Логотип Магариф уку
Цитата:

Вагиз Санатуллин: «В сельских школах не хватает учителей, а не детей»

Недавно мне посчастливилось совершить деловую поездку в Лениногорский район – легендарный «край сокровищ» Шугур.И при встрече с начальником управления образования г.Лениногорска и Лениногрского района...

Недавно мне посчастливилось совершить деловую поездку в Лениногорский район – легендарный «край сокровищ» Шугур.


И при встрече с начальником управления образования г.Лениногорска и Лениногрского района Вагизом Самигулловичем Санатуллиным мы обсудили все, что касается образования.


Расскажите, что повлияло на выбор Вашей профессии.


Я родом из Дрожжановского района. В те годы выпускников сельских школ принудительно оставляли в колхозе. Окончивших школу мальчиков военкомат отправлял учиться на водительские права в Тетюши, поскольку только там находилось данное учебное заведение. Всех моих одноклассников приняли, меня – нет. Сказали, что не подхожу по возрасту. Это был первый и последний раз, когда я не смог поступить на учебу. Директор нашей школы, приняв во внимание мои прежние заслуги в учебе, предложил мне работу учителем физкультуры. Так я и стал школьным учителем в своем родном селе Нижние Ишли. Поступая на физико-математический факультет КГУ, я был твердо уверен в выборе профессии. По окончании университета получил направление в Лениногорский район. Вот так с супругой, которая, кстати, по образованию тоже педагог, мы и осели здесь с 1994 года. Несколько лет я преподавал физику, информатику, математику в школе села Старый Иштеряк. С 2000 по 2004 годы исполнял обязанности директора в соседней Новоиштерякской школе. В 2005 году меня пригласили на должность заместителя в районный отдел образования. А через год доверили его возглавить.


Сегодня в нашей стране школа представляет собой  большую экспериментальную площадку. Множество разных ученых-специалистов придумывают всякие методики и спешат применить их на практике в школах. Ответственность за проведение всех этих экспериментов неизменно ложится на плечи школьных учителей. По Вашему мнению, каким должен быть современный учитель, и кем он является в действительности?


– Все в мире, а значит и дети, находятся в постоянном развитии. Это означает, что и подходы к их обучению должны постоянно меняться. Этим и обусловлено  появление множества разных систем и методик в образовании.  Учитель всегда должен быть готов к таким изменениям. Если дети в своем развитии будут обгонять учителей – это неправильно.


Взять, к примеру, нескончаемые споры вокруг ЕГЭ. Лично я не согласен с его противниками: есть единая программа образования, а значит и требования по его оценке должны быть едиными. Вот только не во всех школах условия соответствуют требованиям современных стандартов. Например, в советские годы мы все учились по одному учебнику, а сейчас их на каждый предмет по 10-15. Учитель сам выбирает с помощью какого пособия учить детей. А если он ошибся, и задания в учебнике слишком сложные для усвоения знаний учащимися?


На сегодняшний день к учителю предъявляются высокие требования. Кроме поурочных планов, он должен составлять тематическое планирование, разрабатывать рабочие программы. В советские годы для учителей выпускалось множество различных методических пособий. Как для тематических планов, так и для поурочных… Если у учителя не хватало знаний, он всегда мог обратиться к таким источникам. Сегодня ни в одном вузе этому не учат.


Говорят, что у учителей высокая заработная плата. Но чтобы получать нормальную зарплату, он должен работать минимум на полуторной ставке. Приходится делать выбор: или получать повышенную зарплату или работать на результат.


Раньше по окончанию школы можно было поработать в школе без соответствующего образования. Так сказать  проверить себя на профпригодность. А сейчас для того, чтобы занять должность учителя, в первую очередь, необходим документ. У кого-то профессия учитель – призвание, но если нет документа,  директор не имеет права взять его на работу.


– В последние годы на фоне оптимизации закрылось множество школ. В любом районе сельские школы можно по пальцам пересчитать. А если нет школы, то и село исчезнет!


– Село никуда не денется. На сегодняшний день в наших школах не хватает не детей, а учителей. В нашем районе есть школа, где учатся 32 ученика, а учителя – все до одного пенсионеры, причем пенсионный рубеж перешагнули давно.


Оптимизация – это требование нашей современности. И оставлять в каждой деревне школу ради жизни села неправильно. Если количество детей позволяет, школу можно открыть и заново. Самая главная проблема села это – проблема занятости. Особенно остро она касается молодежи. Есть работа - будут и специалисты, будут рождаться дети. В прошлом году закрылась школа в Карамалке. Нет специалистов. Директор уже давно на пенсии, учителей-предметников – нет. Провели собрание, посоветовались с жителями. Те возражать не стали. Сейчас 18 детей на автобусе возим в школу села Старый Кувак. В то же время есть школы, в которых учатся по 10 детей. И вопрос об их закрытии не стоит. Данную проблему необходимо рассматривать всесторонне: условия обучения, учебные пособия, кадровый вопрос… Создать условия и обеспечить учебниками не трудно, гораздо труднее найти профессионалов-специалистов, готовых жить в сельской глубинке и работать с детьми.


– Заодно расскажите и о современных детях.


– Знания и мышление детей тесно связаны с Интернетом. Сейчас уже невозможно отказаться от Сети, потому что виртуальная сеть стала неотъемлемой частью нашей жизни. Один пример из моей практики. Во многих местах закрылись филиалы Сбербанка. У нас в районе есть село Темашево, жителей которого очень возмутила ликвидация филиала, и они организовали собрание, пригласив представителя банка. А он, показав на телефон, сказал: «Зачем вам нужен филиал, если весь банк сейчас в телефоне». А как быть людям старшего поколения, не умеющим пользоваться функциями телефона – об этом никто не думает.


Современные дети не слишком общительны. Им гораздо комфортнее выражать свое мнение через Интернет, когда их никто не видит и не знает. В использовании гаджетов дети подкованы гораздо больше, чем учителя. Сейчас большая часть школьной деятельности осуществляется через гаджеты: домашние задания, общение с родителями, учениками. Современные дети не боятся высказывать свое несогласие с учителем, хорошо знают свои права, забывая, что существуют и обязанности. В наше время главным было слово учителя и только потом – родителей. Сейчас, если у ребенка есть свое мнение, его трудно изменить, доказать обратное. С одной стороны это – хорошо. Но учитель должен быть готов понять ученика, не стараться задавить его авторитетом, особенно, когда тот прав. Выражение «Как я сказал, так и будет» неприемлемо для современного учителя и грозит потерей авторитета. Учитель не может знать абсолютно все. Надо уметь признавать свои ошибки даже перед детьми.


Еще одна болезнь современности – использование только оперативной памяти мозга. Сегодня школьники еще помнят, а завтра – максимум через несколько дней – быстро забывают. Прошло уже много лет, а я все еще помню стихи, которые учил в школе. Современные дети не могут без повторения вспомнить то, за что буквально несколько дней назад получили хорошую оценку.  Поскольку им это не нужно, а если вдруг понадобится, то под рукой всегда есть Интернет. Зачем стараться, если в любую секунду можно скачать информацию оттуда.


– Что касается экспериментов… с 2016 года 11 гимназия Лениногорска является Всероссийской инновационной площадкой по шахматам. Что сделано за два года в этом направлении?


– Шахматы это интеллектуальная игра, которая очень хорошо развивает память, мышление и логику. Проект был запущен два года назад. Сейчас, начиная с первого класса, каждый урок проводится с элементами игры в шахматы.


В октябре прошлого года на базе гимназии совместно с шахматной школой Лениногорска, федерациями шахмат России и Татарстана, а также Московским центром интеллекта и спорта «Каисса» прошла Первая международная научно-практическая конференция с участием президента международной шахматной организации профессора А.Костьева, директора центра «Каисса» Э.Уманской, представителя ООН С.Лесина, президента татарстанской федерации шахмат Н.Сайфетдинова, представителя МО РТ кандидата педагогических наук Г.Хамитовой.


Кроме этого было проведено множество других мероприятий: открытые уроки, мастер-классы, круглые столы, различные методические состязания. Организован шахматный лагерь «Умные каникулы» для учащихся начальных классов школ Лениногорска и Москвы. Для учащихся 1 классов изданы методические пособия, программы, разработки интегрированных уроков. Проводились различные мониторинги и анкетирование родителей учеников.


Все эти мероприятия наряду с возбуждением интереса к древней игре были направлены и на повышение мастерства практикующих учителей.


Почетной грамоты был удостоен проект гимназии «Шахматное движение», представленный на 12 Всемирном фестивале Moscow Ope.


Недавно с победой вернулась группа учителей из гимназии, участвовавшая на всероссийской научной конференции в Сочи. В рамках конференции были предложены новые инновационные приемы и методические открытия обучения шахматам учащихся начальных классов. Выступление на конференции директора гимназии Флеры  Хайбрахмановой заинтересовало многих и удостоилось высоких отзывов во время «открытого микрофона».


Конечно же, работа в данном направлении будет продолжена. Сейчас готовимся к проведению Второй международной научно-практической конференции, которая состоится в начале нового учебного года  — 19-21 сентября в Лениногорске.


– Вагиз Самигуллович, закончился еще один учебный год. Каковы его результаты?


– Основной показатель качества образования определяется степенью знаний учащегося, компетентностью в разных областях, умением применять полученные знания как на различных состязаниях, олимпиадах, интеллектуальных марафонах, так и в жизни. Я считаю, что наши учащиеся в полном объеме умеют применять все то, чему научились в образовательных учреждениях. И это радует. Десятки наших школьников заняли призовые места в различных состязаниях: и местного, и регионального, и республиканского уровня. Перечислю некоторые имена: ученик 7 класса школы № 10 Данил Смолягин (учитель – И.Шереметьев) одержал победу на межрегиональном этапе олимпиады по технологии;  ученик 11 класса школы № 6 г.Лениногорска Илья Комбаров (учитель – Р.Каюмова) занял первое место на всероссийском заключительном этапе олимпиады по биологии; команда 9 класса школы № 5 победив на республиканском уровне «Президентских состязаний», готовится к следующему всероссийскому этапу, который пройдет в сентябре.


Выпускные экзамены – итог нашей 11-летней деятельности. В этом году особенно порадовали успехи по русскому языку, профильной математике и химии. На 100 баллов сдали тест по русскому языку 5 выпускников: Азат Мингазов (школа №2), Ева Власова (школа №5), Анна Бербек, Анжелла Ахметшина, Юлия Табакова (все из школы №6). Около 60 учеников набрали более 90 баллов (9 учеников – 98 баллов!)


Мы очень гордимся своими талантливыми педагогами и способными детьми!


 
 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ