Логотип Магариф уку
Цитата:

Как отучить ребенка от телефона

Зависимость ребенка от гаджета, телефона – в настоящее время одна из самых распространенных проблем. Когда наступает стадия зависимости и как отучить ребенка от смартфона? Своими рекомендациями поделился наш постоянный автор, медицинский и семейный психолог Иван МАТРЁНИН.

– С появлением новых моделей телефонов люди, особенно дети, стали проводить большую часть своего времени в гаджетах. Их привлекают различные контенты, развлекательные игры, музыка, кино, полезные советы, общение через интернет, но в то же время это формирует зависимость от гаджетов. Как же быть в таких ситуациях?

– Действительно, современные дети научились мастерски пользоваться мессенджерами, социальными сетями, даже их родители не могут найти переписку ребенка. Они могут общаться со сверстниками во время игр даже анонимно. А у нас анонимность в интернете не запрещена жестко. Хотя МВД, ФСБ, если надо будет, раскроют, кто стоит за тем или иным анонимным сообщением. Есть специальные отделы в силовых структурах, в прошлом я и сам следователь. Хочу только подчеркнуть: ребенок не должен думать, что он самый умный на свете. При необходимости даже пользователей шпионскими штучками быстро найдут. Продолжая свою мысль, хочу сказать – есть различные компьютерные игры, форумы, где могут играть одновременно несколько человек. А через компьютерные игры могут вербовать детей в различные «темные» дела. Естественно, родители не будут знать, что их ребенок стал контактировать с разными деструктивными контентами. Если вовремя не реагировать на эту ситуацию, она может привести к плачевным последствиям.

Да, мы любим говорить, что дети и подростки другие, сейчас иное время. Вспомним, например, что же случилось, когда мы все оказались в карантине в связи с пандемией коронавируса? Нам запретили встречаться, люди вынуждены были общаться только через телефон. Таким образом, все оказались в интернете, школьники, учителя – в гаджетах. В этом я вижу как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, сложившаяся ситуация дала толчок бурному развитию интернет-общения, также многие начали с нуля пользоваться компьютерами, новыми технологиями. В то же время родители не смогли контролировать своих детей: они не знали – пользуясь гаджетами, их ребенок ищет полезную информацию или общается с вредоносным контентом. Это связано с тем, что родители не имеют права вмешиваться в личную жизнь ребенка.

– Иван Николаевич, в каком возрасте появляется зависимость от телефона?

– Как правило, планшет, телефон в жизни ребенка появляются не внезапно. Если ребенок с раннего возраста посещает секции и кружки, телефон у него может появиться уже в 5-6 лет. А зависимость от телефона больше всего проявляет себя в школьном возрасте.

– Говорят, телефон помогает контролировать детей…

– 20–30 лет назад мы даже представления не имели о сотовом телефоне. Многие пользовались городским телефоном, у кого его не было, при встречах обсуждали нужные вопросы. Это было живое общение. Я и сам с сестрой так общался. В то прекрасное и удивительное время не было привязанности к телефонам. И тогда родители о нас беспокоились, советовали вернуться в определенное время. Для нас это был закон, мы всегда старались сдерживать свое слово. Сейчас люди совсем другие. Родители постоянно могут общаться, контролировать своих детей – где они и чем занимаются? Однако все это – иллюзии. Подрастающее поколение сейчас намного умнее. Дети прекрасно знают, что издалека постоянно контролировать их невозможно. Откровенно говоря, сейчас родители слишком много внимания уделяют своим подопечным. Они считают, что ребенок должен отчитываться о каждом своем шаге: «перехожу дорогу», «в школе», «иду домой»… Тем самым они лишают ребенка самостоятельности, ответственности! Это я уже считаю гиперопекой. Подчеркиваю, ребенок не сможет самостоятельно понимать, что для него хорошо и полезно, если это всегда будут решать родители.

– В таком случае что делать? Как же можно снизить риск цифровой зависимости?

– В некоторых школах при входе собирают гаджеты у школьников. И дают им при необходимости… Если же правило нормальное, то у школьников срабатывается привычка: они будут без проблем оставлять свои телефоны. Естественно, такие моменты нужно согласовывать с родителями на общих родительских собраниях в масштабах школы. Есть такие страны, где действует закон о запрете использования мобильных телефонов в начальных и средних школах. Реализация этих законов благоприятно отражается на процессе обучения учащихся. И в Татарстане были случаи, где выступили против использования мобильных телефонов в общеобразовательных учреждениях. Ведь учителя сами вынуждают детей обращаться в интернет, задавая им учебные задания вне учебной программы. Но это уже другая большая тема, которая требует детального освещения.

– Мы живем в цифровом мире, и друзей в соцсетях воспринимаем как настоящих друзей, у всех есть «подписки», «лайки». Важно, что при выборе друзей мы не должны ошибиться.

– Если это друг в кавычках, то он представляет большую опасность для ребенка. Подростки часто интересуются не тем, что одобряется взрослыми. Они, следуя моде, часто репостят различные материалы и распространяют их. А в социальных сетях бывают идеи радикального или криминального характера. Таким образом, несовершеннолетние, не обладая достаточно развитым сознанием, совершают противоправные действия.

– Иван Николаевич, ведь не секрет, что в последнее время телефон становится, с точки зрения медицинского психолога, неким божеством. Как вы можете это прокомментировать?

– Да, есть такое явление! Если верующие православные носят крестики, а у мусульман на руках – четки, то у молодежи вместо этого – смартфон! Можно сказать, круглосуточно, даже когда они спят, – телефон рядом. Вставая утром, первым делом берут телефон и смотрят, что же там нового? Есть такой термин – номофобия. Это страх остаться без мобильного телефона. Характерная особенность недуга – потеря контроля над своими эмоциями и чувствами. Она настолько тяжелая, что негативно влияет на повседневную жизнь человека. Номофобия, (чаще всего этой фобией страдает молодежь) не включена в классический перечень болезней, но она реально существует.

– Как ее распознать?

– Когда мы советуем ребенку оставить свой телефон, он сильно начинает паниковать, нервничать. Ощущение такое, что отсутствие телефона для него – трагедия. Если нет доступа к телефону буквально несколько минут, у него появляется чувство тревоги. В таких случаях у ребенка начинает кружиться голова, повышается потоотделение, ощущается нехватка воздуха. Это и есть первые признаки зависимости от телефона. Многие представители современной молодежи признают – когда звонит будильник в телефоне, они первым делом открывают свои смартфоны и какое-то время не могут оторваться от него. Сначала ищут сообщения, если никто не написал, смотрят ТикТок, новости и так далее. Таким образом, может пройти много драгоценных минут… Честно говоря, соцсети стали частью их жизни. Да, гаджеты – это благо, мы не сможем их полностью запретить, они есть и будут, но любое благо нужно ставить под контроль, словно как машины. Для автолюбителей и пешеходов существуют общие правила дорожного движения. В данный момент для любителей общаться с помощью телефона таких правил нет. Учитывая, что проблема существует, нужно ввести специальные правила сначала в рамках семьи, потом в отдельно взятой школе, далее – в организациях.

– Вы считаете эту болезнь излечимой?

– Некоторые специалисты сравнивают телефономанию с алкоголизмом – если человек не может жить без телефона, значит, его состояние критическое. Но у нас тысячелетиями боролись с алкоголизмом, а телефонная зависимость– это совершенно новая область, и здесь мы должны подходить к данной проблеме очень осторожно. Если ребенок часто пользуется гаджетами, а иногда злоупотребляет нашим доверием, это еще не зависимость от телефона, поэтому с точки зрения медицины она излечима. Пока не выделяют официально в номофобии 3-ю стадию. Она применима к алкоголизму и подобным зависимостям. Это уже может быть деградация, которая лечению поддается плохо. Есть термин – анозогнозия, то есть отрицание симптома. Люди игнорируют нарастающие признаки этой болезни. Мама говорит: «Ты слишком много времени проводишь в телефоне!» Ребенок: «Мне просто дали много домашних заданий…» Дело в том, что «домашку» можно делать за 30 минут, а ребенок  целый день сидит с телефоном. Такая же ситуация повторяется в школе, даже во время уроков.

Несмотря на эти отрицательные явления, телефономанию пока не включили в перечень заболеваний, а это уже, я считаю, недоработком нашей системы.

А ведь у каждой зависимости есть своя проблема. Первая и главная – касается здоровья: у подростков начинается бессонница, излучение сотового телефона однозначно приводит к проблеме с выработкой мелатонина – гормона сна, и из-за этого уснуть становится труднее. Если у человека разбой сна, то у него будет и разбой бодрствования: падает иммунитет, нарушается работа почти всех систем организма, даже ухудшается зрение. Постепенно ребенок теряет коммуникативные способности, то есть в реальной жизни он может бояться общения с окружающими. Поэтому в первую очередь мы сами должны показать пример своим детям. Когда родители сами подолгу сидят на телефоне, естественно, замечание родителей в семье никто всерьез не воспринимает. Для начала выделите время, чтобы поговорить с ребенком. Запретить телефон не сможете, а вот вместе поискать пути решения ситуации вы всегда должны быть готовы. Для того чтобы обезопасить ребенка, нужно отвлечь детей другими ценностями жизни. Основатель Apple Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться гаджетами. Не это ли отличный пример для подражания?

Альберт САБИНСКИЙ

Фото автора

 

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ