Логотип Магариф уку
Цитата: Только посредством образования может человек стать человеком (Иммануил Кант)

Чудеса из теста. Оберег

(Урок технологии в IV классе)Людмила ДАДАШОВА,учитель начальных классов высшей квалификационной категории Бишевской средней школы Апастовского района. Цели и задачи. Развивать творческие способности у...

(Урок технологии в IV классе)
Людмила ДАДАШОВА,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории Бишевской средней школы Апастовского района. 


Цели и задачи. Развивать творческие способности у ребят с помощью лепки из соленого теста. Научить детей самостоятельно делать соленое тесто и изготавливать из него поделки; развивать художественный вкус, творческие способности, воображение и фантазию; расширить кругозор и развить коммуникативные способности; продолжить совершенствование навыков работы на компьютере.


Оборудование. Мультимедийный проектор, презентация, миска, мука, соль «Экстра», растительное масло, доска, посыпанная мукой; маленькая скалочка, стеки, зубочистки, расчески, остро заточенный карандаш, линейка, стакан с водой, тоненькая кисточка, тряпочка или губка.


Ход урока.


I. Введение.


Учитель. Тема сегодняшнего урока «Чудеса из теста. Оберег». Все готовы к уроку? Что нам понадобится сегодня на уроке?


Что такое соленое тесто? Чтобы понять, что такое солёное тесто, нужно заглянуть в его историю и посмотреть, как и откуда оно появилось и что из него можно сделать. Поэтому для начала мы все разузнаем о солёном тесте.


II. Основная часть.


1. История возникновения солёного теста.


Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства.


Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тыс. лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний.


Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае XVII века делали марионетки из теста.


В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях.


В России на Рождество из пшеничного теста пекли «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки. Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли – так возникло соленое тесто. Игрушки из солёного теста в старину служили оберегами. В рождественский сочельник их лепили всей семьей, сушили в печи, после чего выставляли к окну для всеобщего обозрения и, главное, для того чтобы увидела Богородица и одарила всех домочадцев удачей и здоровьем.


В последние годы лепка из соленого теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия, особенно, сделанные своими руками.


Соленое тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость


Существует много различных составов соленого теста. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав. Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.


2. Рецепты соленого теста.


Основной материал для изготовления изделий из соленого теста: мука высшего сорта: пшеничная, ржаная (придает тесту больше рыхлости), соль «Экстра». Обычная пропорция для замеса соленого теста: на 2 части муки, надо взять 1 часть соли и развести водой до консистенции мягкого пластилина.


В качестве добавок используют клей ПВА или обойный (увеличивают клейкость заготовок и прочность готовых изделий), масло растительное (повышает пластичность, добавляется в тесто, предназначенное для лепки мелких деталей).


Для изготовления небольшой композиции замесите тесто в следующем количестве: соль – 200 г, мука – 500 г, вода – примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла), клей – 2 столовой ложки (ст. л.). Для замеса лучше использовать миксер. Готовое тесто должно получиться эластичным.


Существует множество рецептов специального соленого теста для лепки.


Итак:


Тесто для простых моделей: 200 г муки, 200 г соли, 2 ст. л. клея для простых обоев (или кисель из картофельного крахмала), 125 мл воды.


Крепкое тесто для крупных изделий: 200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды.


Крепкое тесто для плиток и плат: 200 г муки, 400 г соли, 2 ст. л. клея для простых обоев, 125 мл воды.


Тесто для тонких работ: 300 г муки, 200 г соли, 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125 – 150 мл воды.


3. Знакомство с материалами и инструментами для лепки.


4. Общие правила при работе.


Работать с мукой и солью надо аккуратно в фартуке и с засученными рукавами.


Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем, залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку. Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое тесто положите на 2 часа в холодильник, оно станет более пластичным и однородным.


Недостаточно знать рецепт теста, нужно много поработать, чтобы оно получилось.


Самый удобный вариантклассическое тесто.


Понадобится: 1 ст. мелкой соли, 1 ст. муки и 1/3 ст. воды. Обычно ее уходит чуть меньше, поэтому рекомендуем подливать понемногу, чтобы тесто получилось не жидкое, но и не слишком крутое, иначе изделия будут крошиться при лепке. После того как хорошо его промесите, можно добавить 2 – 3 ложки растительного масла. И соль обязательно должна быть мелкой (перемолоть на кофемолке), иначе крупные кристаллы испортят изделие – из-за них изготовленная фигурка может потрескаться при сушке, да и окрашивание будет неравномерным.


Кусочки теста хорошо размять в руках, накрыть полиэтиленом, чтобы не было доступа воздуха, выдержать 2 часа при комнатной температуре. В процессе лепки прикрывать фигурки чуть влажной тряпочкой, чтобы не образовалась корка. Для приготовления теста настоятельно советую соблюдать пропорции, в дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, (это зависит от качества муки) иногда понадобится добавить немного воды.


Полезный совет.


Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде. Раскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.


5. Практические занятия по изготовлению в простейшей технике для учащихся. Изготовление классического теста.


6. Приемы лепки из теста.


Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина:


• Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а, наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.


• Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхность стала ровной.


• Лучше заранее приготовить рамочку для будущей композиции и сделать на фольге разметку этой рамки шариковой ручкой. Начинайте работу, время от времени прикладывайте эту рамку, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготовляемой композиции.


Полезный совет.


Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.


7. Лепка оберега – кошка.


1-й шаг. Возьмите небольшой кусочек готового теста и скатайте шарик размером 7 – 8 см в диаметре. Положите готовый шарик на стол и сплющите его до получения лепёшки толщиной в 1 см с помощью скалки.


2-й шаг. Из готового теста на столе скатайте две колбаски диаметром 1 – 1,5 см. Потом переплетите их несколько раз и закрепите их по кругу на лепёшку. Лишнюю часть оторвите или отрежьте ножницами.


3-й шаг. После этого слепите кота и поместите его в готовую лепешку, но запомните: кот должен быть меньше лепешки. А так же помните, что одну деталь изделия с другой можно скрепить с помощью кисточки и воды или клея ПВА.


 4-й шаг. Положите ваш оберег для просушки на доску, прикройте все влажной тряпкой и поставьте на подоконник (ближе к отоплению).


 5-й шаг. После того, как ваша поделка подсохнет, можно будет приступить к ее покраске.


 Покраску изделий из теста лучше всего производить гуашью или акриловыми красками.


III. Выставка работ.


 IV. Заключение. Домашнее задание. Уборка рабочих мест. Личная гигиена.


Список литературы.



  1. Румянцева Е.А. Соленные фантазии. – М.: АЙРИС-Пресс, 2007.

  2. Силаева К. В. Солёное тесто. – М.: Эксмо, 2003.

  3. Хананова И. Солёное тесто. Фантазии из муки и соли. – М.: АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2007.

  4. Шухова С.. Поделки из всякой всячины. – М.: АЙРИС-Пресс, 2006.

Язмага реакция белдерегез

0

0

0

0

0

Реакция язылган инде

Комментарийлар

Новости

БАШКА ЯЗМАЛАР

Это интересно

Аудиозаписи

  • Гильм Камай

  • Җәлилнең якын дусты

  • Ирек Нигъмәти - "Кояш сүнде ул йортта"

  • Ләйлә Минһаҗева - "Милләтебезгә тугры, буыннарга үрнәк шәхес"


РЕКОМЕНДУЕМ