото из личного архива Бориса Зайцева

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

  • аватар Без имени

    0

    0

    Да. Нужны путеводители детей в жизнь, в природу, к познанию Мира во всех его необьятных красках и ярких красок. Здоровья тебе Борис и пусть чиновники и Государственные мужи обратят ещё больше внимания на развитие таких эстетичных прекрасных видов спорта! Автор: Павел.

    БАШКА ЯЗМАЛАР

    Это интересно

    Аудиозаписи

    • Гильм Камай

    • Җәлилнең якын дусты

    • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

    • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


    РЕКОМЕНДУЕМ