В России начали печатать еду на 3D-принтере

Ученые Московского госуниверситета пищевых производств создали пищевой 3D-принтер с системой «умных» рецептов, который печатает продукты питания с заданными свойствами. Новое устройство на 99 % состоит из отечественных комплектующих и может использоваться для конструирования вендинговых автоматов, печатающих продукцию по заказу клиента. Об этом сообщает пресс-служба Миноборнауки РФ.

На данный момент 3D-принтер печатает тестом и шоколадом, а в будущем сможет производить даже мясные изделия. Например, сейчас удалось создать наггетсы.

Одной из задач разработки пищевого 3D-принтера – создавать продуктов питания, богатых витаминами, микронутриентами и антиоксидантами, которые станут полезной альтернативой традиционным блюдам.

Кроме того, новое устройство предоставляет возможность производить искусственное мясо с помощью технологии биопечати. При этом принтер выполняет функцию фризера — холодильника, причем с разной температурой схватывания. Он спроектирован таким образом, что под каждый вид сырья будет формироваться необходимая климатическая среда: своя температура, своя влажность и т. д. Помимо прочего, совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions открывается лаборатория по производству «культурного» мяса.

Фото: Минобрнауки РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.