Семья спасателя нуждается в помощи

У маленькой Анисии из Татарстана тяжелый порок сердца. Её папа работает в МЧС и сам спасает жизни, но спасти собственную дочку не может.

О том, что сердце ребёнка развивается неправильно, мама узнала уже на 20 неделе беременности. Врачи предупредили, что сразу после рождения малышке может понадобиться операция. Прогнозы были неблагоприятными. Но об аборте семья не думала — сразу было принято решение бороться за жизнь дочери. Сейчас Анисии 4 года, и малышке нужно сделать ещё один, возможно решающий, шаг в этой борьбе.

Анисия появилась на свет в перинатальном центре РКБ Казани на 37 неделе. После первого обследования её страшный диагноз подтвердился: артерии 4 типа, выраженная гипоплазия собственных легочных артерий, большие аортолёгочные коллатерали со стенозами и дефект межжелудочковой перегородки. Также у Анисии обнаружили непроходимость кишечника. Из-за этого малышку в тяжелом состоянии экстренно перевели в Детскую республиканскую больницу и в тот же день провели операцию на кишечнике.

Анисия долго восстанавливалась в реанимации. А потом из отделения хирургии раннего возраста кроха попала в кардиохирургию. Нужно было спасать сердце и жизнь малышки. Первую операцию на открытом сердце — создание системно-легочного анастомоза в «Мельбурнской» модификации — ей сделали в возрасте 20 дней. После ещё 14 дней в реанимации. Анисия была очень слаба и питалась через зонд.

Операция спасла девочку, но не решила всех проблем. Сосуды по-прежнему плохо развивались, из-за этого организму не хватало кислорода. В России предложить лечение были не готовы. Тогда родители решили обратиться к зарубежному опыту. Так Анисия оказалась в Берлинском кардиоцентре, известном во всём мире своими уникальными операциями.

В Германии малышке провели аортолёгочное шунтирование и пластику обоих ветвей лёгочных артерий. После операции состояние Анисии улучшилось, сатурация выросла. Но чтобы завершить коррекцию порока, нужно было провести ещё несколько операций.

Для следующего этапа лечения Анисия должна была подрасти. В её случае эта задача оказалась очень сложной. Малышка плохо ела, совсем не набирала вес, и даже питание через зонд не помогало. Но ждать было нельзя, Анисии становилось хуже. Поэтому, когда девочке было всего 9 месяцев, ей провели сложнейшую тринадцатичасовую операцию по унифокализации коллатералей и установке кондуита «Контегра».

Это помогло, но восстановление оказалось тяжелым. Анисия частично потеряла уже приобретённые навыки, мышцы ослабли, ей заново пришлось учиться даже удерживать голову. Это сильно сказалось на её здоровье. Сейчас девочке 4 года, она регулярно занимается со специалистами, но всё ещё отстаёт от сверстников.

Анисия растёт очень нежной, доброй и ласковой девочкой. Ей тяжелее, чем другим детям, даются многие вещи. Но Анисия очень старается. И без помощи взрослых её не справиться.

В последнее время Анисия стала часто болеть, появились слабость и другие тревожные симптому. А недавнее зондирование в Казани показало множественные сужения сосудов лёгких. А это значит, что ей нужна ещё одна операция по коррекции и расширению лёгочных вен. Провести её в Германии не получится из-за жесткого карантина — Берлин перестал принимать иностранных пациентов. Тогда и российские, и зарубежные специалисты посоветовали родителям Анисии кардиохирурга из Томска Виталия Пака, который уже много лет работает в Италии и возглавляет кардиохирургическое отделение клиники Ospedale del Cuore di Massa. Доктору Паку под силу справиться с такой сложной задачей.

Но родителям не под силу оплатить лечение в итальянской больнице. Папа Анисии трудится в МЧС и сам спасает жизни, но спасти свою дочку он не может. Оплатить дорогостоящую операцию семье помогает фонд «Алёша». Вы тоже можете сделать пожертвование и спасти крохе из Татарстана жизнь. Важно любое пожертвование и любая помощь.

Все способы помочь Анисии:

  • Отправьте СМС на номер 9112 с суммой пожертвования.
  • Сделайте перевод картой на странице Анисии.
  • Поделитесь историей девочки в социальных сетях.
Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.