Логотип Магариф уку
Цитата:

Евгений Сухов: «При написании книги я использовал свыше 300 архивных источников»

В феврале в Казань приехал известный писатель Евгений Евгеньевич Сухов. Я мечтала познакомиться с ним с тех пор, как прочитала отрывки из его книг в газете «Казанские ведомости». В последние годы встречала его интересные посты в одной из социальных сетей.

Он родился в Потсдаме, в семье военнослужащего. Первая книга Евгения Сухова вышла в Татарском книжном издательстве еще в 1989 году. С тех пор было опубликовано свыше ста романов (в последние годы больше криминальных), полюбившихся читателям России. С 1995 года он является членом Союза писателей Республики Татарстан и членом Русского ПЕН-Центра.

В АО «ТАТМЕДИА» в Казани прошла презентация трилогии «История Чудотворной Казанской иконы Божией Матери», рассказывающей читателям о Византийской империи, стамбульской мечети Айя-София – бывшем соборе Святой Софии Константинопольской – до ее взятия османами; о более близкой нам судьбе Казанского ханства и взаимоотношениях ханов-чингизидов, в том числе молодого хана Шах-Али, с московским государством, о смуте 1612 года в Москве и о современных днях. В возвращении иконы одну из главных ролей сыграл Камиль Исхаков, мэр Казани в период с 1989 по 2005 годы.

– Вы говорили, что для достижения успеха нужно быть первым в исследовании и писать на ту тему, на которую до тебя никто не писал. Одна из ваших первых книг была посвящена известному конокраду Шакур-караку, чья банда орудовала во всем Поволжском районе и во многих ближайших кантонах. Председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдулла, между прочим, любит хвастаться, что Шакур Рахимов – это его дальний родственник. Возможно, он гордится этим потому что в народе атамана считали татарским Робином Гудом. В период продразвёрстки, нэпа, во время голода в Поволжье его банда поддерживала зерном и деньгами жителей деревни. Многие его земляки выжили благодаря его помощи.

– Две мои первые повести назывались «Шакур-карак» и «Выстрел в спину». Они вышли под одной обложкой. Я их начал писать с того, что поднял все архивы МВД, которые касались деятельности и преступлений этой банды. Там было дело «шакурка», как называли оперативники, объемом в 46 томов, и я их все прочитал. Тогда была возможность конспектировать архивы. Затем еще изучил 20 томов архивного дела и только после этого написал книгу.

В молодежном литературном журнале «Идель» вышли в свет мои первые произведения и были опубликованы отрывки из исторического романа. Мы, тогда молодые писатели и журналисты, были очень рады, что появилась такая площадка для публикаций. Сама редакция располагалась во флигеле нынешнего здания Союза писателей.1

Помню, был организован конкурс на лучший исторический рассказ. Первое место тогда получил известный драматург Туфан Миннуллин, а я был удостоен третьего места. После награждения мы отмечали свою победу. Туфан Абдуллович принес вкусное мясо. Он тогда говорил: «Это только зимой я пишу пьесы. Начиная с весны я уже колхозник – работаю на своем тракторе, пашу землю и угощаю всех мясом, когда получится».

Наше знакомство с Ркаилом Зайдуллой как раз и началось со времен моих публикаций в «Идель», так что я давно с ним знаком. Один из главных действующих героев в романе «Я  вор в законе» – Зайдулла. Я посвятил этого героя своему другу. Он вышел честным, принципиальным, смелым. 

В середине 80-х годов мы ходили в кружок к Диасу Валееву, он считался неординарным писателем. Каждый из нас писал романы по 400-500 страниц. Собравшись вместе, обсуждали, будут или не будут они опубликованы в журнале «Идель», в котором я сам публиковался с первых номеров. В те годы к нам в кружок приходил Анвар Маликов, который работал в пресс-службе МВД, он организовывал встречи с сотрудниками милиции и получал разрешение для работы в архивах на Черном озере.

В работе над книгой о Шакур-караке Анвар Адипович мне сильно помог. В 1992-1993 годах, в период моего исследования, свидетелей расследования преступлений банды Шакур-карака не осталось. За исключением одного человека – бывшего начальника уголовного розыска Казани в возрасте 101 года. Вот с ним, к счастью, мне довелось встретиться в Зеленодольске, где он проживал. У него была прекрасная память и, беседуя со мной, он рассказал о том, что другие не помнили или не записали во время допросов.

У него самого была интересная судьба: из-за ограничений по здоровью его не взяли в армию и он пошел в милицию. Сам он в период революций отбыл 15-летний тюремный срок и лишь затем пришел на службу в уголовный розыск. О нем также идет речь в книге. К сожалению, я не сфотографировался с ним и его сыном, который меня возил на встречу. Он и сам был старше семидесяти лет.

По словам бывшего начальника уголовного розыска, после ареста сам Шакур-карак, старик 63 лет отроду с седой головой, сидел в небольшой угловой камере. После того как начальник уголовного рассказал о том, как расстреляли этого Шакурка, я пошел в эту пересыльную тюрьму2 и осмотрел камеру. Она была маленькой и ничем не отличалась от предыдущих, находилась в дальнем коридоре. Расстрел происходил прямо в камерах. Сначала расстреляли его помощников, а затем ‒ его самого. По воспоминаниям моего собеседника, пришли три человека ‒ он сам, начальник Прокуратуры и сотрудник из судейского корпуса. Когда был зачитан приговор о расстреле с конфискацией имущества, Шакур-карак опустился на колени и начал читать молитву… Спустя несколько минут приговор был приведен в силу.

Где находится захоронение? Это является секретом, но, возможно, спустя годы эта информация будет обнародована. В ходе работы над книгой и изучения архивов точного описания я не нашел. На основании изученных документов того времени у меня есть одно предположение.

Возможно, захоронение находится в Казани, в овраге в районе остановок «Искра» и «Ул.Абжалилова», через дорогу от Арского кладбища. В этом месте впоследствии возвели один из корпусов ветеринарного института. Как-то в 1971-1973 годах, когда мы, будучи подростками, бегали по оврагам и стреляли по банкам, сошел оползень, и на поверхности земли оголились человеческие черепа и кости. Дети есть дети, мы начали дальше копать. Останков было так много, возможно, это было захоронение в результате массового расстрела или братская могила. Точно сказать невозможно.

– Вы являетесь доктором геолого-минералогических наук и преподавали на геологическом факультете Казанского университета. В одном из интервью я прочитала, что вы в молодости профессионально занимались дзюдо и перед вами после окончания университета стоял выбор: выступать за спортивный клуб «Динамо» или учиться в аспирантуре. Вы выбрали науку.

– В молодости я колебался между историей и палеонтологией. После окончания школы год проработал токарем на заводе. После этого поступил на геологический факультет Казанского университета.

Когда я был на Сахалине во время учебной практики, меня очень сильно впечатлила местная жизнь, и я написал серию статей об острове в газету «Вечерняя Казань». Публикации хорошо были встречены читателями.

В 1993 году в газете «Комсомолец Татарии» (затем она называлась «Молодежь Татарстана») были
опубликованы отрывки из моей книги – криминального романа «Я– вор в законе». Через два года, в 1996 году, я издал первый исторический роман о Казанском ханстве под названием «Сююмбике – царица Казанская». Вскоре в издательстве «Армада» вышли книги «Окаянная Русь» и «Мятежное хотение» об Иване Грозном из цикла историко-приключенческих романов об истории Российского государства.

Почему бы не быть первым в этой теме? Так появилась серия про Рюриковичей. Помню, когда тираж первого романа составил 20 тысяч, мне как автору выдали тысячу экземпляров. Их продажа была организована на стадионе «Динамо». На сегодняшний день у меня опубликовано свыше 130 книг совокупным тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Среди них «Воровская корона» и «Бубновый туз» о работе московского ЧК, известная книжная серия «Смерш – спецназ Сталина» и многие другие. По трилогии «Алмазы Сталина» режиссером Борисом Казаковым был снят одноименный сериал. Документальная повесть «Выстрел в спину» легла в основу передачи «Следствие вели…» с Леонидом Каневским о разгуле бандитизма в послевоенные годы в Казани, а я был приглашенным сценаристом.

– Несколько лет назад, когда икону Казанской Божией Матери (она, вроде, тогда не была бронированной) только привезли в Казань, к нам в Агентство «ТАТМЕДИА» приехали иностранные журналисты. Первым делом они решили познакомиться с этой иконой, а я удивилась тому, насколько она известна по всему миру. Экскурсовод нам рассказал о явлении во сне Божией Матери девочке Матроне. Однако я никогда не читала книги, в которой было бы изложено предположение о ее появлении в Казани. В вашей книге есть такая версия, что турецкий султан Селим передал икону русскому послу Василию Коробу в ответ на его просьбу. «Она называется константинопольская икона Божьей матери. Отдай мне ее. Она принадлежала византийским императорам Палеологам. А мой государь, великий князь Московский Василий Иванович, внук последнего византийского императора», ‒ пишете вы про это событие. Так состоялся обмен иконы на сокола-сапсана, который очень высоко ценился в те времена.

По сути, ваша трилогия может стать основой вашей второй докторской диссертации по истории…

Книгу я начал писать в 2021 году. Основной сюжет книги связан и с предположениями о зарождении данной иконы.

Между Казанью и Морквашами находился большой остров Маркиз, прозванный «гостиным двором». До взятия Казани здесь размещались торговые купеческие ряды. Позднее, после резни, когда всех русских купцов перерезали, ярмарку перенесли в Нижний Новгород. Когда завязалась схватка между стрельцами и казанским войском с целью захвата власти и смещения с престола Шаха-Али, русский посол Федор Карпов поспешил спрятать икону в дубовый сундук и спустить его в подвал. Именно в том месте, где когда-то находилась посольская резиденция, была найдена икона Казанской Божией Матери после пожара в Казани 1579 года. На ее поисках на территории Казанского Кремля настояла Матрона, трижды увидевшая пророческий сон о местонахождении святой константинопольской иконы, и ее матушка Ефросинья.

Последующие части моей книги посвящены путешествию иконы по разным уголкам мира. В 1920 году у большевиков ее пробовал выкупить известный ювелир и скупщик бриллиантов Норман Вайс. Он смог это сделать лишь в 1928 году, к тому времени икона была куплена-перекуплена несколько раз. В 1953 году ее приобрел для своей коллекции английский архитектор Фредерик Митчелл-Хеджес. Ее появление взбудоражило русскую диаспору, и вскоре он предложил приобрести ее у него. Она выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке, был объявлен финансовый сбор. Денег набралось недостаточно, и американские католики привлекли религиозную организацию, которая помогла выкупить икону. Была собрана сумма в 3 миллиона долларов, и икону перевезли в Португалию, в специально построенную для нее Успенскую церковь в Фатиме.

Именно туда намеревался поехать Папа Римский Иоанн Павел II с целью выкупа, но ему не хватило несколько часов. 13 мая 1981 года, в День Божьей Матери Фатимской, на него было совершено покушение. Его спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к толпе и к девочке, державшей образ Богоматери Фатимской. Находясь в больнице, тяжело раненный Папа попросил доставить ему из русской церкви Успения Богородицы в Фатиме хранившуюся там с 1970 года Казанскую икону Божией Матери. Так великое творение попало в руки Ионна Павла II. В последние годы икона находилась в его личных покоях и стала одной из любимых, потому что считалось, что именно она спасла ему жизнь. Перед ней он молился несколько раз в день и предпочитал никогда с ней не расставаться. Однако после аудиенции с экс-мэром Казани Камилем Исхаковым он согласился вернуть ее в Россию. «Икона должна послужить людям в том месте, откуда она была взята», – заявил Папа Римский. Икона была передана Русской православной церкви в 2004 году, накануне тысячелетия Казани. Есть предположение о том, что об этом событии говорилось в одном из Фатимских пророчеств.

– В книге переплетаются история Казанского ханства и Московского государства, вы пишете о судьбе казанского хана Мухаммед-Амина и его взаимоотношениях с Иваном III, о причинах начала двухлетней войны между Москвой и Казанью и заключении мирного договора между двумя столицами.

– При написании книги о Казанской Божией Матери мне была нужна научная база, которая бы меня вдохновила, поэтому был использован научный подход. Последние три книги – это серьезное научное исследование, и я пользовался информацией из архивов Казани. Помимо этого, приходилось некоторую информацию искать самостоятельно, систематизировать ее и выделять самое важное. Для написания представленной трилогии я полгода собирал материал и изучил 300 источников и в книгах ссылался на исторические источники. Сформировалась схема и выстраивался сюжет – литературное и научное мышление похожи. Когда я понял, что переполнен мыслями, то появился исторический роман с исторической подоплекой. Это тот самый случай, когда «зачесалась ладонь».

– Татарстанских историков волнует вопрос, связанный с местом нахождения архивов Казанского ханства. Есть версия, что часть рукописей и книг может находиться в библиотеке Ивана Грозного, который любил арабские рукописи. Доводилось слышать версию о том, что часть этой богатой библиотеки была увезена поляками, существует предположение, что богатая ханская библиотека была перенаправлена и сохранилась в Ватикане. Удалось ли вам при написании данной книги попасть в архивы Ватикана? Работали ли вы в других архивах и сколько времени это заняло?

– Действительно, есть версия, что какая-то часть архивной информации о Казанском ханстве находится в библиотеке Ватикана. Возможно, так оно и есть, но я лично достоверной информацией по этому вопросу не владею. Ватиканская библиотека огромная и уникальная. Там есть секретный отдел, который я описал в книге. Доступ в него и саму эту библиотеку имеет только Папа Римский. Попасть туда непросто.

Мне не довелось побывать в Ватиканской библиотеке, но была предоставлена максимальная информация по истории Казанского ханства и о судьбе иконы Казанской Божией Матери. Материалов по истории Казанского ханства и его библиотеки немного. Чаще всего ссылаются на источники зарубежные.

Ваша жизнь непосредственно связана с Казанью, и вы хорошо описываете сразу в нескольких романах падение Казанского ханства в 1552 году. Не боитесь, что татароязычная аудитория не проявит интереса к вашей трилогии?

– В Казани много смешанных браков. Взять казанский феномен, когда на территории Казанского Кремля мирно сосуществует Благовещенский собор и мечеть «Кул-Шариф». Пусть каждый верит в своего Бога – атеизм разрушает. Из истории известно, что Чингисхан не разрушал христианские храмы.

В Казани я жил на ул.Малая Красная, недалеко от ул. Япеева. В нашем детстве не было никакого разделения, многие разговаривали на русском и татарском. Мой дед был родом из запорожских казаков, после гражданской войны переехал в Баку, а затем ‒ в Казань. Семья, в которой родилось трое детей, жила в районе Козьей Слободы, тогда там было жить не очень комфортно.

Мама родом из Белоруссии. Мой отец, Евгений Николаевич, хорошо знал татарский язык, был инженером. Он был военным, и я родился в г.Потсдаме в Германии. Моя семья тоже смешанная: моя жена ‒ татарка, ее зовут Диляра. Отличница, окончила школу с золотой медалью, с ней мы воспитываем двоих сыновей, Никиту и Данила, и дочь Софию. Она работает врачом. Старший сын получает образование в области истории искусств, учится в Венской академии изобразительных искусств.

– Вы с такой любовью отзываетесь о жене. Как вы с ней познакомились?

– Однажды зимой я ехал на автобусе домой. Помню, подъезжаем к остановке, смотрю в окно и вижу, что там стоит красивая девушка в песцовой шапке – они были очень модными тогда. Двери автобуса открываются, она входит в салон, и в это время я встал, а она села на мое место. Я решил заговорить с ней, и мы мило перебросились парой фраз. Через некоторое время мы подъехали на остановку около оперного театра им. М.Джалиля на площади Свободы. Она прощается со мной и выходит. Помню, автобус стоит и стоит. Я подумал, что это судьба, и выбежал за ней. Оказывается, она работала врачом-педиатром в больнице, расположенной неподалеку, на ул.К.Маркса. Сейчас уже этой больницы там нет, а тогда там располагался небольшой сквер и детская больница. Я проводил ее и попросил номер телефона. С тех пор мы вместе.

– Сейчас вырос интерес к детской литературе. Помните вашу первую любимую книгу, и кто привил вам любовь к чтению?

– Когда приезжаю в Казань, всегда захожу в книжный магазин на ул.Баумана. Сейчас издается много красочных детских книг. К примеру, издательство «ЭКСМО» активно привлекает авторов и художников. Книги хорошо иллюстрированы. Помню, как в детстве я любил читать сказку знаменитого немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Маленький Мук». Сейчас много детских авторов. Признаюсь, я и сам хочу написать детские сказки. Первое мое произведение родилось в восьмилетнем возрасте, я его читал брату Дмитрию и до сих пор помню, как он был доволен. К сожалению, блокнот запропастился, а сам текст не сохранился. Потом у меня появилось произведение в возрасте. Я 10-15 лет бредил тем, чтобы написать сказку.

На мою любовь к книгам влияние оказала моя мама. Она тоже родом из Татарстана. Каждый вечер перед сном она читала мне книги. В моей собственной семье эту традицию продолжает супруга. Сейчас мир так быстро развивается, без знания иностранных языков невозможно поступить учиться в вузы. Мы с семьей живем в Австрии с 2012 года. Здесь без совершенного знания немецкого и английского языков в вузы поступить невозможно, как и получить работу. За эти годы я хорошо изучил немецкий язык, но мне самому хочется понимать его на сто процентов.

До сих пор прописан в Татарстане, очень люблю Казань и, когда появляется возможность, как в этот раз, приезжаю.

 

Сюмбель Таишева

Фотографии Фарита
МУРАТОВА

1 (Примеч. ред. Сейчас она находится в здании АО «ТАТМЕДИА» на ул.Декабристов, 2)

 

2 Сейчас в этом здании распологается Институт итории им Ш. Мардңани. До этого размещался корпус Республиканского онкологического диспансера г. Казань, ул. Батурина, 7

 

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ