Фарид Мухаметшин: «В советские годы уже изучали татарский язык в подвалах»

Количество проблем в сфере образования не убывает. Такими словами Председатель Госсовета Татарстана открыл семинар для учителей истории, обществознания и права, которые сегодня собрались почти со всех районов республики.

Фарид Хайруллович остановился на актуальных вопросах, которые, как он сказал, волнуют и его самого. «Я согласен с Минтимером Шаймиевым, который предложил писать слово «учитель» с заглавной буквы. Я учился в сельской школе, и учитель был единственным человеком, которого я боялся. Педагога уважали все, потому что были уверены в том, что он самый умный, честный, достойный человек», – сказал Председатель Государственного Совета РТ и отметил, что перед учителями стоит задача повысить нормативно-правовую грамотность подрастающего поколения, чтобы дети со школьной скамьи знали о своих правах и обязанностях.IMG_9406

Говоря о правах, прописанных в Конституции РТ, принятой еще 25 лет назад, Фарид Мухаметшин упомянул национальные школы, которые оказались в непростой ситуации со сдачей ЕГЭ на русском языке:

– «Ана телен өйрәнмә, подвалда качып өйрән», – дип әйтә алмыйбыз. Совет чорында татар телен шулай өйрәндек инде. Югалтып беттек.  (Мы не можем сказать: «Не учи родной язык, учи его в подвале, факультативно. В советские годы уже так изучали татарский язык – позабыли его»).

Добавить комментарий