Логотип Магариф уку
Цитата:

Раис Шайхелисламов: «Реформы будут всегда. Нужно закладывать «код будущего»

Здание Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования КПФУ, а также находящегося здесь Центра непрерывного повышения профмастерств...

Здание Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования КПФУ, а также находящегося здесь Центра непрерывного повышения профмастерства педработников РТ на Оренбургском тракте знает практически каждый учитель. Ежегодно здесь собираются от 13 до 16 тысяч педагогов со всей республики на курсы повышения профмастерства. Для изучения опыта приезжают гости из близлежащих регионов. Их радушно встречает директор, кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор Раис Шайхелисламов.
Наши жизненные пути пересеклись, когда он в 2004 году возглавил Министерство образования и науки Татарстана, а затем руководил Институтом развития образования. В этот раз состоялось знакомство со всей его командой.
– Раис Фалихович, вы только что вернулись из Якутии. С какими проектами вы ездили и какие встречи прошли?
– Между двумя республиками – Татарстаном и Якутией – подписано соглашение о сотрудничестве в разных областях, в том числе в системе образования. В соответствии с соглашением предусмотрен ряд совместных мероприятий. Наша группа встретилась с педагогами якутских школ. В профессиональном общении и обучении приняло участие свыше 500 человек. Мы провели обучение по вопросам реализации современных методов и технологий развития функциональной грамотности школьников. Учителя, так же как и в других субъектах Российской Федерации, испытывают большие проблемы с внедрением технологий развития функциональной грамотности школьников. В Татарстане накоплен большой опыт, который мы успешно реализуем на протяжении 5-6 лет. Наш приезд стал большим событием в профессиональной сфере. Благодаря общению многие педагоги и выпускники якутских школ, в том числе  победители разных конкурсов,  смогли получить много полезной информации о Казанском федеральном университете. На встречах задавали много вопросов о возможностях обучения в КФУ и жизни в Татарстане. Мы наблюдаем увеличение численности педагогов, которые интересуются нашей системой образования. В то же время у них богатый опыт деятельности в части сохранения родных языков. Можно сказать, что у нас общие цели – это сохранение системы национального образования и родного языка народов республики. Когда изучаешь статус и положение языков коренных народов Севера, возникает глубокое понимание того, что может произойти с любым языком, если не предпринимать усилий по его сохранению. Глобализация,  урбанистические процессы приводят к исчезновению языков целых народностей. Далеко не случайно численность некоторых  народностей, которые проживают на этой территории, сокращается.
На Севере, к примеру, сохранились еще малые народы, у которых лишь несколько человек могут говорить на родном языке. Таким образом, они уходят в историю, а книги и рукописи – в архив. Многие сельские школы в Якутии из-за того, что там огромные расстояния между населенными пунктами, работают в специфических условиях. Природные и географические факторы существенно влияют на процесс компьютеризации школ, обеспечение кадрами, содержание воспитательной работы, профориентацию и др.
– Известно, что Якутия, Башкортостан и Татарстан активно сотрудничают в вопросах языковой политики и совместного взаимодействия с Министерством просвещения. 
– Да, такой опыт приносит свою пользу. Высшее законодательное учреждение Якутии – это Государственное Собрание – Ил Түмән. В его составе работает Постоянный комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций. Его руководитель и члены комитета  активно сотрудничают с нашей республикой и изучают опыт работы нашего Центра. Они стремятся создать условия для ознакомления  своих педагогов  с нашими программами повышения квалификации учителей.
Следует отметить, в большинстве улусов в начальной школе с 1 по 4 классы обучение идет на якутском языке. Многие дети и взрослые
из-за отсутствия русскоговорящей среды лучше владеют якутским языком, чем русским. В то же время в основной школе они переходят на обучение на русском языке, и из-за этого возникают сложности в учебном процессе. Педагоги сетуют на то, что недостаточное владение учениками русским языком не позволяет детям сформировать необходимые для успешной учебы навыки мышления. Педагогам для объяснения учебного материала то и дело приходится переходить на родной язык. 99 процентов учителей в сельской местности – это учителя, обучающие на якутском языке. Они нас часто к себе приглашают, но из-за дальности поездки мы можем слетать туда только раз в году. Делегации из Якутии прилетают в Казань, встречаются с нашими коллегами и из ИРО РТ.
– На одной из встреч в Москве, организованной Общественной палатой России, представители малочисленных народов Севера, а к ним относятся эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи, негидальцы и уйльта, обратились  с предложением возродить возможность обучения будущих лингвистов и филологов в ведущих федеральных вузах за счет государственных грантов или других форм поддержки. Можно назвать множество причин, почему исчезают языки. По их прогнозам, вскоре не останется ученых, способных читать рукописи и книги.  У нас как обстоит дело?
– Языковые процессы, происходящие среди малочисленных и исчезающих народов Севера, очень поучительны. Следует отметить, что языковое разнообразие республики  стремительно сокращается. В Якутии, например, пять исчезающих языков: эвенский, эвенкийский, чукотский, юкагирский, долганский. По поводу вашего вопроса о причинах исчезновения языков, я бы сказал, что таких причин великое множество и ответ на этот вопрос оставил бы специалистам. Однако на одной причине хочу остановиться. Язык стремительно выходит из оборота, если потеряна необходимость его использования на практике: образовании, производстве, науке, в быту, в различных областях культуры и искусства. Если удастся сохранить активную роль татарского, якутского или других языков в различных сферах жизнедеятельности общества, то, безусловно, языки будут жить и развиваться. Если же потребность в их использовании в обществе, бизнесе, госслужбе, науке и  образовании будет снижаться, то интерес к изучению родного языка постепенно будет сходить на нет. Следует отметить, что мы сегодня уделяем особое внимание работе с учителями татарского языка по формированию у них готовности к развитию функциональной грамотности школьников, другими словами, их способности использовать полученные знания и языковые компетенции на практике в различных социальных сферах и общении.
– Когда дети готовят уроки, мы, родители, просматриваем учебники. Не знаю, по каким учебникам преподают в частных учебных заведениях, а в обычных школах их содержание недалеко ушло от тех, по которым училось старшее поколение лет 30-40 назад. Можно было бы включить диктанты на современные темы или задачи по математике.
– Считаю неоправданным и нецелесообразным стремление авторов опираться на учебники старого поколения. Современным ученикам нужны учебники, наполненные новой информацией и инновационными учебно-теоретическими и учебно-практическими материалами. Учебники должны быть разработаны на основе опережающей системы обучения. Сегодня существуют новые задачи, проблемы, и риски, наконец, поэтому современному юному поколению предъявляются более высокие требования. Учебник должен помочь найти ответы на возникающие вопросы.
Это все понимают, как педагоги, так и родители. К сожалению, 15-летние подростки России занимают места в третьем и четвертом десятке стран в мире в рейтинге по естественнонаучной, математической, читательской грамотности. Впереди нас в первой десятке страны-лидеры: Китай, Сингапур, Южная Корея и даже Эстония. Одна из многих причин, обусловивших сложившуюся ситуацию, состоит в том, что авторы ряда учебников пока топчутся на одном и том же месте. Преподавателей мы обуча-
ем по новой методике, с использованием современных технологий. Однако содержание учебников зачастую устаревшее и отстает от сегодняшнего дня. А ведь учебный процесс непосредственно связан с учебниками. Если не научиться осваивать инновационные знания и вслед за этим – инновационные практики, то ученики не научатся использовать полученные знания в своей взрослой  жизни. Однако есть исключения, к примеру, по литературе. Классические произведения не стареют, и у них другая миссия – они не столько призваны научить детей, к примеру, делать деньги, что тоже важно, сколько обеспечить духовное развитие  молодежи, столь необходимое и для будущего бизнесмена или работника бюджетной сферы.  Главная миссия произведений Габдуллы Тукая, Александра Пушкина или Федора Достоевского заключается в воспитании фундаментальных человеческих ценностей в нашем обществе. А это востребовано во все времена.
– Ваша команда представила презентацию о показателях функциональной, математической, естественнонаучной и читательской грамотности обучающихся в ведущих странах мира и в России. Руководством нашей страны поставлена задача улучшить показатели качества общего образования  и войти в список десяти сильнейших стран. Какие предпринимаются усилия в Татарстане, чтобы приблизиться к заветной цели?
– В масштабах России на эти показатели первым делом обратили внимание в нашем Министерстве образования и науки. Поставлена задача улучшить показатели по всем видам грамотности. В нашем Центре непрерывного повышения профмастерства педработников Татарстана при КФУ организована вся необходимая работа согласно вызову времени. Мы основательно обучаем методистов, учителей и руководителей школ современным технологиям развития функциональной грамотности школьников, а также современным методам оценки  всех видов функциональной грамотности. В республике создано более 140 опорных школ по формированию функциональной грамотности школьников. Управленческие команды этих школ прошли обучение по специально разработанным технологиям командного обучения. Министерство образования и науки республики организовало соответсвующее обучение всех учителей республики. Мало того, в этом году по данной тематике проходят обучение более 500 методистов из всех муниципальных образований.  По поручению нашего Министерства обеспечиваем консультационную помощь  14 школам республики, включенным  в Общероссийскую систему оценки функциональной грамотности. Нам очень важно знать, с какого уровня мы начинаем, для того чтобы к 2030 году обеспечить вхождение системы общего образования нашей респуб-
лики в группу лидеров.
Очевидно, что для того, чтобы с 30-35 места переместиться на 10 место, нужно  много работать как с педагогами, так и со школьниками. Прекрасно понимаем, что нашего школьника ожидает очень высокая конкуренция. Те страны, которые занимают лидирующие позиции в десятке стран, в том числе по глобальной компетенции, тоже конкурируют между собой и не хотят кого-либо пропускать впереди себя. Их ученые и разработчики не стоят на месте и интенсивно работают с учениками по мере того, как у них растут показатели  всех видов грамотности, креативное мышление, глобальные компетенции. В этой связи считаем необходимым выбрать для нашей системы референтную систему общего образования.  Сильный образец для подражания – это образовательная система Китая.
Мы неслучайно уделяем большое внимание этому вопросу, так как функциональная грамотность является активной составляющей интеллектуального капитала нашей республики. Функциональную грамотность в этой связи можно сравнить с зародышем семян пшеницы. Если этого зародыша нет – не будет и роста растения.
– Для того чтобы ученики могли получить отличные знания по всем предметам, сам педагог должен быть высокообразованным, желательно, чтобы среди учителей были педагоги с кандидатской степенью по соответствующим предметным областям. У вас есть диссертационный совет?
– Наиболее распространенной и удобной формой подготовки ученого является аспирантура. Все необходимо делать вовремя, к примеру, кандидатскую работу лучше защищать либо сразу после получения высшего образования, либо после наработки определенного стажа вновь вернуться в аспирантуру. Очевидно, что с появлением семьи и школьных забот крайне тяжело находить время для проведения серьезных научных исследований и написания научных статей. Для подготовки диссертации с актуальной темой часто не хватает и тех трех лет в аспирантуре, когда работа идет бок о бок с научным руководителем. Много времени уходит для сдачи кандидатского минимума, необходимо перечитать груду научной литературы. Однако без этого этапа немыслимо стать настоящим ученым.
Те педагоги, которые хотят повысить свой научный уровень, могут обратиться в КФУ, где есть диссертационные советы по всем научным специальностям, востребованным системой общего образования. Сейчас учителя реже защищают диссертации, однако такие целеустремленные педагоги у нас встречаются. К нам на лекции мы приглашаем и докторов наук, для того, чтобы они помогли раскрыть слушателям научно-методические проблемы, к которым учителя проявляют интерес.  Нам помогают руководители и научно-педагогические работники профильных институтов – из Института физики, Химического института им. А. Бутлерова, Института филологии и межкультурной коммуникации, Института фундаментальной медицины и биологии, Института психологии и образования.  Организуем стажировку в  татарстанских школах. У нас более 70 стажировочных школ.
– Недавно была озвучена информация о нехватке педагогов по ряду ключевых предметов. Может, для того чтобы решить проблему кадрового голода в школах, нужно повысить статус педагогов и, непосредственно, их заработную плату?
– Кадровый голод действительно существует, и в этом плане в республике ведется необходимая работа. Согласен, что для преодоления дефицита кадров статус педагога обязательно нужно поднимать. Заработная плата педагога, безусловно, должна быть достойной. Однако статус педагога связан не только с заработной платой, а предполагает учет широкого разнообразия факторов. Остановлюсь на главном. Эффективность системы обучения детей  полностью зависит от профессионального мастерства и квалификации учителей. Чем выше уровень учителя – тем выше его статус. Трудно представить высокий статус некомпетентного учителя, даже если у него солидная зарплата, например. Неслучайно говорят, что уровень образования не может быть выше уровня учителя. Поэтому каждые три года преподаватель должен повышать свою профессиональную квалификацию. Это связано с появлением новых нормативно-правовых материалов и технологий обучения, изменением характера информационного пространства, модернизацией всего школьного дела. Поэтому мы вместе со своими слушателями работаем над развитием их предметных, психолого-педагогических, методических, коммуникативных компетенций, необходимых для обеспечения качества образования.
– У вас в здании проведен современный ремонт и установлено новое оборудование, которому могут позавидовать студенты Института культуры, находящегося через дорогу. Раньше это было неприглядное совковое здание. Наверное, пришлось приложить немало усилий, чтобы провести ремонт. Каковы планы на будущее?
– В части выделения финансирования на ремонт большую помощь нам оказал Раис Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Педагоги приезжают к нам на несколько дней на повышение своей квалификации. Нам удалось создать для них действительно хорошие условия проживания и обеспечить современными учебными площадями. После курсов они возвращаются домой вдохновленные, с новыми впечатлениями и идеями. Во всех предметных областях педагогов обучаем современным методикам. Новые задачи образования требуют нового менталитета учителя. Вы, к примеру, видели интерактивные доски, компьютерные классы, трансформирующуюся мебель и современные электронные флип-чарты, которые автоматически перекидывают лекционные материалы в смартфоны учителей. Это все очень важно. Без конкурентоспособного учителя невозможно сформировать конкурентспособного школьника.
В школьную  жизнь активно внедряются обновленные ФГОС. Они требуют внесения существенных изменений в современную школьную практику, начиная от ученика, родителей и завершая руководителями школ. О необходимости развития функциональной грамотности школьников я уже говорил ранее.
Особую актуальность приобретает воспитательная работа с учетом специфики современного периода. На передний план выходит патриотическое и особенно  военно-патриотическое воспитание. Среди новых проектов важным являются уроки «Разговоры о важном».
Педагоги сетуют на то, что очень много реформ. Задают нам вопрос, когда они закончатся? Они всегда будут. На пороге – внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс. В этой связи в школы республики уже шагнул «Код будущего» – проект Минцифры России для учащихся 8-11 классов по обучению их языкам программирования. Неслучайно учителю приходится учиться всю жизнь.

Сюмбель ТАИШЕВА


Фото предоставлено пресс-службой

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ