Учителей научат «дотягиваться» до уровня детей

Казанский федеральный университет планирует пересмотреть все программы подготовки школьных учителей с учетом сложностей, с которыми столкнулись педагоги  и учащиеся в ходе онлайн-четверти. В вузовскую программу будет включено обучение компетенциям, необходимым для успешной организации дистанционного образования. 

Система подготовки педагогических кадров потерпит серьезные изменения. Работа в этом направлении уже началась.

«Возможно, надо извлечь уроки из того, что мы не смогли и не успели сделать. Я не стал бы подробно останавливаться на трудностях. Думаю, что  в каждой семье, где есть дети, они возникали, и технические, и содержательные. Стало ясно, что не все учителя готовы к переходу на подобный формат. Обвинять их или делать виноватыми мы ни коем образом не можем. Система неизбежно будет меняться, что видно на уровне регионального и федерального министерства. Мне кажется, что эти события поменяют отношение к учителю. Это не громкие слова. Эти события показали, насколько важен учитель как организатор, как человек, который может управлять психологическим здоровьем ребенка», — пояснил директор института образования и психологии КФУ Айдар Калимуллин.

По словам Калимуллина, экстренный переход на дистанционное образование, поменяет отношение к учителю, поскольку  этот период показал родителям учащихся и общественности, насколько важен учитель как организатор, как человек, который может управлять психологическим здоровьем ребенка.

Проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский пояснил, что теперь учителя не смогут связывать неудачи в работе с особенностями поколения Z. Он пояснил, почему школьники остались недовольны онлайн-уроками.

«Если технологии меняются каждые 5-6 лет кардинально, то и восприятие детей тоже меняется. Почему, например, многие школьники были разочарованы в дистанционном образовании? Это очень понятно! Потому что они привыкли, что все открывается по мгновению ока. А тут это не работает так быстро, поскольку система должна отработать это. Все эти психологические особенности должны учитываться. Учитель, конечно должен быть готов к этому. Ведь главная задача учителя не в том, чтобы постоянно повторять: «Это другое поколение, с ним сложно работать. Они не такие. Вот когда мы учились…». Задача учителя в том, чтобы суметь пойти на уровень учеников и поднять их до того уровня, который необходим», — сказал проректор.

Таюрский добавил, что нам еще предстоит получить отсроченные негативные эффекты от перехода к дистанционному образованию.

Айгуль ЮНУСОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.