Этнокультурное разнообразие взяли под охрану

Важность сохранения этнокультурного достояния России в период специальной военной операции, поддержку молодых дарований и ученых обсудили 6 июня на выездном заседании Комитета Госдумы РФ по культуре в Казани.

«Это два важнейших аспекта – ощущать себя в родном доме и сплачиваться с теми, кто живет рядом. Это могут быть народы другой национальности и вероисповедания, но мы исторически живем на одной земле. Мы никогда не создавали в России так называемый плавильный котел, когда всех пытаются загнать в единые рамки, а потом эти “котлы” бурлят, кипят, переливаются через край и взрываются. Национальное и этнокультурное разнообразие являются преимуществом России. Этнокультурное разнообразие защищено Конституцией и основами законодательства о культуре», – сказала председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

Она отметила, что проживающие в России народы разные, у каждого своя красота, которая хранится в песнях, костюмах, традициях, танцах, театральной и изобразительной культуре.

«Не секрет, что сейчас против России развязана война, прежде всего в гуманитарном поле. Эта война будет вестись за души наших детей и молодежи. И от того, что мы сегодня обсуждаем, во многом зависит наше будущее, потому что этнокультурное разнообразие – основа единства народа и та атмосфера, в которой должны расти наши дети», – считает Ямпольская.

Спикер отметила необходимость формирования регионального реестра объектов нематериального этнокультурного наследия Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.