Запрет на энергетики и зажигалки

В Татарстане запрещена продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков и бытовых предметов, содержащих сжиженный углеводородный газ (в том числе зажигалок). Такое решение было озвучено на 33-м заседании Госсовета Татарстана. Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. 

Авторами инициативы выступили заместитель председателя ГС РТ Юрий Камалтынов, секретарь Государственного Совета Республики Татарстан Лилия Маврина, председатель комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Захарова, заместитель председателя комитета ГС РТ по законности и правопорядку Александр Чубаров, член комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Алсу Набиева, заместитель председателя комитета ГС РТ по социальной политике Светлана Вострикова.

В ходе обсуждения прокурор РТ Илдус Нафиков попросил депутатов поддержать инициативу.

Так, Кодекс об административных правонарушениях Татарстана планируется дополнить статьями 2.19 («Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, а также вовлечение в потребление») и 2.20 (ограничение на продажу детям «товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ»). За нарушение грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

 «Концентрация кофеина, сахара, витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или растениях. Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина для детей и подростков. Они вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводят к формированию зависимости», — отмечается в пояснительной записке.

Сообщается, что за принятие законопроекта проголосовали 79 депутатов, один выступил против. Следующий этап – подготовка ко второму чтению.

Алина СЫСОЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.