Тяжело ли адаптироваться студенткам из Конго в Казани?

Впервые мы случайно встретились в Институте культуры на одном из экзаменов по общему направлению «социальные коммуникации». Одна из иностранных студенток сдавала экзамен. После экзамена преподаватель...

Впервые мы случайно встретились в Институте культуры на одном из экзаменов по общему направлению «социальные коммуникации». Одна из иностранных студенток сдавала экзамен. После экзамена преподаватель задавал ей вопросы о ее интересах, целях на будущее и далекой родине. Эта студентка – Берлин Мфунду, ей 24 года. Она невысокого роста, плотного телосложения и с черными густыми волосами. Одета была Берлин достаточно скромно – в вязаную жилетку поверх белой футболки. Приехала учиться в Россию из Республики Конго, расположенной в Центральной Африке. Ранее мы пересекались в институте, и поэтому было очень интересно узнать ее историю жизни из такой необычной страны.
На следующий день после экзамена я предложила ей встретиться в литературном кафе в здании АО «Татмедиа». Это здание медиакомпании Берлин знакомо, сюда она приходила на практику и изучала журналы «Мәгариф» и «Гаилә һәм мәктәп». К моему удивлению, Берлин пришла не одна, а вместе со своей подругой из Конго. Ее зовут Грасе Мабенга. Очень эффектная, достаточно яркая и красивая внешность девушки привлекала внимание остальных посетителей кафе. За чашкой кофе мы начали нашу беседу. Должна заметить, что знание русского языка моих собеседниц приятно меня удивило.

– Республика Конго – необычная страна со своей историей, культурой, различными языками и народностями. Можете рассказать о своей жизни на родине?
Берлин: – Я – родом из провинции Нижнее Конго. Выросла в многодетной семье с двумя сестрами и братом. Ходила в разные школы, потому что моя семья много путешествовала. Хотелось бы упомянуть о том, что обучение у нас шло на французском языке. Предметы, по которым мы обучались, такие же, как в России, среди них – математика, экономика, английский язык, география, литература, история и информатика. Наше образование очень похоже на российское. Ребенок начинает свое обучение с 3-х лет. В школу детей принимают с 6-7 лет. В нашей стране нет обозначения по номерам классов, как в России. Есть начальная и средняя школы по 6 лет обучения. Для перехода в среднюю школу дети сдают экзамен. По окончании средней школы сдают национальный экзамен. Его результаты важны для поступления в университет. Как я говорила ранее, еще со школы можно выбрать направление для поступления на конкретную специальность в высшее учебное заведение.

После окончания школы я получила аттестат для поступления в университет по специальности «бизнес и информатика», и начала думать о своем будущем.
– Почему вы решили получить высшее образование именно в России?
Берлин: – У меня была мечта получить высшее образование в России. Мой старший брат переехал учиться в город Челябинск. Он рассказывал родителям, что образование в России недорогое и здесь есть шансы поступить в высшее учебное заведение. Таким образом, мама с папой решили, что я поеду учиться в Россию, потому что рядом со мной будет мой старший брат. Важно чувствовать, что ты не одна в далекой стране. Приехав в Челябинск, столкнулась с тем, что здесь нет возможности получить образование на английском языке. Я владею пятью языками и хотела получить образование на одном из иностранных языков. Сегодня учусь в Институте культуры по специальности «арт-бизнес».
Учеба в разных городах разлучила нас с братом. Вскоре в Казани у меня появились новые друзья. На одном из студенческих мероприятий я познакомилась с Грасе Мабенга. Мне было приятно встретить человека со своей родины.
(Грасе улыбнулась и присоединилась к нашей беседе.)
– Меня зовут Грасе Мабенга, друзья обращаются ко мне «Трейси». Я жила в Киншасе, столице Республики Конго. Город расположен вдоль южного берега реки Конго напротив Браззавиля, второй столицы нашей страны. Таким образом, две столицы находятся рядом на противоположных берегах реки.

У меня маленькая семья: родители и старший брат. Окончила общеобразовательную школу. На данный момент я учусь в КНИТУ-КАИ им.  А.Н. Туполева на последнем курсе экономического факультета. В будущем планирую поступать в магистратуру на специальность «менеджмент». Я всегда хотела получить высшее образование за границей. Моим желанием было стать самостоятельной и независимой девушкой. Однако я не думала, что будет настолько трудно, потому что ты здесь совсем одна, без знания русского языка. Спустя несколько лет многое изменилось, мне удалось добиться своих целей.
– Известно, что в Республике Конго насчитывается 242 живых языка, на которых говорит население. Какими языками вы владеете?
Берлин: – Наша родина, Республика Конго, богата разнообразным языковым ландшафтом. Французский язык является официальным языком. Китуба, суахили, чилуба и лингала – четыре национальных языка страны.
Я могу говорить на следующих языках – французский, английский, русский, язык лингала, язык китуба. Лингала и китуба являются моими родными языками.
На своей родине, в Конго, я разговариваю на двух – французском языке и языке лингала. По мнению лингвистов, лингала –креольский язык Центральной Африки. В своем словарном запасе лингала имеет много заимствований из других языков. Этот язык зародился среди народа бенгала, который проживает в устье реки Лулонга, в экваториальной части Республики Конго.
Язык китуба (киконго), так же, как и лингала, является национальным языком Республики Конго. Он сформировался на основе диалектов языка конго. У этого языка есть большое количество различных наименований, но одно из них – «kituba» – закреплено в Конституции Республики Конго.
Грасе: – Я так же, как Берлин, могу говорить на нескольких языках. Знаю французский, язык лингала, на языке китуба я плохо разговариваю, но на слух хорошо понимаю речь. Также изучаю английский и русский языки. По приезду в Россию я вообще не знала русского языка. Однако у меня был большой интерес к такому трудному языку, и с помощью мультфильмов я постепенно учила обычные фразы: «Привет!», «Как дела?» и другие. Уже в институте основательно изучали русский язык на подготовительном курсе в КНИТУ-КАИим. А.Н. Туполева.

– Редко можно встретить людей, которые владеют несколькими языками. Где вы обучались этим языкам? Какие трудности возникали при изучении иностранных языков?
Берлин: – Для меня самыми трудными в изучении были русский и английский языки. Русский язык сложен в грамматическом плане, в отличие от английского. Мне особенно нелегко было учить русский. Язык лингала можно выучить, практикуясь в общении с местным населением. В семье у нас принято говорить по-французски, но только с родителями и гостями. На языке лингала обычно говорят дети.
– Насколько сильно изменилась ваша жизнь после переездав Россию? Чем вы занимаетесьв свободное время?
Грасе: – Честно могу сказать, что стала сильнее и увереннее в себе. У меня больше нет страхов и переживаний, что я не справлюсь, не смогу адаптироваться в новой стране. В свободное время я люблю гулять, изучать интересные места Казани, снимать видео.
Берлин: – На досуге я веду свой YouTube-канал, снимаю видео о своей жизни в России и в целом. Параллельно занимаюсь монтажом видео для клиентов. После окончания института планирую вернуться в Конго и реализовать свою мечту открыть национальный музей, и так как моя родственница владеет арт-галереей, хотела бы реализовать эту идею.
– Какова система образования в школах и других учебных заведениях Конго?
Берлин: – При обучении в университете, если не сдаешь сессию, у тебя нет возможности сдать экзамены на дополнительной сессии, как в России. Ты обязан заново пройти курс. Получение высшего образования состоит из нескольких циклов: степень Лисанс (аналог бакалавра), степень Мастера и степень Доктора. В данном случае данная модель образования очень похожа на систему образования во Франции.
Каждый сам решает, нужно ему высшее образование или нет. С одной стороны, высшее образование – это важная ступень в нашей жизни, оно требуется во многих профессиях, но в каких-то других сферах оно не всегда нужно. Есть очень много возможностей для саморазвития и обучения на различных курсах.
Яна Ференец
Конго является одним из государств Центральной Африки со столицей Киншаса и 26 провинциями. До 1960 года Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии. С 2022 года она входит в Восточноафриканскую Федерацию. Занимает 11 место в мире по территории и 14 место – по численности населения. Население, по оценочным данным на 2022 год, – 108 407 721 человек.

По данным пресс-службы Министерства образования и науки РТ, по программам высшего образования
в Республике Татарстан обучается
20 860 иностранных граждан из
14 стран ближнего зарубежья и
110 стран дальнего зарубежья, а также лица, не имеющие гражданства.
Наибольшее количество иностранных студентов, обучающихся в вузах, являются гражданами стран Средней Азии. Странами-лидерами по количеству иностранных студентов стали Туркменистан, Узбекистан, КНР, Казахстан, Египет, Иран, Таджикистан.
Яна Ференец

0