В Казани покажут фильм «Между семью островами»

17 ноября в КДК им. В.И. Ленина состоится презентация фильма «Между семью островами» кинорежиссера Алмаза Нургалиева.

Автор фильма признается, что впервые работал в таком формате, когда героя необходимо раскрывать, следя за его бытовой жизнью и снимая это. По его мнению, команда создала такой фильм, который примут не только татары, но и другие национальности.

«Когда дело дошло до монтажа, мы поставили перед собой одну сложную цель – стараться не включать в фильм свои мысли, – делится Алмаз Нургалиев. – Я считаю, если режиссер вносит что-то от себя, то фильм теряет границы. Мы надеемся и хотим, чтобы каждый зритель, посмотрев данный фильм, сам определил проблему и сам додумал ответы на возникшие вопросы».

Главный герой фильма Абдулла Хайбуллин – последний житель исчезнувшего села Семиостров Актанышского района Татарстана. По предостережениям правительства это село, наряду с другими селами Татарстана, Башкортостана и Пермской области, должно было остаться под водой в связи с начатым в 60-е годы XX века строительством Нижнекаской гидроэлектростанции. Село не затапливает, однако к этому времени население покидает эти земли, остается только Абдулла Хайбуллин.

Начальник комитета по работе с татарскими предпринимателями Исполкома Всемирного конгресса татар, Исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарит Уразаев, указывая на актуальность фльма, отметил, что в нем показаны «не только человеческие взаимоотношения, но и отношение государства к человеку».

Он рассказал, что до революции Россия была страной с 70% сельского населения. В связи с принятием в 1959 году Кабинетом министров СССР постановления об укрупнении сел, за 20 последующих лет в Советском Союзе исчезло 359 тыс. неперспективных сел, из низ 177 тыс. приходились на территорию сегодняшней России. По словам Уразаева, согласно статистическим данным за последние 30 лет в России не стало 40 тыс. сел, а 75 тыс. сел, где проживают с 1 до 25 человек, на грани исчезновения.

«Это социально значимый для нас фильм. Он стратегически показывает то, в каком положении мы все оказались. Это не только история одного человека, фильм – о судьбе татарского народа, – сказал Фарит Уразаев. – 63% чернозема мира принадлежит России. Из 143 млн га паханых земель 43 млн заброшены. Герой фильма «Между семью островами» – олицетворение хозяина земли, который дорожит своей землей. Абдулла абый только фокусирует нашу общую трагедию. На сегодняшний день есть риск стать безземельным народом. А без земли культуры не бывает. Любая культура любого народа начинается с культуры земледелия».

Председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров, высказывая свое мнение, отметил: «Не скажу, что это только срез общества. Я вижу романтику, где режиссер не боится установить камеру и заглянуть в глаза. Это про одиночество человека, жизнь и его самобытность, про его характер и капризы. О том, что он там настоящий».

Ягафаров признался, что для него Алмаз Нургалиев в этом фильме раскрылся как настоящий документалист, как человек, которому это интересно.

«У татарского документального кино должен появиться свой зритель. Это очень сложная тема на самом деле. Документальное кино рассказывает о нас по-честному. Но сейчас общество явление такое, что тяжело говорить честно. Поэтому многие бояться браться за документальное кино. Поэтому я очень рад, что появляются документалисты, которые несут на себе это бремя».

К слову, фильм «Между семью островами» – победитель 17-го Казанского международного мусульманского фестиваля и 18-го Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Продюсер по продвижению фильма Артем Осипенко сообщил, что на сегодняшний день они отправили заявки для участия в Международных конкурсах, кинофестивалях стран Европы и Азии. После того, как этот этап будет пройден, команда планирует организовать выезд в районы и города РТ, регионы РФ с показом этого фильма.

Диляра Батршина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.