ТОЧКИ РОСТА И ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАТАРСТАНА


О чем говорил заместитель премьер-министра – министр образования и науки республики татарстан Энгель Навапович Фаттахов на августовском совещании работников образования и науки?

Об успехах. Министр свое выступление начал с самого приятного – с перечисления успехов прошедшего учебного года. Важнейшие из них – показатели ЕГЭ и результаты участников на Всероссийских и международных олимпиадах.

– Средние баллы ЕГЭ по обязательным предметам имеют положительную тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом, – сказал министр. – А доля выпускников, не получивших аттестат, значительно сократилась. Также существенно выросла доля высокобалльных результатов.

Активное участие школьников в российском олимпиадном движении является еще одной положительной тенденцией в образовательной системе республики.

– Укрепив третью позицию в России после Москвы и Санкт-Петербурга, мы существенно увеличили число победителей и призеров, в 2016 году их 141 человек, – поделился своей радостью Энгель Навапович с участниками августовского форума. – Нам сопутствовал успех и на международном уровне. Булат Курамшин – учащийся 131 школы г.Казани в текущем году стал золотым медалистом Всемирной олимпиады по химии. А буквально на прошлой неделе татарстанская команда по геологии заняла I место в IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов.

Студенты учреждений среднего профессионального образования тоже внесли свою долю в нашу копилку успехов. Они заняли III место в общекомандном зачете, а по числу золотых медалей – II место после Москвы в национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills. В юниорском зачете JuniorSkills представители нашей республики заняли II место в командном зачете.

В рамках чемпионата страны в номинациях «Воспитатель детского сада» и «Педагог начального образования» лучшими в России были признаны выпускники Казанского педагогического колледжа.

Далее министр рассказал о том, что предшествовало успехам татарстанских учеников и педагогов.

– Они закономерны, учитывая тот человеческий капитал, которым обладает система образования республики и то внимание со стороны руководства, которое ей неизменно оказывается, – отметил он. – Я говорю и о стратегии развития образования «Киләчәк», и о тех программах инфраструктурного развития, которые мы продолжаем осуществлять в последние годы. С 2012 года по программе капитального ремонта реконструировано 717 школ и 63 детских сада. Только за два года муниципалитеты получили 123 новых школьных автобуса. При поддержке Президента нашей республики начато обновление компьютерной техники учителей.

О деятельности муниципалитетов. Лестную оценку дал министр образования деятельности района, принимавшего участников нынешнего августовского совещания учителей, по части организации республиканского мероприятия. В тоже время он указал и на проблемы.

– Лаишевский район сегодня представляет свою муниципальную модель организации системы образования. Ее нельзя назвать идеальной. Как и в каждом муниципальном районе в нем есть общие сложности формирования оптимальной сети школ и детских садов, качественного методического обеспечения. Есть и специфические сложности, в данном случае, связанные с близостью района к Казани, которая отражается в трудности закрепления талантливых руководящих и педагогических кадров. В то же время у него огромный потенциал инновационного развития. Сегодня мы смогли убедиться, что он с успехом реализуется,– говорил министр, учитывая положительные отзывы после посещения нового детского садика «Радуга», школы №1, авиационного колледжа.

– Главы со мной согласятся, что система образования является основой, каркасом развития любого муниципального района. И только в случае эффективной вдумчивой работы на муниципальном уровне, ориентированной на конечный результат, мы можем рассчитывать на успех на уровне республики.

На сегодня к эффективному управлению в сфере образования можно отнести деятельность следующих муниципалитетов: города Казань, Набережные Челны, Бугульма и Лениногорский, Сабинский, Нижнекамский, Муслюмовский, Дрожжановский, Арский, Мамадышский районы.

Министр указал, что эффективная модель требует организации взаимодействия на всех уровнях общего и профессионального образования. В последние годы в Бугульминском, Лениногорском, Сабинском, Нижнекамском районах, в Казани и Набережных Челнах ведется стабильная работа именно под этим углом. Некоторые муниципальные районы – Муслюмовский, Дрожжановский, Арский, Мамадышский – начинают выстраивать такую работу.

Добровольное приглашение главы Муслюмовского муниципалитета Рамиля Муллина во время своего выступления перед участниками республиканского педсовета провести следующее августовское совещание в своем районе говорит о многом. Это и привлечение дополнительных республиканских финансов на строительство новых объектов образовательных и воспитательных учреждений, методическая помощь со стороны Министерства образования и науки РТ, а самое главное – это мотивация педагогического коллектива в объединении всех усилий для решения поставленных перед ними задач со стороны руководства республики. Энгель Фаттахов обратил особое внимание на следующие задачи:

  • поддержка и развитие дошкольного образования: максимальный охват и подготовка ребенка к поступлению в первый класс;
  • необходимость на уровне начального образования – обеспечение максимальной близости школы к месту проживания, привитие младшим школьникам желания и умения учиться, активное привлечение возможности дополнительного образования для более полного раскрытия их талантов и способностей.
  • на уровне основной школы – важна предпрофильная подготовка, обеспечение профессиональной ориентации и возможности выстраивания индивидуальных образовательных траекторий. Выпускники должны осознанно подойти к выбору и поступать в академически – ориентированную старшую школу или выбрать прикладной маршрут в системе профессионального образования.

– Хочу привлечь внимание глав и отметить, что неприемлема ситуация намеренного отказа принимать детей в десятые классы. Планомерная профориентация должна начинаться еще в начальной школе, а не носить насильственный характер в конце девятого класса, – сказал министр, учитывая прежнюю оплошность некоторых директоров школ в этой части.

Всем известно ужесточение порядка приема после СПО на уровень высшего образования. Несмотря на это, в текущем году вновь зафиксирован тот факт, что более пятидесяти процентов выпускников девятых классов изъявили желание поступать в техникумы и колледжи. Именно поэтому у них растет конкурс.

«Старшая школа – X и XI классы – должна быть многопрофильной с несколькими параллелями, предоставляя возможность каждому учащемуся выбрать различные предметы для изучения на повышенном уровне, не навязывая один единственный профиль»,– считает министр. Такая школа становится привлекательной и для талантливых учителей, которые получают полную нагрузку и дополнительные стимулы к дальнейшему профессиональному росту. Безусловными приоритетами на всех этапах является качественное выполнение образовательного стандарта и обеспечение безопасности учащихся.

Особое внимание уделил Энгель Фаттахов на создание в муниципальных образованиях базовых школ и подготовку руководящих кадров. Базовая школа – это статус перспективных средних общеобразовательных организаций с растущим числом учащихся, которые стабильно показывают высокие результаты. Такие школы становятся методическими центрами для начальных, основных и меньших по значению средних школ.

В 2015 году в рамках заседания Совета безопасности Республики Татарстан были приняты решения, которые позволили обеспечить более эффективное взаимодействие между министерством и муниципальными образованиями по вопросам расстановки руководителей в сфере образования. После оценки уровня профессиональных компетенций все успешные директора базовых школ прошли обучение. Осенью обучение начнут проходить начальники муниципальных управлений образования, а также заместители директоров школ, входящие в кадровый резерв.

По мнению министра, эта работа направлена на получение и распространение объективной информации о качестве работы школы и ее руководства.

Кроме обеспечения качества, муниципальные системы образования должны быть экономически эффективными.

На сегодня такие районы, как Балтасинский, Мамадышский, Черемшанский, Верхнеуслонский, Тюлянчинский входят в красную зону, как территории с неэффективной сетью, наибольшим числом малокомплектных школ, низкой наполняемостью классов и, как следствие, высокими расходами на одного обучающегося.

О дошкольном и общем образовании. Говоря о развитии дошкольного образования республики, министр, определив главные приоритеты, сказал, что ими являются доступность и качество. За период с 2013 по 2015 годы в республике построено 158 новых детских садов, более 30 тыс. дошкольных мест, что позволило обеспечить место каждому ребенку в возрасте от трех до семи лет.

В текущем учебном году продолжена работа по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта в дошкольных образовательных организациях. Очень важно, что осуществлена разработка региональной программы дошкольного образования, в которой отражено содержание образования детей с учетом условий Татарстана.

Результаты исследования готовности к школе свидетельствуют о том, что наши дошкольники неплохо осваивают стандарт. Более девяноста процентов детей в Татарстане уже на стартовом этапе овладели счетом, и лишь четыре процента из обследуемых первоклассников не умеют писать.

По словам Энгеля Наваповича, в настоящее время вся начальная школа, а это более ста пятидесяти семи тысяч учащихся, обучаются по новым стандартам. К 2021 году работа по введению новых стандартов должна быть завершена в старшей школе.

В рамках региональной модели оценки качества проведены мониторинговые исследования одних и тех же школьников в четвертых и пятых классах по русскому языку, математике и окружающему миру. Учащиеся основных школ значительно потеряли в качестве по сравнению со своими сверстниками базовых школ. Исходя из этого, сегодня методические службы совместно с Институтом развития образования отрабатывают эффективные методы обучения в основной школе, позволяющие повысить результаты выпускников девятых классов. Основная школа – это школа предпрофильной подготовки. В 2015 году пять лучших муниципальных районов выиграли Грант на реализацию программы профессиональной ориентации учащихся школ.

О кадрах. Министерство образования и науки Татарстана начало реализацию серии проектов, направленных на повышение качества подготовки и профессионального развития учителей. Была определена модель профессионального роста учителя, а также пять блоков компетенций, соответствующих профессиональному стандарту, которые в той или иной степени должны присутствовать у каждого учителя в республике.

По заверению руководителя министерства, данные проекты охватывают различные этапы. Первый из них – целевое привлечение выпускников школ в вузы для обучения на педагогических направлениях по дефицитным для республики предметам. Эти студенты с сентября начнут получать дополнительную стипендию, а после окончания обучения приступят к работе в направивших их муниципалитетах.

В текущем году в пилотном режиме проведена сертификация сформированности профессиональных компетенций у выпускников вузов педагогических направлений. К сожалению главного педагога республики, только свыше шестидесяти двух процентов выпускников получили сертификаты. Остальные не прошли намеченный порог. Сертифицированные учителя получили преимущество при заявке на грант для начинающих педагогов «Наш новый учитель».

Министр также выражает надежду, что новые грантовые программы «учитель-мастер», «учитель-наставник» и «учитель-эксперт» способствуют развитию у педагогов компетенций реализации проектной и наставнической деятельности. В июле-августе все категории грантополучателей прошли обучение, а с сентября начнется реализация их проектов.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для школ с татарским языком обучения. Совместно с Казанским федеральным университетом формируются различные траектории подготовки учителей-предметников, способных работать в билингвальной образовательной среде. Это могут быть обычные программы подготовки учителей с соответствующими модулями и практикой в наших татарских гимназиях, это могут быть магистерские программы или программы переподготовки для действующих учителей.

Впервые финансируется подготовка в вузах целевых групп воспитателей детских садов и учителей начальной школы для работы на татарском языке в билингвальной образовательной среде.

О национальном образовании. В докладе министра особое внимание уделялось системе национального образования, которая строится учитывая многонациональный состав населения. Она обязана обеспечивать развитие поликультурной идентичности Татарстана.

– Это один из базовых принципов развития образования в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, – сказал Энгель Навапович. – В предыдущие годы многое сделано для учета этнокультурных образовательных потребностей народов, проживающих в Татарстане. Между тем, несмотря на заметные достижения, общественность обеспокоена состоянием национальной школы, несоответствием учебно-воспитательного процесса заявленному языку обучения и воспитания, качеством преподавания татарского языка и литературы.

Очевидно, что национальная школа как важный социальный институт сохранения и развития родных языков и культур, наследия народов Татарстана требует особого государственного внимания, поддержки на всех уровнях власти.

Это комплекс вопросов совершенствования подготовки и повышения квалификации кадров для национальных школ, обновления образовательных программ и учебно-методических, дидактических материалов, усиления научно-методического сопровождения, повышение эффективности управления.

Все эти направления вошли в Концепцию развития национального образования до 2030 года, которая была разработана с привлечением научной и педагогической общественности республики. Отметим, что в последний раз в нашей новейшей истории такой стратегический документ был принят в 1991 году на коллегии Министерства народного просвещения Республики Татарстан.

Отметив особую важность проблемы, министр обратился к главам муниципальных образований.

– На основе концепции и республиканского плана ее реализации в каждом муниципалитете должны быть разработаны и приняты на высшем уровне соответствующие дорожные карты. Данный вопрос должен быть на контроле глав администраций, – сказал Энгель Фаттахов, прежде чем обратиться к Президенту Республики Рустаму Минниханову с заверениями о том, что в этом направлении со стороны министерства начата серьезная работа.

– Татар теле һәм әдәбияты буенча эш программаларын яңарттык. 64 дәреслек федераль исемлеккә кертелде. Тагын 24е уңай экспертиза узды, 2017 ел башында чираттагы утырышта каралачак. Рус телле укучылар өчен яңа буын дәреслекләр әзерләү эше башланды. Беренче сыйныф дәреслеген сынап карау 1 нче сентябрьдән башлана, – диде ул, Президент ягына башын борып һәм өстәде: – Республика мәктәпләрендә, дәүләт телләрен сыйфатлы укытуга мотивлаштыру өчен, махсус грант булдырылачак.

Укытучыларның август киңәшмәсендә Россия төбәкләрендә яшәүче милләттәшләребезнең мәнфәгатьләре дә искә алынды. – Узган уку елында Россиянең дүрт төбәгендә Татар мәгарифе көннәре үткәрелде. 23 төбәккә 18 мең данә татар теле һәм әдәбияты дәреслеге тапшырылды. 17 субъекттан килгән татар теле һәм әдәбияты укытучылары өчен белем күтәрү курслары үткәрелде, – диде министр, әлеге мәсьәләгә аерым тукталып.

С предстоящего года на базе одиннадцати организаций СПО начинается эксперимент по обучению отдельным профессиям на татарском языке. По словам Энгеля Фаттахова, учитывая, что ряд республиканских вузов также реализует свои образовательные программы на билингвальной основе, формируется полноценная образовательная траектория учащихся от детского сада до получения профессионального образования на родном языке.

Источник фотографии: http://www.tatar-inform.ru/

 

Добавить комментарий